Главная Сегодня

Приближая лекарство к пациенту

Всем знакома ситуация, когда в ближайшей аптеке нет нужного препарата.

По закону подлости он исчезает именно тогда, когда без лекарства не обойтись. И тогда драгоценное время уходит на поиски. Даже уверенно вошедшие в жизнь телефонные и он-лайн службы поиска лекарств помогают мало. Все по тому же закону подлости необходимый флакон или ампула находятся всегда на другом конце города.

Ничего страшного, если речь идет о какой-нибудь мази или полоскании. Но есть препараты, от наличия которых "здесь и немедленно" зависит если не жизнь, то, как минимум, успешное лечение. О том, как избежать подобных ситуаций мы беседуем с Евгением ЗАИКОЙ, директором компании Nycomed в Украине.

- Евгений, насколько распространены ситуации, подобные описанной выше?

- Вы правильно ставите проблему. Некоторые препараты должны быть в каждой аптеке постоянно. Приведу пример. Согласно информации МОЗ Украины сердечно-сосудистые заболевания – причина №1 смертности на Украине. В 2010 г. от заболеваний системы кровообращения в Украине умерло более 460 тысяч человек. В пересчете на 100 тысяч населения это в 2-3 раза больше чем в других странах Европы. Выходит, что лекарств для спасения таких людей должно быть много и поставляться они должны бесперебойно.

- Что делает ваша компания как производитель для решения этой проблемы?

- Мы реализуем проект, который приблизит к украинцам Актовегин – препарат для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта, черепно-мозговых травм и деменции. Согласно новой схеме производства, препарат в ампулах и флаконах будет доставляться в Украину из страны-производителя – Австрии, а упаковываться и проходить контроль качества на предприятии Кусум Фарм в г. Сумы. Это упростит путь Актовегина от производства до потребителя, обеспечит наличие препарата в аптеках и ускорит доставку пациентам.

- Евгений, но вы же прекрасно знаете традиционное недоверие потребителей к качеству продукции, выпущенной на "родных" предприятиях…

- Мне кажется, вы утрируете ситуацию. Но раз уже зашел разговор, то скажу, что фармацевтический завод Кусум Фарм успешно прошел процедуру аудита, проведенного австрийскими контролерами, и подтвердил соответствие европейским стандартам производства GMP. Процесс производства Актовегина тщательно контролируется страной-производителем – Австрией – и вся сеть дистрибуции препарата полностью соответствует международным стандартам производства и безопасности. Так что упаковка Актовегина на сертифицированном украинском предприятии позволит сделать препарат более доступным, при этом гарантируя его качество.

- Из ваших слов следует, что компания будет размещать в Украине только отдельные этапы производства… Например, ту же упаковку и контроль качества…

Локализация производства препарата Актовегин на заводе Кусум Фарм является только началом глобального проекта развития производственных мощностей в нашей стране. У компании уже есть 16 заводов в 13 странах мира. Сейчас Nycomed проводит комплексную оценку возможности строительства собственного высокотехнологичного производства в Украине, решение по которому может быть принято уже осенью.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь