Австралийские ученые из Мельбурнского университета советуют "запивать" прививку от гриппа кефиром и йогуртом, сообщает Deita.ru.
Эксперты проанализировали данные, полученные в ходе десятков исследований о влиянии приема пробиотиков на эффективность и продолжительность защитного действия разных вакцин. При этом были изучены 40 разных штаммов микроорганизмов и 17 вакцин.
Примерно половина исследований подтвердила, что прием пробиотиков действительно полезен при вакцинации, так как помогает выработать более сильный иммунитет против инфекции.
Ярче всего такой эффект проявился в случае внутримышечного введения вакцины от гриппа. Вместе с тем авторы отмечают, что эффект сильно зависит от вида пробиотиков, штамма бактерий, их жизнеспособности, дозы и продолжительности приема.
Тем не менее, по словам ученых, пробиотики все же представляют собой достаточно простой и доступный способ помочь организму правильно отреагировать на прививку.
Напомним, ранее специалисты заявили, что прививка от гриппа может снижать иммунитет.