Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Пять лучших народных средств против гипертонии

Народные средства при гипертонии – один из способов понизить артериальное давление

Свекла полезна гипертоникам Фото: bearfotos / Freepik
Свекла полезна гипертоникам
Фото: bearfotos / Freepik

Гипертония – болезнь, которая выражается в повышенном кровяном давлении. Главными признаками гипертонии являются хроническая головная боль, боли в области сердца, шум в ушах и нарушения зрения.  

Эта болезнь отрицательно сказывается на уровне жизни, снижает трудоспособность, а при отсутствии систематического лечения грозит опасными осложнениями, сообщает сайт neboleem.net. Большинство пациентов для поддержания давления на более-менее приемлемом уровне принимают назначенные врачами лекарственные препараты. Однако бороться с гипертонией можно и народными средствами. Пять наиболее эффективных из них мы представляем вашему вниманию.

Мед и продукты пчеловодства

Пчелиный мед является уникальным биологически активным продуктом, в состав которого входит множество веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Мед успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает склеротизацию сосудов, снижает вязкость крови, способствует нормализации работы почек. Аналогичными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко.

Интересно, что мед не просто обладает гипотензивным действием, а оптимизирует артериальное давление, то есть снижает его при повышении и повышает при снижении. Поэтому препараты с медом полезно принимать в тех случаях, когда давление "скачет".

В целях борьбы с гипертонией мед рекомендуют принимать в смеси с пергой или с ягодами, имеющими выраженный мочегонный эффект (например, с брусникой или клюквой). Противопоказание – склонность больного к аллергическим реакциям на мед и продукты пчеловодства.

Семена подсолнечника

Всем известно, что подсолнечные семечки и извлекаемое из них масло употребляются в пищу. Но семечки еще и оказывают неоценимую помощь гипертоникам, поскольку содержат большое количество никотиновой кислоты, расширяющей сосуды и оптимизирующей кровоток.

Лечебный отвар готовят так: два стакана сырых неочищенных семечек заливают 2 л холодной воды и варят на слабом огне в течение двух часов. Процеженный отвар необходимо выпить в течение суток, разделив на порции по 100 мл. Регулярный прием этого средства обеспечивает нормализацию артериального давления и практически не имеет побочных эффектов.

Листья подорожника

Это непритязательное растение широко известно как ранозаживляющее и противоязвенное средство. Спиртовой настой листьев подорожника при длительном приеме понижает содержание холестерина в крови, артериальное давление, улучшает состояние сосудов и оптимизирует работу сердца. Для приготовления препарата четыре столовых ложки листьев заливают 250 мл водки и настаивают в темном месте в течение двух недель. Настой принимают по 30 капель три раза в сутки.

Свекольный сок

Гипотензивное действие красной свеклы известно очень давно. Эффект понижения давления обеспечивается уникальным сочетанием в корнеплоде витаминов, микроэлементов, аминокислот и минеральных солей. Кроме того, свекла обладает умеренным мочегонным действием, а входящая в ее состав клетчатка препятствует всасыванию холестерина кишечником, что препятствует склеротизации сосудов. Сырой свекольный сок в качестве средства от гипертонии принимают в смеси с медом, либо соками моркови и хрена, либо с водой в соотношении 1:1. Свекла замечательна еще и тем, что ее очень легко использовать.

Применение свеклы в лечебных целях имеет противопоказания. Препараты и блюда из этого корнеплода нельзя употреблять людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и некоторыми желудочно-кишечными патологиями. 

Гранатовый сок

Результаты исследования, проведенного в Университете Королевы Маргарет, показали, что регулярное употребление добровольцами гранатового сока (примерно 500 мл в день) в течение 2 недель приводит к стабильному понижению систолического кровяного давления.

Медики предполагают, что такой эффект гранатового сока объясняется прямым воздействием на организм активных фенольных соединений и антиоксидантов, которых в 3 раза больше, чем в клюквенном соке, красном вине и зеленом чае.

Стоит помнить, что гранатовый сок нельзя употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также при панкреатите. Категорически запрещен сок и при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров