Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Пять полезных свойств клюквенного сока

Каждый год ученые открывают все новые и новые достоинства этого напитка

Клюквенный сок Фото: MomJunction
Клюквенный сок Фото: MomJunction

Сок из клюквы является поистине чудесным напитком. Он благоприятно воздействует на организм человека за счет высокого содержания витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сама клюква с присущей ей характерной кислинкой и сок, полученный из нее, – это ценный источник глюкозы и фруктозы, а также немалого количества пектина. Более того, клюквенный сок насыщен такими органическими кислотами как винная, бензойная, хинная, лимонная и урсоловая. Например, урсоловая кислота предупреждает образование камней в почках, а бензойная – способствует уменьшению вязкости крови и помогает организму побороть воспалительные процессы. Все это позволяет назвать клюквенный сок отличным антибиотиком.

Состав сока клюквы богат различными витаминами. В первую очередь это витамин С, содержащийся в соке в том же количестве, что и в лимонах, апельсинах, землянике и грейпфруте. Именно клюквенный сок помогает организму человека наиболее полно усваивать витамин С. Это, в свою очередь, заметно повышает сопротивляемость организма к стрессам, синдрому хронической усталости, головным болям и т.д. Врачи замечают, что прием сока на ночь способствует нормализации ночного сна.

Клюква является источником витамина К1, который роднит эту ягоду с земляникой и капустой. Кроме того, в ней присутствуют витамины группы В и РР. Врачи рекомендуют употреблять сок из клюквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при воспалениях поджелудочной железы и при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка. Напиток способствует уничтожению бактерий, разрушающих слизистую оболочку желудка и провоцирующих его язвенную болезнь.

Сок из клюквы славится своим омолаживающим действием: витамины в его составе благотворно влияют на красоту кожи и волос. Дубильные вещества в совокупности с витаминами С и РР помогают организму предотвращать гнилостные процессы, выводить из него шлаки и прочие продукты отхода, а также очищать кровь. Врачи утверждают, что клюквенный сок широко используется для профилактики развития белокровия и образования раковых опухолей.

Одной из удивительных способностей этого напитка можно назвать его благоприятное воздействие на организм людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и испытывающих проблемы с щитовидной железой. Кроме того, сок нормализует метаболизм и водный баланс, уменьшая содержание сахара в крови. Врачи советуют регулярно употреблять этот напиток людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов: он выводит из крови холестерин, препятствует образованию тромбов, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

Клюквенный сок будет полезен при цистите и прочих заболеваниях мочевыводящих путей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют нейтрализации болезнетворных микробов, провоцирующих эти заболевания. Кислоты, которыми богат состав сока, создают в мочевом пузыре определенную среду, препятствующую развитию бактерий на его стенках. И, наконец, напиток помогает организму бороться с проблемами, возникающими в ротовой полости. Врачи рекомендуют время от времени полоскать рот соком клюквы для профилактики воспаления десен, пародонтоза, ангины.

Напомним, ранее диетологи назвали пять причин пить апельсиновый сок каждый день.

Источник: domashniy.ru

Новости партнеров

Новости партнеров