Порадовать любимого человека на День святого Валентина можно по-разному, но самый беспроигрышный вариант – приготовить десерт. Например, вкуснейший шоколадный мусс, украшенный взбитыми сливками и свежими ягодами.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 120 г черного шоколада, разломанного на кусочки
- 30 г сливочного масла, нарезанного
- 2 столовые ложки крепкого кофе или эспрессо
- 2 больших яйца, разделенных на белки и желтки
- 60 г сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 120 мл сливок 35-40% жирности
Для подачи:
- взбитые сливки
- свежие ягоды
- шоколадная стружка
Рецепт приготовления:
1. Сложить в миску шоколад и сливочное масло, добавить кофе. Растопить все в микроволновой печи и перемешать, чтобы получилась однородная гладкая масса. Дать остыть в течение нескольких минут.
2. Добавить в шоколадную смесь яичные желтки и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока взбиваются яичные белки и сливки.
3. Взбить яичные белки до появления плотной пены. Добавить половину сахара и взбить до крепких пиков. Отложить в сторону.
4. В отдельной миске взбить холодные сливки, добавив оставшийся сахар и ванильный экстракт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5. Достать шоколадную смесь из холодильника и аккуратно вмешать несколько ложек взбитых белков, чтобы размягчить массу.
6. Затем добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
7. Добавить взбитые сливки и еще раз перемешать. Выложить шоколадный мусс в шесть креманок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы десерт остыл.
8. Украсить шоколадный мусс ягодами, тертым шоколадом или дополнительной порцией взбитых сливок.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как празднуют День святого Валентина в разных странах мира. Мы также делились рецептом торта "Красный бархат".
Смотрите видео, как приготовить уникальные розовые сырники: