Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Рецепты домашних цукатов — готовим самые зимние сладости

Процесс трудоемкий, но вкусняшки — полезные и бюджетные

Домашние цукаты будут не такими яркими, как покупные, но куда более полезными.
Домашние цукаты будут не такими яркими, как покупные, но куда более полезными.

Зимой, особенно в морозы, хочется пить горячие напитки с какими-то вкусностями. Но сладости — удовольствие дорогое, да и не всегда полезное. Мы же предлагаем вам сделать цукаты — это вкусно, здорово и бюджетно, ведь морковь или тыква найдутся почти в каждом доме, а апельсиновые или лимонные корки вообще делают продукт безотходным. Единственное неудобство: производство цукатов — это длительный и трудоемкий процесс. Традиционно приготовление, например, цитрусовых цукатов начинается с длительного вымачивания корок в течение 2—3 дней с регулярной переменой воды. Далее их проваривают в сладком сиропе, неоднократно доводя до кипения и снимая с огня. Затем корки остужают и сушат в течение нескольких дней возле батареи или часов в духовке. Но результаты полностью оправдают затраченные усилия. К тому же, у нас нашелся рецепт и для тех, кто торопится.

ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК

5 грн

new_image4_288

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Мандариновые шкурки (уже вареные) 300 г
  • Сахар 300 г
  • Вода 120 г

Приготовление (14 ч):

Подойдут толстошкурые мандарины, апельсины или лимоны. Цитрусовые нужно тщательно промыть и очистить. Шкурку залить водой и оставить на 6 часов, после воду слить, залить свежей, оставить еще на 6 часов. Чтобы все шкурки были полностью погружены в воду, сверху их надо прикрыть каким-то грузиком — например, блюдцем. Через указанное время воду слить и залить свежей, довести до кипения и проварить 5 минут. Кипяток слить, шкурки выложить на полотенце, промокнуть, а затем взвесить. Сахара нужно взять столько, сколько весят шкурки, а воды — приблизительно в 3 раза меньше, чем сахара.

Сварить сироп, опустить нарезанные полосками шкурки, довести до кипения. Варить примерно 1 час на слабом огне до выкипания сиропа. За 5 минут до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера.

Готовые цукаты выложить на антипригарный лист, можно подсушить в духовке или возле батареи, или оставить мягкими. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или банке.

ТЫКВЕННЫЕ ЦУКАТЫ

22 грн

new_image3_349

Ингредиенты (на 20 порций):

  • Тыква 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Лимонная кислота 2 ч. л.

Приготовление (37 ч):

Нарежьте тыкву на кубики (старайтесь одинаковые). Поместите в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпьте небольшим количеством сахара, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Снова — тыква, сахар, кислота, и так все компоненты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин. Затем на 12 часов поставьте остывать. Снова доводите до кипения, чуть проварите, выключайте и снова отставляйте на 12 часов. Иногда требуется третий подход — если тыква очень плотная и суховатая. После сливайте сироп, тыкву выкладывайте на противень с пергаментной бумагой — и в духовку (100—120 °С). Время сушки зависит от множества факторов (размера цукатов, сорта тыквы, ее сочности и т. д.). В среднем это около 4 ч. Проверяйте и пробуйте. После остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше. Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде, пока они не прилипли. Остывшие цукаты обваляйте в сахарной пудре.

МОРКОВНЫЕ

16 грн

new_image2_455

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Морковь (лучше взять крупную) 500 г
  • Сахар (+ немного для обвалки) 250 г
  • Вода 1 стак.
  • Лимон (сок или лимонная кислота на кончике ножа) 1/2 шт.

Приготовление (7 ч):

Морковь помойте, очистите и нарежьте кубиками, тонкими полосочками или пластинками. Из сахара и воды сварите сироп, прокипятите его на медленном огне, пока он не начнет слегка густеть (10—15 минут). Опустите в горячий сироп морковь: класть ее нужно только после закипания сиропа, тогда она не будет слишком мягкой и приобретет нужный вкус. Выключите огонь и оставьте морковь на несколько часов, затем снова прокипятите и оставьте настаиваться. Так необходимо сделать 2—3 раза — смотрите по моркови (кусочки должны стать почти прозрачными) и количеству сиропа. При последнем кипячении добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Кусочки моркови откиньте на сито или дуршлаг, чтобы сироп мог стечь.

Затем цукаты обваляйте в сахаре или сахарной пудре. Для этого их можно положить в миску, посыпать сахаром и перемешать. Для просушки выложите цукаты в один слой на противень с пергаментом. Оставьте около батареи на ночь или подсушите в духовке при температуре до 100 °С около 30 минут. Храниться цукаты могут несколько недель в банке или контейнере с плотно закрытой крышкой. Такое лакомство нравится детям.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЭКСПРЕСС-МЕТОД

15 грн

new_image_414

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Корки от апельсинов 5 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сок лимона из 1 шт.
  • Вода 10 л
  • Сахарная пудра 1 ст. л.

Приготовление (3,5 ч):

Очищаем апельсины. Закидываем корки в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 л холодной воды. Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 мин., после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду. Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л холодной воды (в этот раз добавляем в воду чайную ложку соли — это поможет удалить лишнюю горечь). Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду и повторяем процедуру третий раз. Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра. В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, даем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

Варить их придется от 40 минут до часа — пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки выжимаем в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы еще раз откинем цукаты на дуршлаг — чтобы удалить лишнюю влагу.

Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов по консистенции и цвету напоминает мед, так что соберите его в любую емкость, и у вас будет как бонус еще и лакомство к блинчикам или творогу. Теперь цукаты раскладываем на противне (застелите его бумагой для выпечки), ставим в теплое место (например, возле батареи) и даем им подсохнуть (можно есть и не высушенные — пробуйте, что вам больше по вкусу). Через два часа обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре). Теперь они полностью готовы к употреблению. Хранить готовые цукаты лучше в стеклянной емкости в холодильнике.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров