Главная Сегодня

Рецепты засолки рыбы: готовим маринованную сельдь

Существует множество способов приготовления этого блюда

Маринованная селедка Фото: valeria_aksakova / Freepik
Маринованная селедка
Фото: valeria_aksakova / Freepik

Сельдь со всеми ее полезными свойствами и необходимыми для организма человека микроэлементами является, кроме того, еще и одним из самых доступных по цене видов морепродуктов на сегодняшний день.

Несмотря на то, что самые распространенные способы приготовления рыбы – запекание в духовке и жарка, сельдь из этого правила выпадает. После термической обработки ее вкусовые качества сильно ухудшаются, поэтому данного представителя водной фауны обычно солят или маринуют. Совсем несложно достать в магазине готовый продукт, но домашняя маринованная селедка при правильном подходе получится в разы вкуснее и полезнее.

Маринованная селедка

Ингредиенты:

  • одна селедка
  • одна луковица
  • по чайной ложке соли и сахара
  • ст. ложка уксуса 
  • две столовых ложки растительного масла
  • кориандр и черный перец (по вкусу)

Как готовить маринованную селедку:

Рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, тщательно промывают холодной водой. После этого сельдь укладывают на доску разрезанным брюшком вверх и посыпают ее внутреннюю часть сахаром, солью, а затем сбрызгивают уксусом.

Далее добавляют специи (по желанию), придают рыбе первоначальную форму и помещают ее в холодильник на 12 часов, тщательно обернув в полиэтиленовый пакет.

Готовый продукт подают с колечками репчатого лука, полив растительным маслом.

Сельдь в томате

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы 
  • 70 мл уксуса
  • 100 мл растительного масла 
  • 250 мл томатного сока 
  • четыре небольших луковицы
  • ч. ложка сахара 
  • ст. соли
  • щепотка перца 
  • 2-3 лавровых листа

Как готовить сельдь в томате:

Для маринада томатный сок с маслом и уксусом нужно довести до кипения, затем добавить сахар, соль и специи.

Сельдь очищают, промывают и разрезают на небольшие кусочки, которые затем укладывают в достаточно глубокую емкость, перемежая с луковыми колечками.

Перед тем как заливать рыбу маринадом, ему следует дать немного остыть: он должен быть еще горячим, но не кипящим.

После окончательного остывания блюдо ставят в холодильник примерно на сутки.

Селедка, замаринованная по-норвежски

Рыба получается очень вкусной, хотя рецепт ее выглядит достаточно экзотично.

Ингредиенты:

  • одна рыба 
  • по 200 мл молока и воды
  • 100 мл уксуса,
  • одна луковица
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • столько же тертого хрена
  • ч. ложка тертой моркови 
  • 5-7 горошин черного перца 
  • 2-3 лавровых листа

Как готовить селедку по-норвежски:

Соль не используется вообще. Для начала рыбу (еще неочищенную) на 12 часов замачивают в смеси молока и воды.

Затем ее чистят и разрезают на небольшие кусочки. Маринад готовят холодным способом, просто смешивая уксус с тертым хреном, морковью, сахаром и специями.

Кусочки селедки, переложенные кольцами лука, заливают маринадом, после чего убирают блюдо в холодильник на три дня.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить вкусные салаты из сельди. Мы также делились секретами самой вкусной селедки под шубой.

Смотрите видео, как пожарить рыбу так, чтобы в ней не чувствовались кости:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: domashniy.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь