Самолетное меню: что нужно есть на борту самолета

4 Ноября 2017, 11:00

Перед перелетом ешьте кашу, а во время — откажитесь от яблок

Бортпитание. В самолете не ешьте жирного и не выпивайте больше литра жидкости
Бортпитание. В самолете не ешьте жирного и не выпивайте больше литра жидкости

Стоит ли есть в самолете? А если да, то что? Если вы не знаете ответов на эти вопросы, то с сегодняшнего дня благодаря использованию наших советов перелеты будут по вкусу вашему желудочно-кишечному тракту. О нюансах "авиаменю" нам рассказала Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

"При подъеме в небо возникает высотный метеоризм — увеличение объема газов, находящихся в ЖКТ, — говорит Людмила Эдуардовна. — Это и определяет требования к питанию в самолетах".

  • Если есть фастфуд, то только не очень жирный

Запретить не есть продукты быстрого приготовления — утопия. Особенно с учетом того, что именно они в большинстве своем составляют основу кафе в аэропорту. Но постарайтесь не покупать жирного фастфуда: булкам на маргарине предпочтите хлебцы, аппетитной колбаске — кусочек нежирного отварного мяса и пр. Спасибо желудок сказал бы, если мог бы говорить, также за отказ от печенья и орехов.

Дело в том, что раздувающийся кишечник поднимает кверху желудок. В результате изменяется двигательная активность органов пищеварения, замедляется продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте, изменяются функции слюнных и желудочных желез. И жир может оказаться непосильной задачей для ЖКТ.

Кроме того, вкупе с нехваткой кислорода, возникающей в небе и провоцирующей тошноту, жирный фастфуд может привести к ухудшению состояния вплоть до рвоты.

  • Обязательно сократить количество клетчатки

Если вам предстоит длительный перелет (более двух часов), то за пару дней до него есть смысл почистить кишечник, чтобы он не причинил вам в небе дискомфорта. Лучше всего с этой задачей справится клетчатка в овощах и фруктах. Увеличьте их количество в рационе, добавьте каш из цельного зерна (гречка, пшено, перловка) и уберите из него мясо, яйца, творог, макаронные изделия.

Но если фруктов и овощей вы ели меньше, чем по 300 г ежедневно, то от такой чистки откажитесь: она будет неэффективной. А вот непосредственно во время перелета лучше их есть по минимуму, чтобы избежать неловкого положения, вызванного газообразованием. Особенно опасны в этом плане капуста, бобовые, свежие яблоки, черешня и виноград. Откажитесь от них во время перелета и за 4 часа до него. А чтобы желудок не застопорился из-за дефицита клетчатки — съешьте кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.

  • Пить нужно не больше литра

Алкоголь расслабляет, и именно потому его предлагают во время полета. Если вы сильно нервничаете, допустимо выпить до 150 мл вина (предпочтительнее белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 мл крепких спиртных напитков. Но в идеале от алкоголя лучше отказаться: любое спиртное вызывает обезвоживание. А в полете и без этанола наш организм страдает от жажды. Плюс — во время полета нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так очень большая. Если ко всему добавить длительную неподвижность, то алкоперелет может закончиться образованием тромбов.

Что касается безалкогольных напитков, то в черном списке любые газированные напитки (о влиянии углекислоты сказано выше), чай и кофе (они содержат кофеин, который тоже обезвоживают организм). Хороши обычная вода и такие соки, как томатный, лимонный или апельсиновый, клюквенный морс. Только не напивайтесь — не больше 1 л жидкости за весь перелет. Иначе возможны отеки.

  • Изменить питание нужно до полета

Стоит перекусить за 1,5—2 часа до полета. Если этого не сделать, то возможны скачки сахара в крови, которые не лучшим образом сказываются на сердечно-сосудистой системе. Это обеспечит вам головную боль, а если проблемы с сосудами уже были, то они могут спровоцировать как подъем артериального давления, так и его снижение.

Смещенный вверх кишечник ограничивает подвижность диафрагмы при вдохе и выдохе, что несколько поворачивает сердце из продольного положения в поперечное и создает затруднение в его кровообращении. Чтобы не усиливать эти процессы, еда перед полетом должна быть легкоусвояемой, компактной по объему и энергоемкой. Лучше всего под это описание подходят каши с маслом, зеленью или медом, а также запеченный картофель.

  • Позаботьтесь о кишечнике

За 3 дня до длительного перелета (больше 3-х часов) начните прием препаратов, уменьшающих вздутие живота. В день полета выпейте активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса человека). Во время длительного перелета делайте гимнастику для живота: надувайте и втягивайте живот 15 раз каждые 30—60 мин.

Автор:

Ионычева Наталия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...