Главная Сегодня
Актуально

Съели что-то не то? Очистить организм помогут сорбенты

Пищевое отравление случалось у каждого. Тошнота, расстройство желудка, боль в животе… Как избавиться от этой напасти? Быстро вывести из организма токсины и вернуться в строй помогут сорбенты. Но какие из них действуют эффективнее? Ответить на вопросы наших читателей любезно согласился директор НИЦ Независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий.  

Что такое "сорбенты" и как они действуют при отравлении? Ольга Никишина, г. Чернигов

Название "сорбенты" произошло от латинского "sorbens", что означает поглощающий. Они сорбируют, проще говоря – впитывают различные вещества и газы. Если речь идет об отравлении, задача сорбента собрать на себя токсины и токсические продукты их распада (метаболизма) и вывести из организма. Сорбенты могут впитывать вредные вещества в себя либо связывать их (обволакивать). После того, как токсические вещества "связаны", они выводятся из организма вместе с сорбентом.

Слышала про Белый уголь. Разве такое возможно? Светлана Гащук, г. Полтава

"Белый уголь" является углём только в названии, что, на наш взгляд, несколько некорректно. По составу это диоксид кремния – близкий к кварцевому песку. Уголь же – это растительный компонент, получаемый, например, из кокосового или древесного материала.

Какие сорбенты лучше справляются с отравлением? Николай Игнатьев, г. Винница

Недавно в нашем центре было проведено независимое исследование 6-ти наиболее популярных энтеросорбентов, купленных в аптеках Киева. В первую очередь, исследовали удельную поверхность. Речь идет не о размере таблетки, а площади всей активной  поверхности, участвующей в захвате и инактивации вредных посторонних веществ – токсинов. Чем удельная поверхность больше, тем лучше. В нашем тесте самая большая площадь удельной поверхности оказалась у "Сорбекса" (1830 м2/г), самая маленькая у "Белого угля" (12,3 м2/г). Такой результат "Сорбекса",  гранулированного активированного угля в капсулах, связан с особой структурой его гранул – они похожи на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают вредные вещества. По результатам всех исследований только два препарата были удостоены по пятибалльной шкале оценки "отлично": "Сорбекс" и "Энтеросгель". Подробности этого тестирования можно найти на нашем сайте test.org.ua

Правильно выбранный сорбент поможет быстрее справиться с отравлением. Однако если вы ощущаете острое недомогание, обязательно обратитесь к врачу – не занимайтесь самолечением.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь