Семь популярных мифов об антибиотиках

11 Октября 2017, 12:54

Эксперты развенчали главные заблуждения об антибактериальных препаратах

Антибиотики следует принимать по правилам Фото: xb100 / Freepik
Антибиотики следует принимать по правилам Фото: xb100 / Freepik

Долгое время антибиотики считались панацеей от всех болезней и назначались даже при незначительных признаках инфекции, сообщает сайт neboleem.net. Даже сейчас далеко не все знают в чем же сила антибиотиков, как и когда их стоит принимать. Развенчаем семь популярных мифов о таких препаратах.

Миф №1: Все лекарства являются антибиотиками

Зачастую антибиотиками по ошибке называют все противомикробные средства, в том числе и сульфаниламиды. Но это не так, сульфаниламиды – это абсолютно синтетические препараты, их принцип воздействия на бактерии и на организм полностью отличается от антибиотиков.

Миф №2: Антибиотики можно принимать для профилактики

Антибиотики воздействуют на бактерию, когда она есть. Если принимать такие препараты при их отсутствии здоровому человеку, ничего кроме побочных эффектов ожидать не стоит.

Миф №3: Антибиотики можно принимать время от времени

При таком подходе не удастся достигнуть оптимальной концентрации вещества в организме, следовательно, действие препарата будет незначительным и справится он сможет лишь с самыми слабыми микроорганизмами. Остальные же начнут приспосабливаться, и таким образом у бактерий вырабатывается устойчивость к действующему веществу. Поэтому крайне важно строго соблюдать режим приема, длительность курса и дозировку препарата, так как при недостаточном количестве активного вещества у бактерий появляется иммунитет, а при слишком длительном приеме могут возникнуть побочные эффекты и аллергическая реакция.

Миф №4: При выборе антибиотиков лучше полагаться на отзывы знакомых, чем на рекомендации врача

Это крайне опасное мнение. Одинаковые симптомы могут быть у совершенно разных заболеваний, и при таком подходе вы лишь потеряете время, деньги, запустите болезнь и создадите лишнюю нагрузку на печень.

Миф №5: Если есть инфекция, всегда нужно принимать антибиотики

Антибиотики действуют лишь на бактерии, и если причиной болезни являются вирусы или грибки, лечение такими препаратами не принесет никакого результата. Поэтому при гриппе, ОРЗ и ОРВИ антибиотики прописываются лишь в случае, если болезнь перешла в бактериальную форму. К тому же, антибиотики это далеко не самые безобидные и безвредные препараты, и чтобы начать их прием нужен действительно серьезный повод.

Миф №6: Можно прекратить принимать антибиотики, если наступили улучшения

Ни в коем случае не следует отказываться от приема антибиотиков, даже если вы "выздоровели" уже на второй-третий день после начала приема. При прерывании курса болезнь может возобновится, а те же самые препараты уже не помогут, так как бактерии уже имеют к ним устойчивость.

Миф №7: Дорогой антибиотик всегда эффективнее дешевого аналога

Стоимость препарата зависит от очень многих факторов и далеко не всегда является показателем качества, поэтому лучше ориентироваться на состав и концентрацию активного вещества в препарате, а не на известное название.

Напомним, американские ученые создали суперантибиотик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...