Стоп-кран для ОРВИ: как быстро купировать начинающуюся простуду

27 Ноября 2017, 06:22

Простуда не боится водки и витамина С, если его больше 2 г в день

Первый бой. Если принять меры при малейшем недомогании, простуда может так и не начаться
Первый бой. Если принять меры при малейшем недомогании, простуда может так и не начаться

Многие из нас, почувствовав малейшие признаки недомогания, начинают активно действовать. Но действительно ли все меры под грифом "стоп-кран" могут остановить зарождающуюся простуду? Вместе с Вероникой Князевой, практикующим семейным врачом и педиатром, мы разобрались в эффективности самых распространенных способов пресечения ОРВИ.

Ударная доза витамина С, воды и цитрусовых

Аскорбиновая кислота принимает прямое участие в выработке интерферона. Потому 1—2 г витамина С в день действительно помогут отпугнуть ОРВИ. Но не переборщите: в большей дозе аскорбинка подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — снижение иммунитета.

Если несмотря на прием витамина С простуда заявила о себе на полную, дальнейший его прием в ударном количестве не имеет смысла: аскорбиновая кислота стимулирует выработку лишь интерферона, который не пускает вирусы внутрь организма. Но если этот первый "редут" инфекцией пройден (появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет), значит, вирусы прошли через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их прогнать. Теперь витамин С нужен в меньшем количестве (до 500 мг в день) и с совершенно другой целью: аскорбиновая кислота — антиоксидант (в нем болеющий организм нуждается особенно), и она защищает от ломкости сосуды (при простуде они страдают из-за повышенного количества токсинов в крови, вырабатываемых инфекцией).

Понизить уровень ядов (это они вызывают и головную боль, и слабость) поможет обильное питье компотов, травяных чаев и/или воды, в том числе минеральной (с уровнем минерализации не больше 9 г/л, чтобы не нарушить электролитический баланс в организме).

Питье теплого пива, глинтвейна, водки

Эта мера не может помочь в уничтожении вирусов: существенного прогревания тела не происходит, зато повышается уровень токсинов в организме: к вырабатываемым инфекцией добавляются те, что являются продуктом распада этанола. Токсические вещества ухудшают защитные силы организма, как и обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

Пить лучше теплое молоко: за счет усиления кровообращения в горле оно увеличит местный иммунитет. Плюс оно обладает снотворным эффектом, а полноценный сон — одно из самых эффективных средств в уничтожении начинающейся простуды на корню.

Ванночки для ног, носки с перцем и баня

Прогревание всего тела (в ванне и бане) или только ног особенно эффективно, если недомоганию предшествовало переохлаждение: при перемерзании иммунитет резко снижается. По этой причине даже в отсутствие простуды на всякий случай, если вы продрогли, стоит побыстрее согреться.

Если не переборщить с перцем, засыпаемым в носки (терпеть процедуру долго не получится), то такое согревание — в приоритете: использовать его можно всю ночь, а значит, прогревание будет масштабнее. Плюс несколько часов кряду будут стимулироваться биологически активные точки на стопах, из-за чего усилится борьба организма с прорывающимися в него вирусами. Но учтите: все тепловые процедуры противопоказаны при температуре тела выше 37,5 °С.

Напомним, недавно мы писали о шести главных мифов про прививки от гриппа.

Автор:

Ионычева Наталия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...