Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Сустав на пенсии: как победить весенний артроз

Артроз обостряется у заядлых дачников и утихает от бандажей и "березового" масла

Не стоит списывать все на возраст.
Не стоит списывать все на возраст.

Зимой большинство людей, особенно пожилых, ведет малоподвижный образ жизни, потому что их любимый "тренажер" — грядки на даче — завален снегом. А вот с наступлением тепла, особенно после Пасхи, у счастливых обладателей соток наконец-то появляется возможность отвести душу на огородах. При этом часто люди в возрасте чувствуют себя настолько молодыми, что успевают за один световой день перелопатить сто гектаров в надежде завтра засадить их. Однако на следующий день их сил в лучшем случае хватает на то, чтобы доползти до кровати: спина ломит, суставы крутит, весеннего энтузиазма как не бывало. Что делать, чтобы избежать такой ситуации, расскажут ревматолог высшей категории медцентра "Клиника современной ревматологии" Наталья Палиенко и натуропат Елена Свитко.

МЕЛКИЙ РЕМОНТ

"Своим суставам можно и нужно помогать, — говорит Наталья Палиенко. — Лучший метод — снижение нагрузки на них. Кто умеет не переутомляться — молодец, однако не секрет, что таких среди садоводов-огородников мало, и многие из них к вечеру буквально выползают с грядок, не чувствуя ни рук, ни ног. Если вы довели себя до такого состояния, знайте: сразу ложиться в кровать нельзя, нужно потратить 5 минут и смазать натруженные суставы любым гелем с противовоспалительным компонентом. Хотя, конечно, правильнее проблемы предупреждать. Доступных и реально работающих способов несколько.

1. ИСТИНА — В ЛЕКАРСТВЕ. К сожалению, без приема препаратов пережить весеннее обострение артроза сложно. Поэтому не забудьте запастись противовоспалительными и обезболивающими средствами, которые будете принимать перед нагрузкой и после нее при необходимости. Чтобы узнать, какие препараты вам нужны, сходите к врачу.

2. МЕХАНИКА. Если вы ожидаете, что будет нагрузка на коленный сустав, заранее наденьте специальные наколенники или обмотайте колени эластичным бинтом. Для спасения лучезапястного и локтевого суставов продаются специальные бандажи, которые подбираются по размерам. Заматывать эти суставы эластичным бинтом бинтом очень неудобно.

3. ДИЕТА. Больные суставы требовательны и очень любят заботу. Главная их просьба звучит примерно так: "Дорогой, не толстей, пожалуйста, а то нам будет очень тяжело и мы будем болеть". Послушайтесь и старайтесь питаться так, чтобы ваш вес не превышал норму. Для того надо не только есть поменьше, но и выбирать продукты с умом, не забывая главное правило сочетания — мясо/рыбу есть только с овощами/зеленью, а не с хлебом и картошкой. Важно знать, что суставам полезны ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые есть в растительных маслах, особенно в льняном и тыквенном, а также в авокадо. Не менее полезен свежий имбирь. Внесите эти продукты в меню — спасете суставной хрящ. Не забывайте и о пользе сыра: он — хороший источник кальция. Дневная норма сыра – 30 г, не больше.

4. ХРЯЩ ПРОСИТ ПИТЬ. Воды нужно пить побольше — минимум 1 л (кроме чая и других напитков). Жадность к воде оправдывается свойством гиалоурановой кислоты впитывать жидкость, как губка. При водном "голодании" губка высыхает, а хрящевая прослойка истончается. Обычный расчет водного меню — 20—30 мл на 1 кг веса. Получается, что с весом порядка 70 кг нужно выпивать около 2 л. Однако это правило корректируется состоянием сердечно сосудистой системы и гласит: гипертоникам 2 литра воды в день пить не стоит, чтобы не создавать дополнительный объем крови и нагрузку на сердце. Спиртного суставы не боятся — конечно, если его будет немного. Но лучше не пить вино и пиво (они способствуют выработке и препятствуют выведению мочевой кислоты, которая разрушает суставы)".

5. ПРИРОДА В ПОМОЩЬ. "Хорошо помогает больным суставам "березовая" мазь, — советует натуропат Елена Свитко. — 100 г березовых почек и веточек смешайте с 0,5 кг сливочного масла и протомите в духовке 2 часа. Дайте остыть, процедите через ткань, остудите до комфортного теплого состояния и натирайте этим средством больные суставы".

НАДО ЗАХОТЕТЬ К ВРАЧУ

Если вы опытный больной, то знаете, что к врачу на консультацию по плану надо идти весной и осенью. Он пропишет хондопротекторы (препараты для лечения суставов), посоветует спасающие от суставной боли новинки. Если у вас из года в год картина с артрозом не меняется, то есть ухудшений нет, тогда достаточно пить любимые таблетки и делать все вышеописанное, а внепланово к доктору идти в том случае, если сустав "откаблучит" что-то новенькое (доставит незнакомый дискомфорт, боль, хруст). Тем, кто почувствовал неполадки с суставами впервые (боль, которая не проходит три недели, тяжесть по утрам, скованность, хруст, скрип в коленях), следует обратиться к врачу как можно быстрее, чтобы он назначил адекватную терапию. Помните — вылечить артроз нельзя, но можно сделать так, чтобы жизнь с ним была комфортной и чтобы человек чувствовал себя нормально. Также важно знать, что на прием к доктору желательно сразу принести результаты анализов: общий анализ крови, ревмопробы и анализ крови на сахар. Другие исследования — ультразвуковое исследование, рентген или МРТ суставов — назначит врач в случае необходимости.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров