Главная Сегодня

ТОП 10 продуктов, которые помогут справиться со стрессом

Диетологи советуют вместо мученого есть ягоды или сельдерей

Во время стресса диетологи советуют есть ягоды. Фото infosmi.net
Во время стресса диетологи советуют есть ягоды. Фото infosmi.net

Во время стресса люди часто употребляют мучные изделия, пытаясь восполнить негативные ощущения от нервного потрясения с помощью вкусной еды. Но такие калорийные сладости не приносят организму никакой пользы. Есть продукты, которые действительно помогают успокоить нервы. Оказывается, антистрессовые свойства имеют сельдерей, чеснок и капуста. Но, конечно, шоколад также в списке, пишет "Країна здоров’я".

Сельдерей

Когда у вас стресс, это может сказываться на сне. Один из самых распространенных признаков стресса – это когда вы просыпаетесь рано утром. В сельдерее же есть триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин, а он нужен для хорошего настроения и здорового сна.

Несколько стеблей сельдерея с арахисовым пастой (без сахара) – это хороший перекус перед сном. Он поможет избежать падения уровня сахара в течение ночи, ведь от этого человек тоже может просыпаться.

Чеснок

Длительный стресс сказывается на работе иммунной системы. Чеснок же обладает противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, а еще помогает при воспалительных процессах, которые обостряются из-за стресса.

Диетологи советуют покрошить несколько зубчиков чеснока вместе с перцем, помидорами, луком, добавить свежего орегано, лимона и немного оливкового масла, потушить это все 20 минут и подавать с лососем или куриным филе.

Капуста и ее "родственники"

Белокочанная, цветная, кудрявая, брюссельская капуста, брокколи, хрен и горчица – все они содержат глюкозинолаты, которые помогают печени справиться с токсинами, которые образуются в организме под действием стрессовых гормонов. Между прочим, крестоцветные овощи полезны при ПМС.

Сладкое

Лакрица или солодка полезна для надпочечников – производящих кортизон и адреналин. Гормоны стресса помогают вам во время дедлайнов и других испытаний, но когда надпочечники устают, так же устаете и вы. Кофе еще больше истощает надпочечники, поэтому неплохо заменить его каким-то напитком на основе солодки.

Ромашка

Все знают, что ромашковый чай полезно употреблять перед сном, ведь он повышает в организме уровень глицина, аминокислоты, успокаивает нервную систему. А еще ромашка делает то же самое относительно гиппуровой кислоты, помогает преодолевать инфекции.

Черный шоколад

Если вам стыдно, потому что вы "заели" стресс шоколадом, то не переживайте. Во время стресса нам, как правило, хочется именно сладкого и жирного. Немного черного шоколада – это неплохо. Ученые вычислили, что 40 граммов этого продукта в день помогают преодолевать стресс.

Благодаря шоколаду происходит выброс эндорфинов, а еще в нем есть фенилэтиламин, который вызывает чувство удовлетворения и эйфории.

Орехи

Во время стресса организм быстрее использует запас витаминов, а в орехах есть и витамин В, и цинк, и магний, и омега-кислоты. Орехи полезны для метаболизма, уравновешивают уровень сахара и регулируют аппетит. Не стоит бояться высокой жирности орехов, исследования показывают, что люди, в чьем рационе есть орехи, имеют меньше проблем с весом.

Оливковое масло

Не так давно ученые обнаружили, что в оливковом масле, польза которого для сердечно-сосудистой системы уже давно известна, содержится олеокантал. Это вещество, обладающее противовоспалительными свойствами (такие же, как имеет ибупрофен) без побочных эффектов. Диетолог советует выбирать масло холодного отжима и приправлять им салаты, но ни в коем случае не нагревать. Для жарки скорее лучше использовать кокосовое масло холодного отжима или рапсовое.

Жирная рыба

В жирной рыбе есть Омега-3 жирные кислоты в формах, которые нужны для улучшения сна и настроения и уменьшения воспалений. Также в жирной рыбе есть витамин В, цинк и магний. Рыба в рационе способна погасить наш тягу к сладкому в стрессовый период.

Диетолог советует есть скумбрию, кильку, лосось, форель или сардины 2-4 раза в неделю, но избегать тунца – потому что в нем много ртути, что может вызвать головную боль и бессонницу.

Ягоды

Они содержат антиоксиданты. А еще в ягодах есть вещества, препятствующие преждевременному старению, к которому может привести стресс. Они также сдерживают высвобождение в кровоток сахара, то есть ягоды – это оптимальный выбор, когда хочется сладенького. В отличие от сладких фруктов, ягоды не вызывают сильного брожения и газообразования, а это важно, потому что стресс и без того мешает процессу пищеварения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь