ТОП-12 простых рецептов к новогоднему столу для тех, кто устал от оливье

От мексиканской сальсы и необычной подачи колбасы до имбирного кекса с клюквой

Как правило, Новый год  абсолютно традиционный праздник. Традиции царят везде, во времени покупки елки и правилах её украшения, в формате празднования, и, конечно, в новогоднем меню. Но иногда хочется сойти с проторенной дорожки и приготовить что-то обычное.

31 декабря — очень хлопотный день. Чтобы не устать еще больше, готовя стол, нужно выбирать простые рецепты.  Вот 12 интересных и несложных рецептов от AdMe.ru.

Реклама

МЕКСИКАНСКАЯ САЛЬСА

Сальса — это острый соус, который очень похож на салат. Острая заправка делает этот томатный соус отличным дополнением к мясу. 
 20323565-pop-salsa-1482133152-650-a4a3eb0a36-1482213095

Фото: popweightloss  

Реклама

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 4 помидора
  • 2 больших огурца
  • 2 болгарских перца
  • 1 красная луковица
  • 1 большое авокадо или 2 маленьких
  • 2 головки чеснока
  • 1/3 чашки свежевыжатого сока лимона
  • пучок кинзы
  • 1/4 ч. л. острого перца
  • 1—2 банки сладкой кукурузы
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте все ингредиенты кубиками, чеснок раздавите в чеснокодавилке.

Перемешайте и заправьте лимонным соком.

Реклама

ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ

Салат с холодными макаронами — классическое банкетное блюдо, популярное во всем мире — от США до Италии. Лучше всего выбирать для этого салата некрупную пасту: фузилли (спирали), фарфалле (бантики) или перлине (мелкие ракушки). Отлично подойдут макароны разных цветов.

20323615-pasta-salad-354_l-1480594124-650-85f03fcf0f-1482213095

 Фото: harbour-art  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 600 г ветчины
  • 4 помидора
  • 4 сладких перца
  • 700 г макарон
  • 3 стакана консервированной кукурузы
  • 2 стакана натертого сыра
  • майонез или другой соус по вкусу

Отварите макароны в подсоленной воде, дайте им остыть.

Нарежьте помидоры и перец кубиками, ветчину — тонкими ломтиками. Сыр потрите на крупной терке.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат.

ЗАКУСКА ИЗ ЛОСОСЯ И ЛАВАША

Красная рыба и зимние праздники как будто созданы друг для друга! Вкуснейшая закуска из лосося — отличная замена бутербродам.

20324265-3-0-1482132758-1482132762-650-ce7bf9758a-1482213095

 Фото: yummly  

Из указанного количества получается примерно 49 кусочков.

Для спреда:

  • 250 г сливочного сыра
  • 1/2 чашки сметаны или йогурта для салатов
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • цедра 1 большого лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 чашки укропа

Остальные ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша или тортильи (примерно 23 см в диаметре)
  • 350 г копченого или соленого лосося
  • немного сливочного масла

Смешайте ингредиенты для спреда. Намажьте половину на лаваш, учитывая, что наш сэндвич в итоге будет квадратным и края лаваша будут обрезаны.

Сверху уложите половину лосося.

Возьмите еще один лаваш и смажьте его тонким слоем масла – это поможет лососю "закрепиться" на лаваше. Накройте слой с лососем маслом вниз. Сверху намажьте спредом, положите лосось и еще один лаваш, намазанный маслом (маслом внутрь).

Заверните все в пленку, придавите плоским тяжелым предметом, уберите в холодильник на 4 часа, можно на всю ночь.

Используйте нож с зубчатым краем, чтобы обрезать лишний лаваш и придать квадратную форму тому, что получилось.

Получившийся квадрат нарежьте на 6—7 полос, их них сделайте квадратики. Перед подачей проткните каждый мини-сэндвич зубочисткой, украсьте укропом.

НЕОБЫЧНАЯ ПОДАЧА КОЛБАСЫ

Нарезка из салями или другой колбасы — привычная часть новогоднего стола. Можно обыграть эту закуску иначе, если сделать из нее рулетики или тарталетки.

20324165-1-0-1482132202-1482132206-650-323347fa04-1482213095

Фото: ushqime 

Ингредиенты (на 8 порций):

  • лоток сливочного сыра или 500 г твердого сыра
  • полпалки салями
  • банка оливок

Сделайте из салями рулетики и заполните сливочном сыром. Или просто насадите на шпажки что угодно, украсив сверху "парусом" из колбасы.

НЕЖНЫЕ ГРИБОЧКИ В СМЕТАНЕ

Для этого рецепта отлично подойдут шампиньоны. Грибы получаются нежными и сочными.

20324215-2-0-1482132494-1482132500-650-62d403667f-1482213095

Фото: damndelicious  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 кг свежих грибов
  • 10 ст. л. сметаны
  • 2,5 ст. л. сыра
  • 2 ч. л. муки
  • зелень по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла

Очистите грибы, промойте и ошпарьте горячей водой. Откинув их на сито, дайте стечь воде.

Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавьте 1 ч. л. муки и перемешайте.

Положите сметану, посыпьте тертым сыром и потушите на медленном огне еще немного.

При подаче на стол посыпьте грибы петрушкой или укропом.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

Картофель — частый гость на новогоднем столе. Гратен — отличный способ подать его по-новому.

20323515-potatoes-au-gratin-25276_640x428-1480666905-650-71cb32fb52-1482213095_01

Фото: kraftrecipes  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 12 картофелин
  • 2 стакана 30%-ных сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • сыр по вкусу

Поверхность сковороды или формы натрите зубчиком чеснока и сливочным маслом.

Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками и уложите слоями в форму, посыпая солью и перцем.

Влейте сливки, посыпьте мускатным орехом и кусочками масла.

Выпекайте при 200 градусах до готовности. Можно сверху посыпать тертым сыром.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БУЖЕНИНЫ

Такая буженина очень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавать, нарезав тонкими пластами.

20323765-cropped_teaser_449-1479904804-650-226b720d1e-1482213095

Фото: vashpovar  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 950 г свиного окорока
  • 5—6 зубчиков чеснока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Мясо вымойте, высушите, натрите солью и перцем. Нашпигуйте чесноком.

Скрутите плотным рулетом, закрепив кулинарной нитью. Плотно заверните в 3 слоя фольги.

Выпекайте до готовности.

РУЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ВЯЛЕННЫМИ ТОМАТАМИ

Индейка — отличная замена курице. Мясо индейки прекрасно усваивается, в ней мало холестерина и много витаминов.

20324065-6b6f646785724d82766fe17b61456693-1480660201-650-172477b7a2-1482213095

Фото: gastronom  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 4 кг филе индейки
  • 2 стакана вяленых помидоров (их можно самостоятельно сделать в духовке)
  • 350 г бекона
  • щепотка свежего тимьяна
  • базилик по вкусу
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 400 г сливочного масла

Вяленые помидоры нарежьте, не слишком мелко.

Филе индейки надрежьте, распластайте, слегка отбейте, посолите, поперчите.

Выложите на него начинку слоями: бекон, томаты, тимьян, базилик, сливочное масло.

Сбрызните оливковым маслом. Скрутите рулет, завяжите ниткой.

Запекайте в духовке 30—40 минут при 180 градусах.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И СУХОФРУКТАМИ

Румяный гусь с хрустящей корочкой — "новогоднее" блюда не придумаешь! Вопреки распространенному мнению приготовить гуся совсем несложно.

 20323265-goosewithapplesandthyme-1480665221-650-500c433df3-1482213095

Фото: foodclub  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 гусь
  • 1 кг кислых яблок
  • 200 г урюка
  • 200 г чернослива без косточек
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • около 150—250 г абрикосового варенья
  • 2 ст. л. меда
  • 700 г красного сухого вина

Абрикосово-медовая глазурь: абрикосовый джем и мед взбейте в блендере до однородности.

Гуся поместите в большую кастрюлю с кипящей водой и проварите полчаса с любыми специями и небольшим количеством соли. Это сделает гуся мягким и ускорит процедуру обжаривания.

Гуся обсушите бумажными полотенцами. Желательно поместить его в холодильник для обсушки на ночь. Но необязательно – можно и сразу жарить.

Натрите птицу солью и перцем снаружи и изнутри.

В брюшко натолкайте сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставьте на конец жарки).

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

Залейте полбутылки красного вина и жарьте гуся, поливая соком время от времени.

Примерно через час положите в противень остальные фрукты и добавьте еще вина.

За 15 минут до окончания жарки смажьте гуся абрикосово-медовой глазурью.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА

Джейми Оливер — один из самых знаменитых поваров и телеведущих в мире. Он предложил свой рецепт запеченной в духовке курицы.

 20323415-p_o-1480593394-650-ded167726e-1482213095

Фото: medmoon  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 2 курицы
  • морская соль и молотый черный перец
  • 4 кг картофеля
  • 2 лимона или 3 лайма
  • 2 головки чеснока
  • тимьян, розмарин
  • оливковое масло

Натрите курицу солью и черным перцем, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Картофель разрежьте на 4 части. Чеснок разберите на зубчики.

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Положите картофель, лимон и чеснок в кастрюлю с большим количеством кипящей соленой воды и варите в течение 12 минут.

Слейте воду и дайте картофелю обсохнуть в течение 1 минуты на огне, встряхивая кастрюлю. Удалите лимон и чеснок. Закройте кастрюлю, чтобы сохранить картофель горячим.

Пока лимон горячий, проткните его около 10 раз. Достаньте курицу из холодильника, промокните бумажной салфеткой и натрите оливковым маслом.

Положите в курицу лимон, чеснок и тимьян, затем поместите ее в глубокий противень и готовьте в разогретой духовке в течение 45 минут.

Переложите курицу на тарелку. Положите картофель с листьями розмарина на противень и перемешайте. Сделайте углубление в центре и пометите туда курицу. Готовьте в течение еще 45 минут или пока курица не приготовится и картофель не зарумянится.

Когда курица будет готова, удалите лимон и чеснок. Чеснок очистите, разомните и натрите им курицу, удалите листья розмарина.

ОКОРОК С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ

Приготовленная таким образом свинина — настоящая домашняя ветчина, которую можно подавать как холодной в качестве закуски, так и горячей, добавив гарнир из овощей и горчичный соус.

 20323365-p_o2-1480593715-650-41cbdf160a-1482213095

Фото: foodily  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 5—5,5 кг свиного окорока
  • 2—2,5 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2,5 яичных желтков
  • 2,5 ст. л. меда
  • 1,5 ст. л. эспрессо
  • 6,5 ст. л. дижонской горчицы
  • гвоздика и соль по вкусу

Окорок положите на ночь в большую кастрюлю с подсоленной водой (150 г на 4 л воды).

Разогрейте духовку до 120—150 градусов. Луковицы очистите и воткните в каждую по несколько гвоздик. Выложите окорок в форму, рядом поместите лук и целую очищенную морковь.

Налейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Запекайте при температуре 120 градусов примерно 2 часа. Или, если у вас есть кулинарный термометр, до достижения температуры внутри мяса 75 градусов. Выньте из духовки и остудите.

Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с медом, охлажденным эспрессо и горчицей. Температуру в духовке увеличьте до 230 градусов. Переложите ветчину из бульона на противень с решеткой, покройте ветчину глазурью.

Запекайте в течение 8 минут до появления румяной корочки.

ИМБИРНЫЙ КЕКС С КЛЮКВОЙ

Сдобная выпечка с имбирем и клюквой создадут неповторимое настроение в один из праздничных вечеров.

20323465-p_o-1480592652-650-9fa363bc6e-1482213095 

Фото: eda  

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 150 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 150 г тростникового сахара
  • 1/4 ч. л. соды
  • 100 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. меда
  • сушеная клюква

Яйца, масло и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись.

Смешайте муку, разрыхлитель, специи и соль. В другой миске взбейте сахар и масло, добавьте яйца, мед, молоко и соду, вымешайте.

Смешайте обе смеси до однородного состояния. Всыпьте сушеную клюкву по вкусу.

Смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40—45 минут.

Готовый кекс можно полить глазурью: к 3—4 ст. л. сахарной пудры добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. Масса должна получиться густой и непрозрачной.

По материалам сайата eda

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять