Главная Сегодня

ТОП-5 мифов о здоровом питании: советы диетолога

В ежедневном рационе человека углеводы должны составлять 50-60%

Экстремальный детокс может навредить здоровью. Фото: pixabay
Экстремальный детокс может навредить здоровью.
Фото: pixabay

Здоровый образ жизни предполагает и переход на здоровое питание. Но сейчас так много различных тенденций, направленных якобы на безболезненное похудение и употребление различных новомодных продуктов, которые могут даже навредить.

Известный диетолог, автор книг о правильном питании и нутриционист, разрабатывающая системы питания для голливудских знаменитостей Пуджа Махиджа опровергла наиболее популярные мифы о здоровой диете, передает Новое время.

1.Углеводы вредны для фигуры

Существует мнение, что углеводы – враг нашей фигуры и причина появления лишнего веса. Впрочем, это не совсем так. Для фигуры вредны не углеводы, а их количество, а также выбор продуктов, который мы сознательно делаем изо дня в день. Специалист настаивает, что углеводы нужны нам для энергии. В частности, в энергоемкости пищевого рациона человека углеводы должны составлять 50-60%.

"Если вы не едите достаточно углеводов, вы не сможете контролировать аппетит и будете съедать еще больше еды, чтобы восполнить нехватку углеводов", – говорит Махиджа.

2.Суперфуды – лучший выбор для здоровья

Такое понятие, как "суперфуд", ставшее столь популярным в наши дни, на самом деле не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Если вы добавите в свой рацион киноа или потратите целое состояние на настоящий шафран, но при этом продолжите регулярно заказывать пиццу, то вам вряд ли удастся сбросить лишние килограммы – и это факт, утверждает диетолог.

Она также настаивает на том, что совсем не обязательно питаться "суперфудом" для того, чтобы быть здоровым и стройным.

"Основной рацион должен состоять из продуктов, которые доступны в вашей стране. Если у вас есть возможность съесть спелый ананас, свежую землянику или какой-то другой экзотический "суперфуд" – вперед, но не стоит заменять ими местные сезонные овощи, фрукты и зелень", – говорит Пуджа.

3.Нам нужен детокс

"Это самая большая ложь, которую мне приходилось слышать", – говорит Махиджа. Она убеждена, что механизм работы организма настолько удивителен и слажен, что не нуждается в специальной детоксикации – она происходит естественным путем.

В свою очередь, экстремальный детокс может, наоборот, навредить нашему здоровью, повлиять на естественные процессы работы организма и даже лишить важных питательных веществ.

"Если вы правильно питаетесь, ваше тело ежедневно будет проводить детокс само по себе", – подытоживает она.

4.Нужно выбрать время для потребления фруктов

Существует мнение, что фрукты можно есть лишь в определенное время. Однако нет идеального времени для здорового питания. Фрукты можно есть натощак, до или после еды, на обед или на ужин, ведь наша пищеварительная система всегда готова поглощать питательные вещества из фруктов – вне зависимости от времени, когда мы решили их съесть. Безусловно, следует избегать переедания фруктов, а также их употребления непосредственно перед сном, однако другими рекомендациями в отношении фруктов стоит пренебрегать.

"Если вы хотите похудеть, то фрукты могут помочь вам в борьбе с чувством голода. Просто съешьте немного фруктов перед основным приемом пищи, и вы сможете предотвратить переедание – клетчатка и вода в фруктах позволит съедать гораздо меньше", – говорит Махиджа.

5.Сладкоежки не могут без сладкого

"Сладкоежек не существует", – утверждает диетолог, добавляя, что сладкоежками нас делает дефицит калорий. Необходимо есть правильные продукты в нужное время – это позволит свести на нет употребление вредных продуктов, на которые мы "соблазняемся", теряя контроль, когда испытываем чувство голода.

"Я часто слышу от своих клиентов "Я сладкоежка и не могу жить без сладкого". Но я считаю, что страстное желание съесть десерт или шоколадку возникает тогда, когда основной прием пищи был неправильным. Если на обед вы не съели достаточно углеводов, вы испытываете желание закончить трапезу кусочком шоколада или пирожным. Сделайте свое питание разнообразным и сбалансированным, и вы удивитесь, как автоматически лишитесь тяги к сладкому", – говорит эксперт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь