Главная Сегодня

Тренируемся по-модному

"Скульптура" дает рельеф, "кикаробика" — уверенность.

Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

Скоро осень. И несмотря на то что с похолоданием мы будем все меньше и меньше находиться на улице, а значит, меньше двигаться, превращаться в лежачий камень нельзя. Чтобы сохранить форму, осенью самое время пойти на фитнес. "Что, опять? — пробурчит кто-то. — Да что я там не видел…" Пессимизм бормотунов легко рассеивается, если посмотреть, что сегодня нам предлагают фитнес-центры. Кроме скучных занятий с отяжелением или надоевшей аэробики, здесь можно попробовать свои силы в новых интересных программах. Что вы, к примеру, скажете о гремучей смеси йоги, пилатеса и стретчинга или о танцевальной йоге? Да и на той же аэробике рано ставить ярлык "устаревшей": сегодня можно найти ее сочетание с боксом. Правда, бывает и так, когда под новым названием скрывается ставшие уже привычными занятия. Итак, давайте пройдемся по фитнес-меню осени-2009 и разберемся, где новинки, а где хорошо забытое старое, и попробуем понять, что кому больше подойдет.

"МУКИ" ВЫБОРА. Решите сами для себя, чего вы хотите от занятий, — сбросить лишний вес, укрепить сердце, накачать мышцы, развить гибкость или просто получить эмоциональную подпитку.

Определившись с целью, нужно выбрать, какая именно нагрузка вам подходит (по темпу, отягощениям, продолжительности), а какая — нет. Сделать это можно с помощью специалиста — дипломированного тренера и врача спортивной медицины. Они учтут ваши пожелания и проблемы со здоровьем и дадут профессиональный совет.

Когда цели и возможности определены, приходит черед выбирать секцию по душе. Специалисты советуют при этом не забывать о психологии. К примеру, если вы работаете в шумном коллективе и устаете от такой обстановки за день, больше подойдет индивидуальные занятия с акцентом на релакс, например, йога. И наоборот, если по работе вы проводите много времени в молчаливом одиночестве, то, чтобы выплеснуть накопившиеся чувства, вам больше подойдут игровые виды спорта, например, мини-футбол. И третий вариант, если вам просто необходимо выпустить пар, то это лучше сделать это на тай-бо или кик-а-робиксе.

СПОРТИВНОЕ МЕНЮ ОСЕНИ-2009

"КИК-А-РОБИКС". "Кик" в переводе — удар, "робикс" — приставка от аэробика. Представляет собой смесь бокса и аэробики, причем без спарринга: удары руками и ногами отрабатываются на груше. Похожая методика — тай-бо.

"Кикаробика" развивает координацию, быстроту, уверенность в себе, умение обороняться. Снимает стресс и улучшает настроение. Продолжительность — 55 мин. Для подготовленных.

Особенно будет полезен: при комплексном лечении неврозов.

Не подойдет: при общих противопоказаниях.

POWER STRATCH ("Гибкая сила"). Смесь йоги, пилатеса и стретчинга. Подобраны упражнения, которые развивают гибкость, подтягивают мышцы, регулируют эмоциональное состояние. Занятие длится 55 мин. Для любого уровня.

Особенно будет полезен: для восстановления после травм, улучшения осанки, при комплексном лечении астмы, неврозов и психосоматических заболеваний. Подойдет как фитнес для беременных.

Не подойдет: только тем, кому не нравится "медленный" фитнес, для борьбы с весом с целлюлитом.

FREEMOTION ("Свободное движение"). Нужно преодолевать препятствия, много прыгать, приседать, толкать и т.п. Улучшает координацию, придает ловкость и гибкость, повышает тонус и силу мышц. Занятие длится около 55 мин. Для начинающих.

Особенно будет полезен: тем, кто хочет "подтянуть" тело, улучшить реакцию, при комплексной реабилитации неврологических больных.

Не подойдет: кроме общих, противопоказаний нет. Неидеальный вариант для борьбы с лишним весом.

ТОТАЛЬНЫЙ ФИТНЕС. Еще эту методику называют "функциональный класс". Сочетает кардиотренировку, силовой тренинг (гантели, тренажеры) и упражнения на растяжку. Занятия обычно проходят с высокой интенсивностью. Дает максимальную выносливость и силу. Длительность занятия – около 1,5 часа. Для подготовленных.

Особенно будет полезен: для тех, кто хочет похудеть и избавиться от целлюлита.

Не подойдет: при общих противопоказаниях.

BODYSCULPT ("Скульптура тела"). Интенсивная тренировка всех групп мышц с помощью гантелей, амортизаторов (эспандеров) и бодибаров (спортивных палок). Развивает рельеф и выносливость. Занятие около 55 мин. Для подготовленных.

Особенно будет полезен: для идеально здоровых мужчин — станут еще здоровее.

Не подойдет: при общих противопоказаниях. Если вы не отличаетесь идеальным здоровьем, то в группе заниматься будет тяжело — придется подстраиваться под более крепких. Выход — индивидуальные занятия.

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ЙОГА. Звучит медитативная музыка — то ритмичная, то медленная, вы расслабляетесь и танцуете, используя элементы поз и дыхания йогов.

Продолжительность — до 60 мин. Для любого уровня подготовленности.

Особенно будет полезен: для тех, кто страдает неврозами и психосоматическими заболеваниями, астмой. Вариант фитнеса для беременных.

Не подойдет: тем, кто ставит себе целью похудеть или накачаться. При общих противопоказаниях — только в средних и тяжелых случаях.

СКВОШ. Микс большого и маленького тенниса и бадминтона: два игрока поочередно выполняют удары ракеткой по мячу о стенку на небольшой площадке. Развивает выносливость, координацию движений, положительно влияет на сердечно-легочную систему, способствует похудению. Снимает стресс и улучшает настроение. Занятие около 30 мин. Для новичков и подготовленных.

Особенно будет полезен: для улучшения зрения, лечения гипотонии, похудения, восстановления после дыхательных заболеваний.

Не подойдет: при общих противопоказаниях.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. При занятиях фитнесом максимально допустимая нагрузка (МДН) определяется по частоте пульса. Она вычисляется по формуле "220 ударов в минуту минус возраст". Для начинающих МДН не должна превышать 85% от максимально допустимого пульса. Если она выше, значит, ваше сердце еще слабо для такой нагрузки и ее нужно уменьшить.

ВРАЧУ НЕЛЬЗЯ УМАЛЧИВАТЬ О…

Заболеваниях сердца и сосудов: если у вас порок сердца или гипертония, то заниматься многими видами фитнеса вам нельзя — это может усугубить проблему. А если, к примеру, когда-то вы перенесли миокардит, то учтите, что он мог сформировать кардиосклероз — серьезное противопоказание для повышенных нагрузок. Значит, спортивный тренер направит вас на исследование сердца и, если оно подтвердит опасения, то, к примеру, о футболе можно забыть, зато без вреда для здоровья можно пойти на йогу или пилатес;

грыже позвоночника: при ней категорически нельзя поднимать тяжести, зато подойдет что-то для укрепления спины, типа пилатеса;

варикозе и геморрое: эти болезни тоже могут быть противопоказанием для статических нагрузок, когда вы длительно делаете одно упражнение в одном положении. Зато все динамические нагрузки при них безопасны;

плохом зрении: если оно ниже 6 диоптрий, существует риск отслойки сетчатки. Его могут спровоцировать любые повышенные физически нагрузки, особенно подъем тяжестей;

травмах и заболеваниях суставов: при этих проблемах кости и суставы ослаблены, поэтому нагружать их "как обычно" нельзя — нужен фитнес, исключающий возможность травм, например, хаду или занятия в бассейне;

беременности: есть виды занятий, которые в этом состоянии противопоказаны;

острых заболеваниях: если у вас температура, до полного выздоровления ни о каком фитнесе речи идти не может;

психозах и эпилепсии: любой фитнес может спровоцировать обострение.

Благодарим за помощь в подготовке материала Романа Леснова, ведущего специалиста фитнес-клуба SportLife, и тренера по фитнесу Ксению Слюсар, руководителя "Студии Серебрянских".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь