Один из самых нежных на вкус овощей, цветная капуста, — вторая по востребованности на нашем столе после белокочанной. Мало того, что она вкусная, так еще и очень диетическая и крайне полезная. В ней есть витамины группы А и В, а также витамин С и минеральные соли. Именно поэтому ее рекомендуют тем, у кого есть желудочные заболевания, а также детям. Нынче как раз сезон цветной капусты, на каждом рынке ее вдоволь. Чем не повод порадовать себя легким меню из этого овоща? Именно это нам с вами и предлагает сделать Дмитрий Токарь, шеф-повар столичного ресторана "Диканька".
Дмитрий Токарь
СВИНИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ВИННЫМ СОУСОМ
Фото А. Искрицкой
Ингредиенты на 1 порцию
- Отварная цветная капуста 100 г
- Вырезка свиная 130 г
- Вино красное полусладкое 100 г
- Сливки 18% 30 г
- Сахар 5 г
- Масло растительное 10 г
- Соль, соевый соус по вкусу
Приготовление, 20 минут
Отварную цветную капусту слегка обжариваем на растительном масле. Свиную вырезку зачищаем от жилок и пленок. Нарезаем на три "медальона", немного отбиваем и маринуем с солью, перцем и соевым соусом в течение 5—10 минут. В это время мы ставим на огонь в ковшике красное вино с добавлением сахара и выпариваем его, чтобы в итоге оставалось буквально 20 граммов. Когда вино выпарилось — заливаем сразу же сливками и даем повариться на сильном огне 5—7 минут. Ни в коем случае не мешаем, иначе соус может расслоиться. Выкладываем на тарелку цветную капусту, свиные медальоны и поливаем соусом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Фото А. Искрицкой
Ингредиенты
- Отварная цветная капуста 100 г
- Лук репчатый 1/4 шт.
- Сливки 18% 30 г
- Молоко 40 г
- Соевый соус, соль по вкусу
Приготовление, 20 минут
Репчатый лук очищаем, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем отварную цветную капусту и соевый соус, держим на небольшом огне 10 минут. Выключаем плиту, заливаем сливками, перебиваем в блендере до состояния пюре. Выливаем в кастрюльку, добавляем молоко и соль, даем закипеть и снимаем. Подаем на стол с зеленью и целыми кусочками капусты.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СУХАРЯХ
Фото А. Искрицкой
Ингредиенты на 1 порцию
- Отварная цветная капуста 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 20 г
- Панировочные сухари 20 г
- Масло растительное 100 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление, 15 минут
Режем капусту на соцветия, солим и перчим. Обваливаем капусту в муке, потом макаем во взбитое яйцо, а потом — обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем во фритюре либо на сковороде с высокими стенками и большим количеством масла.
САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ "ОВОЩНОЙ"
Фото А. Искрицкой
Ингредиенты на 1 порцию
- Помидор 1 шт.
- Отварная цветная капуста 100 г
- Маслины 15 г
- Оливки 15 г
- Салат 20 г
- Сухарики из белого хлеба 20 г
- Масло растительное 20 г
- Соль, кедровый орех..по вкусу
Приготовление, 10 минут
Из помидоров удаляем серединку, нарезаем их полосочками, салат (кроме 1 листа) рвем на несколько частей. Маслины и оливки режем на 2—4 части, отварную цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кладем на тарелку лист салата, сверху выкладываем смесь из помидора, капусты, салата, маслин и оливок. Заправляем растительным маслом, по желанию посыпаем кедровыми орешками.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ
Ингредиенты на 1 порцию
- Отварная цветная капуста 80 г
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Сухарики из белого хлеба 20 г
- Салат Айсберг 40 г
- Куриное филе 100 г
- Майонез 10 г
- Горчица 2 г
- Масло растительное 20 г
- Соевый соус, соль по вкусу
Приготовление, 15 минут
Куриное филе маринуем в течение 5 минут в соевом соусе, соли и перце. Обжариваем кусочки филе на растительном масле до готовности. Тем временем отварную цветную капусту разделяем на соцветия. Болгарский перец очищаем от внутренностей и нарезаем полосочками. Из белого хлеба нарезаем кубики и слегка поджариваем их в духовке. Режем или рвем салат Айсберг. Майонез смешиваем с горчицей. Смешиваем в салатнице капусту, перец, салат, сухарики, заправляем смесью майонеза и горчицы. Сверху выкладываем кусочки курятины.