Турецкие яства: полный "рахат-лукум"

Глава Федерации кулинаров Турции поделился с нами рецептами плова в тесте и сладкого пишмание

"Удовольствие, наслаждение, восторг" – так переводится английское слово delight, которое часто можно увидеть в сочетании со словом Turkish. И это касается не только рахат-лукума. Турецкая кухня наряду с китайской и французской входит в тройку самых лучших в мире из-за многообразия ингредиентов и изысканности ее блюд. Повар в четвертом поколении, глава Федерации кулинаров Турции и известный во всем мире кулинар Фахир Телли рассказал нам, какие из блюд его родины украинские гурманы заказывают с особым рвением.

БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

Реклама

на 4 порции

  • Баклажаны 4 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сельдерей 1 стеб.
  • Масло растит. 2 ст. л.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Томатная паста 100 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Реклама

30 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баклажаны очистите, нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 20 минут, затем промойте и обсушите. Помидоры крупно нарежьте. Поджарьте нарезанные лук и сельдерей до золотистого цвета. Добавьте муку и томатную пасту, перемешайте. Всыпьте сахар и кориандр, поперчите, смешайте с помидорами и баклажанами и тушите 30 минут, помешивая. Добавьте толченый чеснок и лимонный сок. Подавайте закуску горячей, заправив сливочным маслом, со свежим белым хлебом.

ИНЖИР (ОН ЖЕ ФИГА) С БЕКОНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4 порции

  • Инжир спелый 8 шт.
  • Сыр тертый 2 ст. л.
  • Коньяк 50 г
  • Ликер амаретто 50 г
  • Бекон (подчеревина) 200 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Это блюдо, конечно, придумано в угоду украинским туристам, которые порой скучают на анталийских курортах за родимым салком да с мясной прослойкой (напомним, что мусульманам свинина запрещена Кораном), но с учетом турецкого национального колорита. Для его приготовления крупные спелые инжирины надсеките крестообразно, вылейте внутрь ягоды ложку коньяка и ликера, в середину насыпьте ложку тертого твердого сыра (или мягкого козьего). Подчеревину порежьте на 8 тонких кусочков, в каждый из которых заверните инжир и для надежности сколите зубочистками. Затем фиги помесите в духовку, разогретую до 270°, и запекайте 4—5 минут.

ПЛОВ В ТЕСТЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 6 порций

  • Слоеное тесто 1 кг
  • Печень телячья 1 кг
  • Масло растительное 0,5 ст.
  • Рис 1 кг
  • Гранатовый сок 2 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Барбарис 2 ст. л.
  • Кишмиш 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Орехи кешью 50 г
  • Семечки кунжута 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1,5 ч

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печень (лучше ягненка) нарежьте кусочками по 30—40 г, посолите, поперчите и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный кубиками лук, жарьте еще 2 минуты и влейте гранатовый сок. Барбарис и изюм промойте и залейте кипятком, дайте постоять в течение получаса. Рис замочите в горячей воде на полчаса, затем отварите в подсоленной воде до полуготовности вместе с карри, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сухо¬фрукты слегка обжарьте на растительном масле.

Смажьте огнеупорную посуду (можно взять казанок с крутыми краями) сливочным маслом, посыпав дно и стенки семечками кунжута. Слоеное готовое тесто тонко раскатайте и с помощью скалки перенесите в форму, уложите его по дну и стенкам так, чтобы края теста свисали снаружи.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, выложите на него слой риса, затем слой обжаренной печени, сухо¬фрукты, измельченные орешки кешью, опять рис. Полейте растопленным сливочным маслом и закройте со всех сторон свисающим тестом внахлест.

Поставьте в духовку, разогретую до 190° на 40 мин., пока тесто не зарумянится. Сделайте в нем надрез, из которого и можно доставать готовый плов. Благодаря такому оригинальному приготовлению плов хорошенько пропаривается в тесте, становится сочным и ароматным.

МЯСО ПО-ВОСТОЧНОМУ "ГЛОРИЯ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4 порции

  • Говяжьи стейки 8 шт.
  • Масло сливочное 400 г
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Томаты спелые 2 шт.
  • Грибы свежие 100 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Базилик 2 веточки
  • Тимьян 2 ч. л.
  • Вино красное сухое 1 ст.
  • Соус соевый 0,5 ст.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

25 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Острый и болгарский перец нарежьте соломкой, лук — кольцами, грибы — пополам. Разогрейте на сковороде масло и в нем обжарьте овощи и грибы. Огонь должен быть сильным, время обжарки (при постоянном помешивании) — 3 минуты. За минуту до готовности добавьте в овощи красное вино и соевый соус, свежие приправы, а также кусочки томатов. В это время на второй сковороде растопите сливочное масло и, постоянно переворачивая, поджарьте куски мяса в течение максимум 5 минут. В самом конце плесните на сковороду и на огонь под ней немного воды, чтобы огонь взметнулся и охватил мясо полностью, тогда оно получится особенно сочным. Положите стейки в овощной соус и тушите в течение 2 минут.

ДЕСЕРТ ПИШМАНИЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 10 порций

  • Мука 0,5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 0,5 ст.
  • Масло растительное 0,5 ст.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар растворите в воде и, постоянно помешивая, варите в течение 25 минут. Муку, часто помешивая, поджарьте на растительном масле, чтобы чуть-чуть подрумянилась. Через 20 минут поджаренную муку выложите тонким слоем на большом подносе и дайте постоять 15 минут. Сахарный сироп слейте на холодную поверхность. Через 5 минут всю смесь при помощи лопаточки соберите в кучу и взбейте миксером в течение 3 минут. Побелевшую массу выложите на поднос. Теперь самая сложная задача — вытягивать в разные стороны и скручивать при помощи лопатки сироп в нити — чем тоньше, тем лучше. Лучше это делать одновременно сразу в "несколько рук" и при включенном вентиляторе. В это время нити нужно очень быстро пересыпать поджаренной мукой. После этого пишмание нужно дать "отдохнуть" минут 15, а потом волокнистые пряди разрезать на квадратики и посыпать толчеными фисташками. Заметим честно: с первого раза пишмание может и не получиться.

ПИЛАВ С КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4 порции

  • Курятина500 г
  • Рис 2 ст.
  • Масло растительное 6 ст. л.
  • Перец острый 1 стручок
  • Изюм без косточек 2 ст. л.
  • Миндаль 50 г
  • Гвоздика 2 бутона
  • Порошок карри 1 ст. л.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Зелень петрушки 5 веточек

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куриную мякоть отварите до готовности с рубленой петрушкой, гвоздикой и острым перцем. Бульон процедите. Рис промойте, обсушите и обжарьте на половине порции масла. Влейте 4 стакана куриного бульона, приправьте молотым перцем, карри, посолите, добавьте промытый изюм и варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и поставьте в теплое место на 10 минут. Мякоть курицы мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Миндаль подсушите в разогретой до 140 °С духовке до золотистого цвета, порубите. Все смешайте с рисом и прогрейте в течение 5 минут. Подавайте пилав горячим, посыпав зеленью.

БАРАНИНА В ЧЕСНОКЕ И КЕКИКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 10 порций

  • Баранина 3 кг
  • Соль и перец по вкусу
  • Тимьян 2 ч.л.
  • Мед 5 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Вино красное 0,5 л

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

25 часов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В идеале барана обжаривают на вертеле. Но если у вас есть все, кроме вертела, можете просто обжарить куски баранины на гриле или же запечь в духовке. Предварительно мясо нужно натереть разными пряностями. Для этого чеснок растолките с солью, смешайте его с кекиком (тимьяном), добавьте мед и вино и оставьте на сутки мариноваться. Запекайте в духовке в течение 1 часа.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 2 порции

  • Кофе мелкого помола 2 ч. л.
  • Вода 300 г
  • Соль 2 щепотки
  • Сахар 1 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В джезву насыпьте кофе, сахар и соль, перемешайте, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь (в идеале – на раскаленный песок). Как только начнет подниматься густая пена, снимите джезву с огня, затем тут же поставьте на огонь и снова дайте подняться пене. Чем большее количество раз вы повторите эту операцию, тем плотнее будет пена.

При подаче чайной ложкой снимите пену, перелейте кофе из джезвы в чашки, сверху выложите пену. Отдельно подайте холодную воду.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять