Главная Сегодня

Убивает печень: выявлена серьезная опасность популярной заправки для салата

Исследователи провели комплексный анализ реакции печени крыс на этот продукт

Подсолнечное масло. Фото: pixabay
Подсолнечное масло. Фото: pixabay

Длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью, выяснили ученые из Гранадского университета, сообщает Medicalxpress.

Исследователи провели комплексный анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. В частности, специалисты измеряли длину теломер, следили за ультраструктурными изменениями в органе с помощью электронного микроскопа.

Ученые выяснили, что печень была более здоровая у группы крыс, употреблявших в пищу оливковое масло. В свою очередь, подсолнечное масло приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям, а рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Также подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.

Теломеры – концевые участки хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение – с возникновением рака.

Метаболический неалкогольный стеатогепатит вызывается чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, повреждения клеточных мембран. При отсутствии должного лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.

Напомним. ранее мы писали, как вылечить печень с помощью еды. Кроме этого, мы писали о лучшей еде для очистки и восстановления печени.

Также сайт "Сегодня" сообщал, что назван самый вредный напиток для печени.


Смотрите видео: формула успеха: рацион успешных людей


Новости партнеров

Новости партнеров