Главная Сегодня

Ученые выяснили, почему женщинам кажется, что они толстеют

Как показало исследование, мозговая активность мужчин и женщин при виде своего тела отличается. Во время эксперимента именно женщины, глядя на свое тело, проявляли больше недовольства

Чрезмерное внимание женщин к своему весу может привести к ожирению или анорексии - ученые. Фото: nebolet.com
Чрезмерное внимание женщин к своему весу может привести к ожирению или анорексии - ученые.
Фото: nebolet.com

Ученые из Университета Йорка в Соединенном Королевстве выяснили, что чрезмерное внимание женщин к своим формам приводит к расстройствам пищевого поведения, включая переедание, ожирение или наоборот – булимию и анорексию, пишет likar.info.

Используя современные технологии, команда исследователей проанализировала мозговую активность 32 здоровых людей – 16 мужчин и 16 женщин. Никто из них не страдал расстройствами пищевого поведения. Каждому участнику надели датчики, которые передавали на экран виртуальное изображение их собственного тела. Это позволило проанализировать, как добровольцы видели сами себя. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) специалисты сделали выводы, что мозговая активность при виде своего тела у мужчин и женщин отличалась.

Ученые заметили интересную связь между деятельностью теменной доли головного мозга (участок, который отвечает за формирование зрительных образов) и передней поясной корой (она связанна с такими эмоциями, как страх и гнев). И именно женщины, когда смотрели на свое тело, проявляли больше недовольства, даже если при этом выглядели вполне стройными. В это время их мозг продуцировал массу негативных эмоций.

Исследователи говорят, что их выводы могут помочь пролить свет на то, почему женщины чаще страдают от расстройств пищевого поведения, чем мужчины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь