Какую экзотическую кухню любят украинцы

Сало подают с клубникой, лягушек привозят из Одессы, а акула с ананасом не прижилась

В гастрономическом мире еще так много интересного и неиспробованного. Однако не у каждого украинца есть возможность попробовать вьетнамскую или мексиканскую кухню на их родине, поэтому в поисках экзотики и разнообразия вкусов наши соотечественники ринулись во всевозможные этнические рестораны, которых в последнее время появилось множество. "Сегодня" разобралась, какая еда полюбилась нашим соотечественникам, а к чему украинская душа осталась равнодушной.

Куличи по-тайски

Реклама

Не всегда в заведении с этнической кухней вам предложат отведать исключительно аутентичные блюда. Чтобы привлечь побольше клиентов, в украинских кафе и ресторанах часто предлагают экзотику вперемешку с привычной нам пищей. Так, в меню вьетнамского ресторана можно обнаружить украинский борщ с чесночными пампушками, а в китайском обновляют меню к Яблочному Спасу. В "рыцарском" ресторане присутствует суши-меню, ведь сложно себе представить короля Артура и рыцарей круглого стола без риса с сырой рыбой. В аргентинском мясном ресторане позаботятся о "постном меню", а гостям кафе тайской кухни к Пасхе готовят подарки в виде писанок и куличей.

Говорит профи

Генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова: "Экзотической кухни в Киеве хватает. Но, как правило, это небольшие кафе-ресторанчики, в первую очередь рассчитанные на свою этническую общину. Туда ходят китайцы, корейцы, японцы, а уже в последнюю очередь искатели экзотики. Хозяева и повара, как правило, заказывают у себя на родине редкие ингредиенты, которых в Украине не найдешь. Я однажды ела этническое блюдо, так вначале даже понять не могла: это мясо, овощи или трава. Хорошая новость: в этно-столовых можно найти как аутентичную пищу этой страны, так и адаптированную для местных жителей. Ведь если индийцы любят много перца, то украинцам вряд ли это придется по вкусу".

Реклама

Морепродукты: красная икра в шоколаде

Поставщики рыбы и морских гадов рассказывают: "Каждую неделю наша компания (один из крупнейших импортеров красной рыбы. — Авт.) привозит в Украину около 10 тонн красной рыбы, лобстеров — всего 350—400 кг. Ни устрицы, ни лобстеры, ни крабы не являются такой уж экзотикой — уже много лет их активно поедают. Если говорить о знаменитой ядовитой рыбе фугу, которую нужно учиться готовить 6 лет, то она, скорее, интересна только как диковинка. Я за 7 лет работы ни разу не слышал, чтобы ее кто-то привозил в Украину. Мне кажется, что настоящая редкость сейчас — это белужья (черная) икра: 100 г может стоить 1500 грн" Владелец интернет-магазина рыбы Михаил Ардо: "На сайте у нас есть две позиции: сухопутный лосось и красная икра в шоколаде. Эту шутку мы придумали к 1 апреля, но люди регулярно пытаются их заказать. Так что спрос на экзотику есть, особенно несуществующую".

Украинская: сало как искусство

Реклама

_1___16

"Тарас Бульба" и ребрышки в меду

Украинцы, создав культ сала у себя на родине, умудряются из этого обыденного продукта сделать экзотическое блюдо, полюбоваться и попробовать которое приезжают со всего мира. Во Львовском моноресторане "Сало" этот стратегически важный украинский продукт не только выставляют в музее, но и создают из него картины и даже целые скульптуры. Арт-директор ресторана Александр Моргоев рассказывает: "Идея возникла года два назад — хотелось сделать что-то совершенно сумасшедшее, но при этом с национальным колоритом, так и возникла идея с фигурами из сала". Процесс приготовления такого высокохудожественного продукта прост, как все гениальное: измельченное и немного подтопленное сало закладывают в специальную форму, оставляя полость, которую заполняют горячей закуской, например, картошкой с чесноком. Начинку, что не поместилась, раскладывают по тарелке. Подогревая сало изнутри, начинка его подтапливает и уже минут через 15 от скульптуры ничего не остается — ее можно просто намазывать на хлеб. Чаще всего заказывают "Тараса Бульбу" и "Вуйко-нос" (около 180 грн). Не забыли и сладкоежек: можно заказать даже культовое сало в шоколаде (набор на 4 человек стоит 60 грн). Еще одно сладкое блюдо — "губы Монро" (60 грн). В нем сало сочетается с мороженым и фруктовым салатом, а подается с клубникой и малиновым соусом. Также здесь предлагают самые украинские из всех возможных, суши — естественно, из сала. Такие крутят с репчатым луком, квашеными огурцами и помидорами, горчицей и даже черным хлебом. Кстати, тут не все сало украинского происхождения. Например, дегустационные наборы, в которых представлено 12 сортов разного сала: что-то готовят сами, часть привозят из фермерских хозяйств близ Львова, а еще несколько видов доставляют прямиком из Италии.

Вьетнамская

Главное достоинство вьетнамской кухни в том, что повара используют сочетание продуктов, которое идеально усваивается организмом, не вызывая ни тяжести в желудке, ни изжоги. Так что даже самая жирная и жареная вьетнамская пища не будет "тяжелой". Честно говоря, ничего особо "экстремального" в ней нет: обычно это нейтральные блюда, отваренные или запеченные, вкус которым придают различные соусы. Для приготовления последних используют множество специй. "Вьетнамцев у нас в Харькове не очень много, поэтому часть еды мы адаптируем для украинских посетителей", — говорит администратор харьковского ресторана "Взлетающий дракон" Оксана Дяченко. Кухней здесь заправляет вьетнамец Танг. "Больше всего нашим гостям нравится блюдо "Палочки Нем" — это рисовые тоненькие лепешки, в которые заворачивают свежий фарш, капусту, грибы и другие начинки, а потом жарят во фритюре. Получается что-то похожее на хрустящие голубцы. А то, что во Вьетнаме любят, есть насекомых, черепах и змей, это неправда. Может, где-то в селах это и распространено, но вьетнамцы, которые приезжают к нам в гости, никогда не рассказывали о том, что их ели".

Китайская

Китайские повара готовят быстро — ингредиенты находятся на большом огне считанные минуты. Основу меню составляют рис, бобовые и овощи. В киевском ресторане "Харбин" поварам, выписанным из Китая, устраивают настоящий кастинг, чтобы они готовили так же, как и на родине. Для максимальной аутентичности основные продукты привозят из Поднебесной. Например, птиц для знаменитой утки по-пекински. Ее не только готовят по специальной технологии, но и подают с целой театральной постановкой, мастерски разрезая ровно на 108 кусочков. "У нас есть несколько позиций, которые мы предлагаем в основном нашим китайским гостям, украинцы их не очень понимают, — говорит администратор ресторана. — Среди них шпинат с арахисом в соусе, телятина и свинина по-сычуанськи, тофу".

Корейская

0756_1__

На интересующий всех вопрос "Есть ли в меню собачатина" в корейском ресторане отвечают сразу: "Знаете, сейчас задавать вопрос о собачках уже даже неприлично. Да, в каких-то регионах Кореи это, может, и есть, но собачатина — большая экзотика и деликатес, ведь собак специальных мясных пород выращивают на фермах. В Украине, этого нет и быть не может. Бояться, что вам подадут вместо говядины собачатину, примерно так же, как переживать, что вместо бутерброда с кабачковой икрой вам подсунут хлеб с черной икрой", — рассказала нам администратор столичного корейского ресторана "Ариранг" Людмила Гутник. Корейская кухня считается очень здоровой, ведь при жарке используется минимум масла, хотя совершенно не используются растительные жиры. Нет никаких молочных и хлебобулочных изделий — их есть просто не принято. Рис здесь заменяет хлеб, а основу многих блюд составляет кимчи — маринованная пекинская капуста. "Основная часть наших посетителей — этнические корейцы, они физически не могут питаться чужой для них кухней, например, украинскую категорически не любят из-за ее жирности. Самое любимое блюдо — это "кимчи тиге" — суп из свинины с тофу и кимчи, для корейцев все равно, что для нас борщ с салом. Из мяса они предпочитают "кимчи самгепсаль покум" — подчеревка с кимчи".

Мексиканская

_1___15

Энчилада – почти шаурма

Мексиканская кухня славится своими необычными вкусовыми сочетаниями: в одном блюде вполне себе мирно могут соседствовать овощи и фрукты, а салат из помидоров с киви вполне себе обыденное блюдо. Основа многих мексиканских блюд — это тортилья, мягкая лепешка из пшеничной муки. Шеф-повар мексиканского ресторана "Балаган-бар" Виктор Тупиков говорит: "У мексиканцев не существует такого понятия, как гарнир, они готовят мясо с овощами и кукурузными лепешками. В меню очень много бобовых, особенно кукурузы и фасоли. Мексиканская кухня очень удобна для формата уличной еды, потому что разнообразная начинка заворачивается в кукурузные или пшеничные лепешки".

Тайская

Главное для тайского повара — умение сочетать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый и горький. В тайской кухне есть три основных компонента: рис, соус чили и кокосовое молоко. Шеф-повар столичного ресторана "Пан-Тай" Олег Шевченко рассказывает: "К нам приходят как украинцы, так и тайцы. Например, в прошлом году, именно к нам приходила делегация во главе с принцем и принцессой Малайзии. В нашем меню — лапша с мясом, супы с морепродуктами или утка по-тайски. Не так давно мы убрали "пайнаппуру самэ" — акулу в ананасе. Оно не пользовалось спросом из-за высокой цены (около 170 грн за порцию), никому не хотелось рисковать, заказывая непривычное блюдо".

Французская

__1___31

Лягушачьи лапки — деликатес

Французскую кухню условно можно разделить на два подтипа. Королевскую, чрезвычайно изысканную, которую подавали на стол вельможам, и простую еду, которую каждая хозяйка могла приготовить за считанные минуты — приготовить свинину и капусту, порезать сыр да налить вина. Чаще всего именно эту обыденную кухню у нас считают изысканной французской. Обидное прозвище "лягушатники" французы получили за любовь к поеданию нижних конечностей этих земноводных. Хотя на самом деле во Франции это тоже деликатес. В французских ресторанах в Украине "лапки" стоят прилично — около 150 грн за две штучки. Администратор одесского французского кафе "Оливье" Анастасия Чернега говорит: "У нас на лягушачьи лапки существует система предзаказа — очень много желающих. Лягушачьи лапки мы привозим из Вилково (Одесская область), мидии тоже наши — черноморские. А готовят их так же, как банальную курятину, — обваливают в муке и специях и жарят на подсолнечном масле. Да и по вкусу они очень похожи на курицу, только нежнее". Из экзотических для нас блюд можно упомянуть об улитках и устрицах, которые положено есть живьем.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять