Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Украине – острая нехватка крови, а доноры жалуются, что им не платят

В бывшем СССР донорство было почетным, а предприятиям даже выставлялись планы по сдаче сотрудниками крови

Прием крови. Горожанам приходится сдавать кровь втайне от шефов. Фото: О. Негодова
Прием крови. Горожанам приходится сдавать кровь втайне от шефов.
Фото: О. Негодова

Вчера во всем мире отмечали Всемирный день донора. В бывшем СССР это занятие было почетным, а предприятиям даже выставлялись планы по сдаче сотрудниками крови. Сейчас все изменил ось.

Как нам рассказали на Днепропетровской станции переливания крови, доноров серьезно не хватает. "В день нам нужно принимать 70—100 человек, а в лучшем случае приходят 50, — говорит замглавврача банка крови Валентина Кащак. — А у выездной бригады, которая должна была ехать в районы, на этой неделе сняли два выезда — люди или на полях, или в отпуска ушли. А ради 10 человек в Межевской район мы ехать не можем: больше потратим бензина, чем привезем крови. Поэтому приглашаем местных доноров". Работники станции жалуются, что даже у "кадровых" (постоянных) доноров, которых в городе около сотни, не всегда получается приходить на сдачу крови или плазмы — станция работает только в первой половине дня по будням, а многих добровольцев в это время попросту не отпускают с работы.

С этой проблемой год назад столкнулся бывший кадровый военный Вадим Ткаченко, на счету которого уже более 10 литров сданной крови и плазмы. "Как-то нас на работе попросили сдать кровь для попавшего в аварию сотрудника. Я сдал, а когда увидел висящие на станции портреты детей, которым нужна кровь, их глаза, понял что это мое — помогать людям. Сначала ходить на сдачу нас отпускали, а дальше это делали с большой неохотой", — говорит 50-летний мужчина. — За донорство по закону полагается один день отгула, который можно приплюсовать к отпуску. И вот, когда я увольнялся с работы, мне отказались выплатить деньги за 10 "донорских" дней: мол, я не говорил начальству, что иду сдавать кровь. Пришлось обращаться в суд".

Получив-таки причитающиеся деньги, Вадим Ткаченко обнаружил, что вместе с ними прежний работодатель выдал и "волчий билет": куда бы потом он ни шел работать, всюду ему вежливо отказывали. "Буквально через две недели на новой работе директор сказал, что ему "порекомендовали" уволить меня, потому что на прежней работе меня характеризовали как жалобщика и склочника. Я хватался за любую работу, а мне отказали даже в должности охранника! Получается, донором быть у нас — дело неблагодарное?!" — возмущается Ткаченко.

Донор Вадим Ткаченко. Фото: О. Негодова

66-летний заслуженный донор Украины Владимир Николаев говорит, что с халатным руководством не сталкивался лишь потому, что не было нужды просить за кровь деньги — он делился кровью бесплатно. "А вообще у доноров проблемы повсеместно! Вот, например, моя соседка кровь сдает почти втайне от руководства, и это при том, что трудится уборщицей в школе — работа не бог весть какая. А все оттого, что начальство не задумывается: когда понадобится кровь, может коснуться и их", — уверен донор с 36-летним стажем.

За 400 мл — 18 грн от государства

В днепропетровской станции переливания крови говорят, что сейчас ситуация с донорством понемногу улучшается, а вот в 90-х годах найти добровольца было очень трудно. "За один раз мы берем не больше 400 мл крови. После каждой бесплатной сдачи донору дают сладкий чай с печеньем и 18 гривен — на обед. А если человек сдает за деньги, то за 100 мл крови или плазмы платим 16 гривен. Эта цена одинакова по всей Украине", — рассказала нам замглавврача Днепропетровской станции переливания крови Валентина Кащак.

Заслуженный донор Владимир Николаев говорит, что кроме денег на обед государство дает донорам и другие льготы, которыми мало кто пользуется. "По закону ученикам, студентам и военным, которые за год два раза сдали кровь, положена надбавка в 25% на полгода к стипендии или денежному обеспечению, Но пока я не видел ни одного человека, которому платили бы эти деньги", — говорит Владимир Николаев.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров