Главная Сегодня

Вегитарианство: за и против

Мы разобрали плюсы и минусы разных "вегосистем".

Основа рациона. Зимой вегатарианцам приходится несладко
Основа рациона. Зимой вегатарианцам приходится несладко

1 октября — Всемирный день вегетарианства. Сторонники такого образа жизни и питания или полностью отказались от мяса и продуктов животноводства, или ограничили их. Причем у каждого из них свои причины перехода на особую диету. Одни становятся вегетарианцами, мотивируя этот выбор тем, что не желают принимать участия в убийстве животных. Иногда даже доходит до того, что они отказываются от кожаной обуви и зимней меховой одежды. Другие наслышаны о коварных токсинах, которые выделяют животные продукты в нашем организме. А третьим просто по душе растительная пища.

Философия философией, но каждая диета влияет на самочувствие человека. Поэтому мы попросили медиков прокомментировать, как влияют на физическое здоровье разные способы вегетарианства.

СТРОГОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

Строгие вегетарианцы — веганы — приверженцы исключительно растительной пищи в любом виде (сырая, термически обработанная). Они считают, что животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, твороге, содержат токсины, которые нарушают функцию нервной системы и перегружают деятельность печени и почек.

Строгая вегетарианская диета, как и диета сыроедов, содержит большое количество растительных волокон, которые удаляют из кишечника вредные вещества, предупреждая атеросклероз и рак. Еще одно преимущество строгого вегетарианства в том, что растительная пища способствует лечению гипертонии: аминокислота глутамин, содержащаяся в бобах, рисе, злаках снижает артериальное давление. А отсутствие мочевой кислоты, которая накапливается в мышцах и суставах, обеспечивает профилактику подагры и возрастных заболеваний суставов.

Строгие вегетарианцы недополучают дозы строительного материала — белков, основной источник которых — продукты животного происхождения. А это может привести к серьезным последствиям для организма — половой слабости, проблемам с давлением, бесплодию и др. Особенно недостаток белковой пищи опасен для детей — они начинают отставать в развитии — и беременных женщин. И такой продукт, как соя, которую вегетарианцы считают полноценным заменителем животного белка, содержит фитогормоны, которые могут способствовать возникновению гормональных нарушений у мужчин, например ожирения. Также строгие вегетарианцы нередко страдают от нехватки в организме железа, что приводит к анемии — состоянию, сопровождающемуся упадком сил, сонливостью, повышенной заболеваемостью и хронической усталостью. А недостаток цинка в организме может приводить к развитию кожных болезней (экземы, дерматиты, облысение) и даже стать причиной импотенции.

НЕСТРОГОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

В этом случае можно есть рыбу, морепродукты, молочное (лактовегетарианство), яйца (ововегетарианство) и мед.

Включая в свой рацион морепродукты, нестрогие вегетарианцы обеспечивают себя источником хорошо усвояемого белка, витаминами A, D, E, полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами (из-за чего реже страдают атеросклерозом), а также железом (у лактовегетарианцев практически не бывает дефицита железа), фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, укрепляющими иммунитет, и йодом, который предупреждает болезни щитовидки. Еще большее количество микроэлементов поступает из продуктов пчеловодства. Такая молочно-растительная пища считается лучшей для детей и молодых людей.

Недостатков в таком питании гораздо меньше, чем в его строгом "собрате". Организм вегетарианцев, которые исключают молоко и яйца, могут страдать дефицитом витаминов В12 и D, кальция и железа, но, балансируя рацион рыбой и морепродуктами, можно полностью исключить риски для здоровья. Но лактовегетарианство не может быть идеальным питанием для людей после 35-ти из-за возрастной непереносимости.

СЫРОЕДЕНИЕ

В этой разновидности строгого вегетарианства полностью исключена животная пища и соблюдается жесткое требование — питаться растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара, то есть совершенно без термической обработки. Для приверженцев такого типа питания огонь — разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Единственное исключение — хлеб, приготовленный в печи из цельного зерна и без дрожжей. Сыроеды едят фрукты, овощи, орехи и сырые (или вымоченные) зерна комнатной температуры, потому что считают, что у продуктов, только что извлеченных из холодильника, много собственной энергии уходит на обогрев, а это снижает их ценность.

Сыроеды из-за большого количества клетчатки в их рационе не страдают вялостью кишечника, запорами, геморроем, а также опухолями кишечника. Та же клетчатка и содержащиеся в ней пектины чистят организм изнутри, а это дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например угревой сыпи) и болезнях сердечно-сосудистой системы. Сырая пища быстро заполняет весь объем желудка, что позволяет регулировать свой вес и предотвращать ожирение. Кроме того, в сырой пище сохраняется больше витаминов, а значит, больше пользы.

Также этот тип питания абсолютно не подходит аллергикам — они остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются так, что иммунная система перестает на них реагировать. Кроме того, при хроническом панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря сыроедение тоже категорически запрещено.

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Пол Маккартни. Отказался есть животных, когда понял, что лишает жизни рыбу, которую ловит на рыбалке. Легенда "Битлз" говорит, что если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. "Просто поразительно: вегетарианство разом решает множество проблем — экология, голод, жестокость!" — убежден сэр Пол.

Адриано Челентано. Итальянский певец и киноактер не первый год выступает в защиту прав животных. По его словам, вегетарианство нужно ему для крепкого здоровья и как возможность объявить о том, что "не из-за меня ягнята и козлята забиваются на скотобойнях на Рождество и Пасху".

Мадонна. Американская поп-звезда пришла к вегетарианству через увлечение йогой — практикой, которая включает в себя этот способ питания. Причем Мадонна запрещает есть мясо и трем своим детям. Поговаривают также, что это стало одной из причин ее развода с Гаем Ричи, который не смог перенести испытания безмясной диетой.

Памела Андерсон. Сексапильная блондинка — не только вегетарианка, но и известная защитница крокодилов, мышек и других животных, которых используют для промышленности и научных опытов. По этому поводу она даже отметилась соавторством в законопроекте США и письмом Путину с просьбой поспособствовать прекращению охоты на тюленей.

Благодарим за помощь в подготовке материала Александра Мартынчука, диетолога Украинского НИИ питания, и Бориса Скачко, диетолога медцентра "Юстас".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь