Война с паразитами: почему нельзя принимать глистогонное без назначения врача

2 Декабря 2017, 14:00

Глистогонные препараты ядовиты и действуют не на все виды паразитов

Все еще лучший вариант профилактики
Все еще лучший вариант профилактики

Конец ноября — лучшая пора для избавления от гельминтов: кончился сезон песочниц, где дети чаще всего и подхватывают паразитов. О рисках заражения ими знает каждая мама: помимо боли в животе и расстройства стула, глисты могут вызывать снижение иммунитета и даже отставание ребенка в развитии. Потому войну паразитам родители готовы объявлять по первому знаку со стороны педиатра, а то и вовсе без него — для самоуспокоения.

Но этого делать не стоит.

Наши эксперты:

  • Сергей Макаров, врач общей практики, медблогер, популяризатор доказательной медицины
  • Алла Морозюк, врач семейной медицины и педиатр по специализации

"У ВОЗ есть четкий перечень стран, где действительно рекомендована регулярная противоглистная профилактика, — отмечает Сергей Макаров. — Там очень низкий уровень санитарии и гигиены, тропический климат. Большинство стран Европы, и Украина в том числе, к таковым не относятся: вероятность глистной инвазии с учетом таких факторов, как санитария, климат и общие условия жизни, у нас невысокая".

СКРЕЖЕТ ЗУБОВНЫЙ. Алла Морозюк с этим согласна.

"По моим наблюдениям, лишь трое из десяти детей, которым родители просят назначить противоглистные препараты, действительно имеют симптомы глистной инвазии, — говорит эксперт. — Во всех остальных случаях мамы либо хотят перестраховаться, либо обращают внимание не на ту симптоматику. Самая частая жалоба — ребенок скрипит зубами во сне. На самом деле данная проблема никакого отношения к паразитам не имеет — это признак большого психоэмоционального напряжения у ребенка. К сомнительным симптомам относятся также повышение аппетита, непроизвольное ночное мочеиспускание и частые простуды. Грызение ногтей — тоже никак не следствие глистов. Хотя в перспективе может стать дополнительным фактором заражения".

НЕ 100%. Симптоматика глистной инвазии, впрочем, есть.

"На наличие кишечных паразитов может указывать дискомфорт в животе, тошнота, неустойчивость стула, — перечисляет Макаров. — Периодические боли в области пупка, так как на околопупочную область проецируется тонкая кишка — излюбленное место обитания большинства паразитов. На присутствие гельминтов в организме также может указывать повышение эозенофилов в общем анализе крови, если у ребенка при этом нет аллергических заболеваний. Однако нужно понимать: это не специфические симптомы, они могут объясняться и другими причинами. Так, при энтеробиозе характерным признаком считается анальный зуд. Но попа у ребенка может чесаться не только из-за остриц, но и при наличии в этой области раздражения, дерматита, анальной трещины и т. д.".

Анализ в три захода

Кишечных паразитов эффективнее всего искать при помощи микроскопии стула, которая позволяет выявить яйца гельминтов или цисты лямблий. Если же доктор подозревает внекишечную форму инвазии (например, легочный токсокароз), назначают анализ крови на уровень антител.

"Кровь берется из вены, для каждого паразита анализ надо сдавать отдельно. Для такого назначения у врача должны быть основания. А с поиском аскарид справится правильный анализ кала", — уверяет Морозюк.

Кал надо сдавать трижды, с интервалом в 2—3 дня: не все паразиты каждый день откладывают яйца, которые может найти лаборант.

"Некоторые лаборатории используют методику обогащения: она дает точные результаты даже при однократном анализе. Но это нужно уточнить заранее, чтобы зря не радоваться ложноотрицательному результату", — предупреждает Макаров.

А вот в случае подозрений на энтеробиоз анализ кала сдавать бессмысленно: острицы откладывают яйца ночью на кожу перианальных складок, оттуда и надо делать соскоб (не подмывая перед этим).

Всех прогнать или отравиться

Столь длительный процесс поиска паразитов часто подводит родителей к желанию "проглистить и забыть". Дескать, все равно что-то найдется  — проще дать таблетку и не бегать по лабораториям.

"Иногда, если есть четкие подозрения, первый анализ отрицательный, а родители в силу каких-то причин не хотят идти в лабораторию трижды — врач может назначить лечение препаратами на основе пирантела, как наиболее щадящими из всех синтетических средств. Но такое решение — скидка родителям на их лень или занятость", — признает Морозюк.

А вот Макаров категорически против такого подхода.

"Противопаразитарные средства — не витаминка. К примеру, взять препараты альбендазола. В инструкции написано: минимум месяц после приема нельзя беременеть. То есть существует не только непосредственный эффект в момент приема, но и отдаленное действие! Зачем давать ребенку такую таблетку "на всякий случай"? Кроме того, безосновательное назначение противоглистных препаратов может порождать опасные ситуации. Например, в случае аскаридоза. Десять дней своей жизни аскарида на стадии личинки проводит в легких, после чего мигрирует в кишечник. Назначив противопаразитарный препарат на этом этапе, мы получим погибшую в легких личинку, от которой будет больше вреда, нежели от жизнеспособного гельминта, который через год-полтора закончит жизненный цикл и выйдет из организма без лечения", — подчеркивает Макаров.

Что касается противогельминтных фитопрепаратов, тут эксперты сходятся во мнении.

"Их воздействие на различных гельминтов не изучено. Кроме того, в них невозможно стандартизировать количество действующего вещества. А ведь травы, которые обладают противоглистными свойствами, токсичны для человеческого, а тем более детского организма", — предупреждает Макаров.

"Для лечения таблетки на травах бесполезны. А для профилактики глистов лучше давайте тыквенные семечки и чеснок, чаще мойте руки и делайте влажную уборку в квартире", — советует Морозюк.

Автор:

Алина Полищук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...