Все о ревакцинации: когда стоит делать повторно прививки от детских инфекций

13 Января 2018, 13:00

Иммунитет "забывает" о прививках, сделанных в детстве

Ревакцинация. Целесообразность повторного укола от детских болезней взрослым должен определять только специалист
Ревакцинация. Целесообразность повторного укола от детских болезней взрослым должен определять только специалист

Заболеть детскими болезнями можно, даже если в детстве были сделаны все прививки. Иммунный ответ на вакцинацию не пожизненный: иммунитет, если долго не сталкивается с "врагом", перестает хранить в своей памяти ненужную информацию. Так в каких случаях взрослые должны проводить ревакцинацию?

Об этом "Сегодня" рассказала Елена Свидро, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с секцией медицинской генетики НМУ им. Богомольца, эксперт по вопросам иммунологии Департамента охраны здоровья Киевской городской госадминистрации, к.м.н.

Обратите внимание, что необходимость проведения ревакцинации конкретному человеку должен определять медик (иммунолог, инфекционист или семейный врач), как и график вакцинации для тех, кто решил сделать прививку впервые.

От ветрянки — при высыпаниях герпеса чаще 10 раз в год

Ветряная оспа — герпес 3-го типа. Потому при встрече со своими "родичами" в организме человека может его повторно поражать. Правда, только если герпес не сдерживается иммунитетом, а проявляет себя в виде высыпаний на коже больше 10 раз в год. В таком случае целесообразна ревакцинация от ветрянки: дважды с перерывом в четыре недели (при контакте с больным ветрянкой, если у вас нет богатырского здоровья, то не позднее 72 часов от этого момента стоит провести вакцинацию экстренно — это предотвратит тяжелое течение болезни).

Ревакцинация (дважды с интервалом 6—10 месяцев) показана также диабетикам и аллергикам и тем взрослым, у кого последние 6—12 месяцев резко ухудшилось самочувствие: нередко герпетическая инфекция протекает бессимптомно (прежде необходимо это подтвердить). Особенно высока вероятность активизации герпеса при переутомлении.

Ревакцинация проводится и за два месяца до планируемой беременности: заражение перед родами чревато врожденной ветрянкой у малыша (вероятность — порядка 20%) или даже его смертью (риск летальности малютки — порядка 25—30%). Иммунный ответ сохранится еще несколько лет, так что при беременности не с первого раза малыш будет все равно защищен.

От кори — рожденным в девяностые и родне тяжелобольных

Прививка от кори для взрослых не включена в календарь обязательных профилактических вакцинаций. Причина — она делается вакциной, содержащей хотя и ослабленный, но живой вирус, а значит иммунная программа "самообороны" создается достаточно надежная. Но тогда спрашивается, почему же корью последние годы болеют даже взрослые?

С 90-х годов в моду стал входить массовый отказ от вакцинации в принципе и от кори в частности. Мол, вредно это с учетом того, что масштабных вспышек заболеваемости именно корью нет. Но эпизоды эпидемии к тому времени были погашены как раз потому, что в советское время необходимость вакцинации даже не обсуждалась, ею было охвачено более 95% населения (не прививались лишь те, у кого был медотвод). Потому-то последние годы корь встречается и среди взрослых.

Так что если вы из числа непривитых, то в период между вспышками инфекции — это происходит каждые 5—6 лет — вакцинацию провести стоит: одноразово. К слову, число заболевших в Украине по сравнению с 2016 годом в 2017-м было большим в 70 раз!
На "укольчик" должны поспешить и те, кто вакцинацию в свое время делал, но сейчас является близким окружением для людей с онкологией, заболеваниями внутренних органов или рожденных ослабленными. Иммунная система болеющих (болезненных) людей крайне слаба, и большинству из них вакцинация противопоказана. Потому позаботиться об упреждении заражения корью таких людей должны их родственники.

От краснухи и полиомиелита — перед беременностью

Краснуха и полиомиелит у взрослых встречаются крайне редко. Вместе с тем ревакцинацию от этих инфекций стоит провести будущим мамам (за два месяца до беременности) — в таком случае оправдан принцип "лучше перестараться с подкладыванием соломки": заражение краснухой беременной женщины ведет к выкидышу, но даже если малыш чудом выживает, то у него формируются пороки того или иного органа или сразу нескольких.

Полиомиелит для плода не опасен, но зато чреват для мамы будущей или кормящей — проводить специфическое лечение такой женщины нельзя, а симптоматическое не упредит развития осложнений: миокардита, дыхательной недостаточности, поражения желудочно-кишечного тракта (вплоть до возникновения непроходимости кишечника), а в некоторых случаях — смерти.

У состоявшейся мамы риск заражения повышается за счет того, что уже двухмесячному ребенку вводят первую дозу вакцины: она "живая", а иммунитет новоиспеченной мамы несколько ослаблен и за два месяца еще, как правило, не восстановлен.

От дифтерии, столбняка и коклюша — обязательно каждые 10 лет

Вакцинация взрослых от первых двух инфекций в национальный календарь обязательных прививок, утвержденных Министерством здравоохранения Украины, включена. Только какой взрослый украинец ее проводит? От коклюша — нет. Но иммунный ответ на вакцину от любой из этих трех инфекций через 10 лет существенно ослабевает — в вакцине используются не их возбудители, так как они генотоксичны и их введение было бы вредом для организма. При этом заразиться указанными инфекциями проще простого: дифтерия и коклюш передаются воздушно-капельным путем, а возбудитель столбняка находится в почве, с которой регулярно сталкивается даже городской житель: во время пикника, дачных работ или прогулок босиком по траве в ближайшем парке (на пальцах, руках и ногах многих из нас ведь при этом нередко имеются микроранки).

От дифтерии и коклюша, как правило, достаточно введения одной дозы, от столбняка — двух с перерывом в 6—10 месяцев.

От свинки — никому не повторять, не делать впервые

"Живая" вакцина используется и против паротита (по-простому свинка). Напомним, что эта инфекция может привести к бесплодию. Причем многие ошибочно считают, что это касается только мальчиков. К сожалению, у девочек, переболевших паротитом, тоже оно может возникнуть, правда, в три раза реже. Если вакцинация была проведена вовремя, то сегодняшнему взрослому свинка не грозит и ревакцинация не нужна. А если прививка сделана не была, то вакцинация сейчас не имеет смысла: паротит поражает более 90% людей, при этом под его прицелом — дети в возрасте 3—7 лет, значит, непривитые взрослые в детстве свинкой-таки переболели, просто в смазанной форме (что не редкость).

Автор:

Ионычева Наталия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...