Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Всемирный день борьбы с пневмонией: как предотвратить это заболевание

Согласно статистике, пневмония входит в список самых распространенных причин смерти

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечают 12 ноября Фото: pe_jo / Freepik
Всемирный день борьбы с пневмонией отмечают 12 ноября
Фото: pe_jo / Freepik

Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), который отмечается ежегодно 12 ноября, появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Эта организация стремится привлечь к опасному заболеванию внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров.

Что такое пневмония

Пневмония – это всегда острое воспалительное заболевание, в хроническую форму не переходящее. Как и большинство заболеваний такого рода, провоцироваться пневмония может:

  • вирусами;
  • бактериями;
  • аллергенами;
  • токсическими веществами;
  • как сопутствующее другим заболевание.

Наиболее распространенными возбудителями пневмонии считаются вирус гриппа, из бактерий пневмококк и стрептококк, из грибов аспергиллус. Иммунитет к данным инфекциям может быть приобретен пассивно, либо активно с помощью вакцинации (в возрасте до 7 лет по календарю прививок).

Предрасположенными к пневмонии являются:

  • лица генетически предрасположенные (наличие частых пневмоний у близких родственников);
  • лица, подверженные внутриутробной инфекции или патологиям родовой деятельности;
  • лица, получившие травмы грудной клетки;
  • лица пожилого возраста;
  • лежачие больные, у которых развивается системное нарушение кровообращения;
  • лица, испытавшие сильное переохлаждение;
  • курильщики.

Как любой воспалительный процесс, пневмония начинается с переполнения кровью зараженного органа, в данном случае речь идет о легких, и развивается с последующим нарушением их функции. Без своевременного вмешательства в процесс развития заболевания нарушение функций легкого способно спровоцировать летальный исход.

Классическими симптомами пневмонии принято считать:

  • высокую, не сбиваемую жаропонижающими средствами температуру;
  • тяжелый глубокий кашель с мокротами;
  • боль в области легких;
  • тяжелое недомогание, усталость и резкое снижение работоспособности.

При нетипичной форме пневмонии возможно наличие субфебрильной температуры в течение длительного периода и сухой, но глубокий кашель.

Выше описанные симптомы являются неопровержимым поводом для обращения к врачу. Диагностировать пневмонию можно с помощью стетоскопа, а для подтверждения диагноза больной направляется на рентгенографию.

Особенностью начального этапа в развитии заболевания может быть так называемая "немая пневмония" – это состояние, когда легкие наполняются воспалительным экссудатом, происходит приток крови и в таком состоянии заболевание плохо прослушивается.

Как лечить пневмонию

Лечение пневмонии не может исчерпываться ингаляциями и препаратами на растительной основе. Эффективность лечения обеспечивается только антибиотиками, спектр действия которых распространяется на очаг инфекции. Больному должен быть обеспечен постельный режим и рациональное питание. Госпитализации в обязательном порядке поддаются дети, взрослые же могут отказаться от нее в случае, если пневмония протекает в не осложненной форме и не угрожает жизни больного. Лечение также может проходить в условиях домашнего стационара, то есть на дому у больного, но при частых визитах участкового врача. Первичный больничный лист будет открыт на 10 дней, в дальнейшем он может быть продлен до трех недель.

Профилактическими мерами в данном случае считается ранее упомянутая вакцинация и соблюдение здорового образа жизни – частые и регулярные прогулки на свежем воздухе, употребление калорийной пищи, богатой жирорастворимыми витаминами. В сезон простудных и вирусных заболеваний нужно избегать большого скопления людей.

При возможности необходимо также избегать длительного пребывания в медицинских учреждениях. Вопреки тому, что там регулярно и обязательно проводятся дезинфицирующие процедуры, больницы, поликлиники и госпитали в силу своей специфики остаются рассадником подобной инфекции.

Напомним, ранее исследователи выяснили, что причиной смерти мадам Тюссо стала пневмония.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: eurolab.ua

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров