Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Вылечитесь, написав о себе сказку

"Поообщайтесь" со своим внутренни "Я", сочиняя сказки. И оно расскажет вам, как решить проблемы со здоровьем и самореализоваться.

В некотором царстве, в некотором государстве... Так начинается множество слышанных нами с детства историй. Но немногие знают, что истории эти могут сопровождать нас на протяжении всей жизни. И больше того, влиять на саму жизнь как в хорошую, так и в плохую стороны. Это называется "жизненный сценарий", то есть склонность человека строить свою жизнь определенным образом, зачастую весьма деструктивно. Об одном из способов выявить и "обойти" эти негативные жизненные сценарии нам рассказала психолог-сказкотерапевт, автор одного из направлений в сказкотерапии, Алена Колобовникова.

КАК РАБОТАЕТ СКАЗКА

Сказка, написанная самостоятельно, похожа на сновидение наяву, в ней отражается весь подсознательный мир человека, зашифрованный в символы. Сказкотерапия, работая с этими символами, позволяет "вскрыть" проблему, понять, как и почему она появилась в жизни, осмыслить ее и главное — найти способ устранить, написав сказку о решении проблемы и о желаемом результате. А уж этот новый сценарий, прочно поселившись в подсознании, будет проявляться и в реальной жизни.Какие "неправильные" сценарии могут нам мешать? Например, молодая женщина пишет сказку о Василисе Премудрой, сидящей в тереме, а под теремом — чудо-юдо трехголовое. И ждет Василиса рыцаря, а рыцарь все не едет, или чудо-юдо уже пятого храбреца доедает. А женщина все не может устроить личную жизнь. Или бизнесмен, у которого куда-то уплывают деньги, вдруг "выдает" историю об отрицательном персонаже Кащее, что "над златом чахнет" — а у хорошего Иванушки в кармане ветер гуляет. Вот вам и жизненные сценарии.

МЕНЯЕМ СЦЕНАРИЙ

При работе со сказкой важно определить, существующий это сценарий, или желаемый, к которому надо стремиться. Откуда берутся такие сценарии? Из детства, от родительских "посылов". Они есть у каждого из нас: "говорить о деньгах – стыдно", "деньги есть только у бандитов", "труд должен быть тяжелым", "все мужчины одинаковы", "бьет – значит любит"… Для того, чтобы они перестали быть частью нашей жизни, нужно в первую очередь увидеть и понять их, осознать, чем они мешают, а где помогают. Зачастую одного уже написания "лечебной" сказки бывает достаточно, чтобы изменения наступили, как будто мы просмотрели "нужный" сон. Какие могут возникнуть трудности? Иногда сложно соотнести написанное с собственной жизнью, увидеть себя и свое место в сказке. Тогда на помощь приходит психолог-сказкотерапевт, который будет направлять и помогать в этом. Обычно коррекционная сказка пишется поэтапно, не за один раз. Прорабатывается каждый неясный момент, пока не находится наиболее подходящий вариант решения проблемы. Всего таких сеансов требуется от 4-5 до10. Стоимость обычно составляет 50-200 грн. в час.

КОМУ ЭТО НУЖНО

Сказкотерапия эффективна:

  • при поиске жизненного пути, талантов, настоящих потребностей, духовном росте, и названия таких сказок характерные: "Как Иван свой Путь нашел", "До тех пор, пока, а тогда..."
  • когда ищут "вторую половинку", о причинах, почему эта встреча не происходит, о любви и невротической зависимости: "Как Василисе встретить королевича", "Как Принцессе поверить в любовь", "Как добрый молодец добывал себе дочку Морского Царя";
  • в проблемах с семейной жизнью, конфликтах, взаимопонимании родителей и детей: "Как Сокол птенцов растил", "Как найти общий язык с женой заморской";
  • в вопросах карьеры и денег: "Где спрятан клад";
  • в проблемах с внешностью и здоровьем: "Волшебное зелье для Ивана", "Куда идет Вакула, когда нога болит", "Сказка о молодильных яблоках".

КОМУ НЕ ПОМОЖЕТ

К сказкотерапии не следует обращаться:

  • людям с некоторыми видами депрессии;
  • в состоянии психоза и людям с такой склонностью;n при людям, страдающим болезненной навязчивостью, страхом и т.п.

СТАНОВИМСЯ АНДЕРСОНОМ

1. Вспомните самую любимую свою детскую сказку. Перескажите ее своими словами: что происходило с главным героем, опишите его внешность, характер, поступки. Ответьте для себя на вопрос: "похоже ли это на вашу собственную жизнь?".

2. Напишите свою сказку. Чем "волшебнее" она получится, тем лучше. Писать нужно не менее 10 минут. Именно столько времени требуется подсознанию, чтобы открыться и слова сами стали ложиться на бумагу.

3. Проанализируйте то, что написали. При этом ответьте для себя на такие вопросы:n о ком и о чем эта сказка?n персонажи сказки – кто они? Опишите их внешность, характер. Свойственны ли вам эти черты? Насколько? Какие отношения между персонажами? Соотнесите их с собой, с разными проявлениями своей личности;n о каком времени эта сказка: прошлом, настоящем, будущем? n достигает ли Герой своей цели?n что бы хотелось изменить в сказке?n какое может быть продолжение?

4. Допишите. Дальше напишите сказку, как Герой может достичь своей цели, что для этого ему нужно сделать (семь железных хлебов сгрызть, спросить совета у Бабы-Яги, съесть волшебное яблоко), а потом интерпретируйте, что это может означать в реальной жизни. Добавьте "волшебных предметов", расскажите об их свойствах, чем они могут помочь — и объясните их символическое значение для себя. Это будет вашим ресурсом, к которому можно обращаться за поддержкой и вдохновением.

СКАЗОЧНАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

Сказка — это один из самых ранних "языков", который понимают дети. Поэтому с ее помощью родители могут многому научить свое чадо. Например, не бояться темноты, защищать младших, не брать чужое. Для этого сказку нужно придумать и рассказать вместе с малышом. Например, если ребенок боится воды, сочините вместе историю о маленьком утенке, который вылупился из яйца и не знал, что такое вода, а потому очень ее боялся. Подумайте вместе, что помогло бы утенку полюбить пруд, как это приятно и весело – пусть малыш сам "уговаривает" упрямца искупаться. Не нужно ничего дополнительно объяснять и морализировать – он сам возьмет информацию в том виде, в котором сможет ее "переварить".

МНЕНИЕ. ОЛЕГ ЧАБАН, ПСИХИАТР, ПРОФЕССОР: "СКАЗКОТЕРАПИЯ – В ЧЕМ-ТО АГРЕССИВНЫЙ МЕТОД"

"Сказкотерапия" звучит очень по-доброму, как-то даже по-детски. И вместе с тем это мощнейший метод глубинной психотерапии, когда внимание концентрируется на бессознательном, когда идет работа с внутренним "Я" человека. В чем-то этот метод даже агрессивный. Ведь во время сеансов могут "подняться" бессознательные конфликты и травмы, и важно, чтобы психотерапевт точно знал, как с этим справиться. Поэтому в первую очередь я советую индивидуальный подход — важно провести реальное подробное интервью, прежде чем брать человека в сказкотерапию.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров