Заядлым любителям консерваций

Ваши гости по достоинству оценят огурцы в тыкве и томаты в желе.

Сейчас самая горячая пора для хозяек — любительницы порадовать своих друзей и близких консервацией сутки напролет стоят у мартена, закатывая в банки... лето.

Если душа устала от из года в год повторяющихся рецептов, воспользуйтесь рецептами шеф-повара загородного ресторана "Подкова" Александра Мосолова. Он собирал их по крупинкам, по старинным и семейным архивам. При этом они все просты в исполнении, но каждый — с изюминкой. В общем, вкусные витаминные зимние вечера вам обеспечены.

Реклама

ОГУРЦЫ КВАШЕННЫЕ В ТЫКВЕ

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера 1 шт.
  • Огурцы свежие 7 кг
  • Зелень эстрагона, майорана и чабреца 200 г
  • Листья черной смородины и вишни 50 г
  • Вода 7 л
  • Соль 700 г
  • Отвар дубовой коры 3, 5 л

Время приготовления: 1 час и 5 дней

Реклама

Приготовление:

Срежьте у спелой тыквы верхушку и вычистите ее так, чтобы остался слой мякоти толщиной в 1 см. Свежие огурцы среднего размера уложите до верху в середину тыквы, чередуя их эстрагоном, майораном и чабрецом или другими травами по вкусу (можно использовать зелень петрушки и сельдерея, базилика или листья хрена) и пересыпая солью. Сверху на огурцы уложите листья черной смородины и вишни и накройте тыквенной крышкой, скрепляя ее деревянными зубочистками.

Теперь такие фаршированные тыквы уложите в деревянную бочку так, чтобы они не опрокинулись, заполняя свободные места оставшимися огурцами. Приготовьте рассол из расчета на 7 л воды 700 г соли. Смешайте его с отваром дубовой коры (на 7 л воды – 250 г коры, кипятить, пока не выкипит 1/5 часть) и, остудив, залейте тыквы с огурцами. Через 5 дней сладковатые хрустящие огурчики будут готовы. Хранить их с этого момента нужно в погребе, в прохладном месте.

Реклама

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВОДКОЙ

(На 4 порции)

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие 2 кг
  • Зелень укропа 10 г
  • Зелень сельдерея 10 г
  • Листья хрена, 2 г
  • листья вишни и черной смородины по 10 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • корень хрена,
  • перец сладкий 50 г
  • перец горький 1 г
  • Для рассола:
  • Вода 1 г
  • Соль 60 г
  • Водка 50 г
  • Уксус 6%-ный 25 мл

Время приготовления: 24, 5 часа

Приготовление:

Некрупные свежие огурцы тщательно промойте. На дно банки уложите пряности, затем огурцы, переложив листьями вишни и черной смородины, колечками красного сладкого перца. Приготовьте рассол с добавлением водки, вскипятите его, залейте огурцы горячим рассолом. Через сутки рассол добавить, стерилизовать 3 минуты, после чего герметически укупорьте. Храните в прохладном месте.

ТОМАТЫ ЧЕРРИ В ЖЕЛЕ

(На 4 порции)

Ингредиенты:

  • Томаты черри спелые 1 кг
  • Лук репчатый 250 г
  • Воды 1 л
  • Сахар 70 г
  • Соль 40 г соли
  • Столовый яблочный уксус 15 г
  • Желатин 30 г
  • Перец черный 5 г
  • Лавровый лист 5 г

Время приготовления: 60 минут

Приготовление:

Желатин замочите в теплой воде на 40 минут. Лучше использовать листовой желатин: он хорошо набухает и растворяется, не образуя комочков. Спелые плотные помидоры густо наколите зубочисткой. Лук нарежьте кольцами и уложите плотно в банки, чередуя со слоями томатов. В кипящую заливку (вода, соль, сахар, уксус и пряности) введите набухший желатин и дайте покипеть 3—4 минуты. Горячей заливкой заполните банки с томатами и стерилизуйте (0,5 л банки – 5—7 минут). Закатайте металлическими крышками. Очень элегантная закусочка.

НЕЖНЫЙ САЛАТ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА С ОРЕХАМИ

(На 4 порции)

Ингредиенты:

  • Болгарский перец желтый и красный 1 кг
  • Грецкие орехи 250 г
  • Чеснок 100 г
  • Масло растительное 250 г

Время приготовления: 40 минут

Приготовление:

Разрежьте сладкие перцы на 4 части, очистите от семян и внутренних перепонок. Запеките в очень горячей духовке или на сковороде кожурой верх, пока она не станет темнеть. Положите перцы в плотно закрывающийся полиэтиленовый мешок или накрыть пергаментом и оставьте на 5 мин. После этого кожица легко с них снимется. Плотно уложите очищенные перцы в банку.

Чеснок потолките вместе с орехами. Добавьте растительное масло до получения жидкой кашицы, которой и залейте перец. Можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или сельдерея. Теперь нужно простерилизовать банки с перцами (0,5 л банки — 5—7 минут) и закатать крышками. Это блюдо позаимствовано из болгарской кухни и прекрасно дополнит блюда из риса и макарон. Если добавить в консервированный таким образом перец кусочки брынзы и заправить его майонезом, получится вкусный самостоятельный салат.

АДЖИКА ПО-УРАЛЬСКИ

Ингредиенты:

  • Спелые томаты 1 кг
  • Корень хрена 500 г
  • Чеснок 250 г
  • Соль 25 г

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Томаты очистить и перекрутить на мясорубке (перебить в блендере). Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке (перекрутить на мясорубке). Чеснок измельчить на чеснокодавке или мясорубке. Все это смешать, добавить соли и залить в бутылки, закрыв плотно крышками или укупорив парафином. Хранить в прохладном месте. Великолепный соус к мясным и рыбным блюдам. К тому же прекрасно помогает противостоять зимним простудам и вирусным инфекциям.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

(На 12 порций)

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (желательно красный и желтый) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Сахар 50 г
  • Столовый уксус 9% 250 г
  • Соль 100 г
  • Подсолнечное масло 500 г

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Все овощи красиво нарежьте — томаты дольками, перец кольцами, морковь и огурцы кружочками, капусту разделите на маленькие соцветия. Перец бланшируйте в раскаленном масле (используйте для этого 100 г). Остальные овощи и перец сложите в большую посуду, добавьте соль, сахар, оставшееся масло перемешайте и дайте постоять 2 часа. Затем влейте уксус и дайте постоять еще полчаса. Теперь плотно уложите все в литровые стерильные банки и простерилизуйте в течение 15 минут с момента закипания воды. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем или одеялом, чтобы остывали постепенно (своего рода продолжение стерилизации обезопасит консервации от "взрывов").

РЕДИС ДЕСЕРТНЫЙ

(На 8 порций)

Ингредиенты:

  • Мелкий круглый редис 2 кг
  • Горчичные семена 20 г
  • Душистый перец 20 г
  • Черный перец 10 г
  • Вода 1 л
  • Столовый уксус 8% 250 г
  • Соль 20 г
  • Сахар 80 г

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

У редиса обрежьте ботву и хвостики, хорошенько промойте. Небольшими порциями засыпьте его в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли) и отварите до тех пор, пока он не станет мягковатым. Затем процедите его и рассыпьте по полулитровым банкам. Из воды, в которой отваривали редис, приготовьте заливку. Для этого отвар разведите водой до получения необходимого количества, добавьте оставшуюся соль, сахар и доведите до кипения. Затем добавьте уксус, снова доведите до кипения и залейте редис. В банки заложите промытые пряности, накройте их крышками, поместите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте при Т 90 С 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

ТОПИНАМБУР ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

(На 4 порции)

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура 0,5 кг
  • Чеснок 4 зубчика
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный сок 0,5 л
  • Столовый уксус 3% 25 г

Приготовление:

Диетологи рекомендуют заменять картофель топинамбуром, особенно весной, так как "земляная груша" (еще одно название топинамбура) превосходит более привычный нам овощ по содержанию витамина С, витаминов группы В в два раза, а по содержанию железа – в три раза. По вкусу же он напоминает сладковатую цветную капусту и деликатесную спаржу, а стоит в несколько раз дешевле. Так что заготовки из этого овоща тоже вполне оправданы, хотя и не так распространены, как, скажем, во Франции, США, Турции, Японии, Китае. Причудливые рогатые клубни топинамбура тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, сложите в подготовленные банки, добавив зубчики чеснока, нарезанную соломкой морковь и залейте томатным соком и уксусом. Пастеризуйте литровые банки в течение 20-25 мин. при температуре воды 85-90° С.

ЗАКУСКА ИЗ ТОПИНАМБУРА

(На 2 пол-литровые банки)

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура 500 г
  • Кислые недозревшие груши 250 г
  • Ягоды клюквы 100 г
  • Лук ялтинский 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Яблочный уксус 50 мл
  • Корица 0,5 палочки
  • Соль, сахар

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Клубни топинамбура очистите, нарежьте тонкой соломкой. При желании топинамбур можно заменить плодами черной редьки. Лук нарежьте кольцами и смешайте с топинамбуром, добавив соль и уксус. Дайте настояться, и если клубни пустили слишком много сока, часть слейте. Груши очистите от сердцевинки, мякоть нарежьте ломтиками и смешайте с топинамбуром и луком, добавив клюкву, сахар и масло. Положите корицу. Поставьте салат на маленький огонь и дождитесь, пока весь сахар не растворится. На это потребуется минут 10. После этого сразу же разложите закуску в стерильные банки закатайте крышками, переверните и накройте чем-то теплым. Храните оригинальный салат в прохладном месте.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять