Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Занимаемся йогой дома

Тренировка тела и духа. Чтобы заниматься йогой, необязательно быть "гуттаперчевым мальчиком".

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Несколько месяцев назад одна знакомая похвалилась "рецептом" избавления от боли в пояснице, которую та безуспешно лечила на протяжении нескольких лет. Этим рецептом оказалась йога. Слово "йога" переводится как "связь" — от санскритского слова "йюдж", означающего "соединять" или "объединять". Этот союз предполагает воссоединение души человека с Богом, Создателем. В древних индийских рукописях говорится, что на заре творения бог Шива обратил внимание на здоровье людей, и сердце его наполнилось любовью и печалью. Увидел он тогда, что человечество далеко от совершенства и ему суждено бесконечно умирать, возрождаться и снова умирать. Добрый бог сжалился над людьми и научил их йоге.

Полная система йоги — это путь для немногих. Фактически это путь монаха. В современных условиях в фитнес-клубах практикуется третья ступень йоги — физическая работа с телом (асаны), дыхательная практика (пранаяма) и расслабление. В йога-студиях практика более углубленная. Каждый может найти свою йогу, посетив несколько разных занятий.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. Работа журналиста ежедневной газеты — сплошная гонка, стрессы и напряжение. В поиске равновесия и спокойствия я отправилась на йогу.

Занятие проходило в небольшой комнате на специальных ковриках для йоги (их может заменить обычный каремат). Все заняли классическую позу, с которой ассоциируются йоги, — со скрещенными ногами. Скажу сразу: с непривычки сидеть так довольно тяжело. Тело затекает, ноги болят. Особенно тяжко для человека, привыкшего сидеть целыми днями за компьютером, держать ровно спину (говорят, что буквально через месяц занятий йогой вы забудете о сутулой спине).

Прежде всего инструктор начала нас учить глубокому дыханию — без него нельзя выполнить правильно ни одну асану. Дышать по-йоговски нужно так: при вдохе выталкиваем живот, затем "толкаем" воздух вверх к грудной клетке, а потом — к ключицам. На выдохе — "выпускаем" воздух в той же последовательности. Это при кажущейся простоте сделать довольно непросто — мало кто сразу может контролировать свое тело, впрочем, как и мысли.

Затем нас обучили нескольким самым простым асанам. При этом по всей комнате разносились потрескивания и поскрипывания задеревеневших суставов. Но несмотря на то, что физическая нагрузка оказалась довольно ощутимой, благодаря глубокому дыханию не было ни отдышки, ни усталости — наоборот, полнейший релакс (поэтому йога подойдет тем, кто не любит активные виды спорта).

В конце занятия преподаватель рассказала об утренней гигиене: проснувшись, первым делом нужно очистить язык от белого налета. Для этого дела сойдет обычная чайная ложечка. Очищать язык нужно до тех пор, пока он не станет розовым. Затем нужно "попить" носом слегка подсоленную воду — для того, чтобы очистить его от накопившейся слизи. Делается это легко: нужно вначале просто втянуть воду ноздрями и сразу же ее вытолкнуть, потом можно дать ей пройти через рот. После всех этих процедур нужно выпить стакан воды — любой, какая вам комфортна. Это запустит ваш организм (мне то, что кроме физической нагрузки, дают еще и просто общеоздоровительную информацию, очень понравилось).

Лично у меня впечатления после занятия были приятные: полная расслабленность, даже сонливость. Но были и не очень позитивные отзывы: одна девушка сказала, что ей было скучно, не хватало музыки, драйва (поэтому если вы особа эмоциональная, любящая движение, йога вам может не подойти). Другая сказала, что ей было слишком тяжело выполнять упражнения (как потом оказалось, она недавно перенесла травму, и ей пока йога противопоказана. Кстати, вначале занятия заполняется анкета, в которой указаны противопоказания, девушка просто скрыла факт травмы).

И еще: если хотите достичь каких-то результатов, будьте готовы к домашним заданиям — ежедневно выполнять выученные на уроке асаны. Если вам будет трудно себя организовать, хорошенько задумайтесь — может, вам лучше заняться чем-то другим.

Если же вы все-таки выберете йогу и будет старательным учеником, то вас ждут такие "бонусы":

- вы будете чувствовать наполненность энергией;

- нормализуется вес, смогут решится некоторые проблемы со здоровьем, а правильная осанка войдет в привычку;

- вы научитесь "держать" равновесие в любых жизненных ситуациях, не теряя способности трезво оценивать их, анализировать и принимать правильные решения.

ПОЗА ВЕРБЛЮДА

Сасангасана полезна при хронических запорах, диспепсии и вялости печени. Ликвидирует сутулость, ревматизм ног, коленных суставов, рук. "Сжигает" жир, стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника. Увеличивает гибкость грудного отдела позвоночника.

РАСТЯНУТЫЙ УГОЛ

Уттхита-паршваконасана помогает сделать талию стройнее, укрепляет мышцы ног. Прекрасно прорабатывает грудной отдел позвоночника. Целительна при ишиасе и боли в суставах, содействует очищению организма от отработанных веществ, тонизирует весь позвоночник.

СОБАКА ГОЛОВОЙ ВНИЗ

Адхомукха-шванасана — одна из перевернутых поз (голова находится ниже сердца). С точки зрения физиологии, перевернутые позы, меняя направление внутренних динамических давлений, полностью меняют характер их воздействия, что позитивно влияет на кровообращение, эндокринную систему, скелет, мышечный тонус, соединительные ткани. Прекрасная профилактика заболеваний позвоночника. Обильное кровоснабжение сосудов головы обновляет клетки мозга, что способствует восстановлению и омоложению всех органов и систем. Способствует выведению токсинов и шлаков.

ОПРОКИНУТЫЙ ГЕРОЙ

Супта-вирасана снимает сутулость, боли в спине, радикулит спины. Увеличивает внутрибрюшное давление, улучшает перистальтику кишечника. Поднимая температуру тела, уничтожает многие вирусные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем. Особенно полезна для женщин, тонизируя яичники и матку.

ПОЗА ЗАРОДЫША

Гарбхасана одна из наиболее благоприятных для человека поз. Успокаивает нервную систему, способствует глубокому очищению и восстановлению всего организма.

ПЕРЕВЕРНУТАЯ "ПОЗА ЗАРОДЫША"

Гарбхасана (вариант) – перевернутая "поза зародыша". Напоминает положение плода в чреве матери. Мощное очищение кишечника, профилактика его заболеваний. Укрепляются руки, ноги. Выравнивается тело. Поза отдыха. Способствует максимальному расслаблению. Приносит ощущение покоя, защищенности.

ПОЗА ЛОТОСА

Падмасана идеальна для созерцания, медитации. Поддерживает правильное соотношение трех гуморальных секреций: газа, желчи, слизи. Улучшает пищеварение. Укрепляет икроножные и бедренные мышцы ног. Дарит здоровье и ощущение гармонии с собой и окружающим миром. Учителя говорят, что ежедневное удержание этой позы хотя бы по 15 минут с закрытыми глазами и сосредоточением в одной точке между бровей уничтожает грехи (карму) и помогает достижению просветления (познанию своей истинной природы, истинного "я" и слияние с Создателем).

Благодарим за помощь в подготовке материала тренера сети фитнес-клубов "Sport Life" Людмилу Копиевскую.

Тамара Сергиенко

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров