Главная Сегодня

Зарядка поможет бросить курить

Изменения в деятельности мозга, вызванные физической активностью, помогают уменьшить тягу к сигаретам.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Врачи считают, что благодаря занятиям спортом можно управлять никотиновой зависимостью.

В эксперименте Университета Эксетера регулярным курильщикам был предложен цикл физической деятельности умеренной интенсивности – упражнения продолжались в течение 10 минут после 15 часов воздержания от курения.

Затем неврологи проверили результаты сканирования головного мозга участников при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии во время просмотра 60 изображений с сигаретами и сценами курения.

Было зафиксировано, что область мозга, отвечающая за вознаграждение и визуальное внимание, не была активна после физических занятий – это свидетельствует о стабилизации влечения к сигаретам.

Отмечается, что даже короткие физические упражнения способны значительно помочь курильщикам в борьбе с вредной привычкой.

Предположительно, физические упражнения поднимают настроение за счет увеличения гормона допамина, тем самым снижается значимость и важность искусственных внешних стимуляторов, таких как никотин.

Кроме того, физкультура способствует изменениям в кровотоке в регионах мозга, участвующих в активации чувства вознаграждения и удовольствия, порождённых курением.

Британские специалисты считают, что физическая активность может послужить самостоятельной терапией против курения и помочь людям отказаться от сигарет. Для достижения этой цели они предлагают начать бегать трусцой, заняться быстрой ходьбой или стараться приучить себя к регулярной зарядке с утра, при чем 10-15 минут должно быть достаточно для положительного эффекта

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: УНИАН

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь