Главная Сегодня

Зима — пора лечить аллергию

Чтобы в сезон цветения не мучила аллергия, лечитесь сейчас.

Фото с сайта VisualPhoto
Фото с сайта VisualPhoto

Именно так, а не иначе: если вы хотите не просто залечить аллергию к пыльце растений, а избавиться от нее навсегда, нужно идти к аллергологу сейчас — когда до периода цветения еще далеко.

Как правило, когда участковый врач узнает о вашей аллергической проблеме, он не предпринимает попыток ее вылечить. В классическом варианте он назначает противоаллергические (антигистаминные таблетки), пару вспомогательных препаратов (например, сосудосуживающие капли в нос при поллинозе или бронхорасширяющие ингаляторы при астме) и дает несколько рекомендаций, как поменьше контактировать с аллергеном. Между тем, лучше провести предупредительное лечение до того, как возникнут факторы риска, чем потом спасаться экстренными мерами. В этом, по словам главного аллерголога Минздрава Украины Бориса Пухлика, может помочь "специфическая иммунотерапия" (СИТ). Эксперт рассказал нам об ее особенностях, эффективности и противопоказаниях.

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ. На практике процесс выглядит так: вы приходите к врачу, рассказываете о своей проблеме, и при первой же встрече медик проводит вам диагностику при помощи т.н. скарификационных проб. При этом вам на предлечье, предварительно слегка уколов кожу специальными ланцетами для прик-теста, наносят по капле различные виды разведенных аллергенов (обычно от 10 до 20). Спустя 15-20 минут специалист осматривает эту зону и по размеру появившихся волдырей на коже определяет, какой именно аллерген (или несколько аллергенов) вызывает у вас нежелательные явления (насморк, удушье и пр.).

На этом диагностика заканчивается, и врач подбирает для вас лекарство. Парадокс заключается в том, что главное оружие СИТ — это сама причина страданий больного, то есть аллерген. Все дело в том, что аллерголог многократно (до 1: на 100 тыс или на миллион) разводит этот аллерген, по сути, до гомеопатических доз. Затем, на второй встрече с больным, он вводит лекарство больному при помощи подкожной инъекции или дает рассосать сладкое драже. На введение микроскопической дозы аллергена организм отвечает не обострением болезни, а защитными реакциями на тонком иммунологическом уровне. Поскольку доза маленькая, то иммунитет с ней справляется без клинических последствий и, при помощи специальных "клеток-информаторов", запоминает как нужно давать отпор этому виду аллергена. Врачи говорят об этом — "вырабатывается толерантность".

КОГДА ЭФФЕКТ. Для очевидного результата одного сеанса мало. Второй визит больному нужно сделать через 3 дня, следующий — через 10 дней и т.д., все реже и реже. Первый курс лечения может длиться от нескольких месяцев до полугода. Дозы аллергена при этом становятся все большими, но организм уже знает, как с ними бороться. В конце концов, больному дают неразведенный аллерген, и организм нормально его переносит. Чтобы закрепить эффект, нужно еще изредка принимать аллерген несколько раз в год на протяжении 4-5 лет. Начинать же лечение СИТ можно только вне обострения болезни. Поэтому для большой армии людей, страдающих аллергией на цветочную пыльцу, лечение нужно начинать именно зимой — когда растительный мир крепко спит. Несмотря на то, что окончательный эффект наблюдается через несколько лет, начав лечение, каждый, в т.ч. ближайший, период цветения будет переноситься на 50% легче.

Хотя панацеей СИТ тоже назвать нельзя. Если у больного запущенный случай болезни, например, астма осложнилась склерозом легких, то иммунотерапия тут будет бесполезна. В целом при разных аллергических заболеваниях эффективность СИТ разная. При аллергии на пыльцу (поллинозе) это 80-90%, при круглогодичном аллергическом рините — 70-80%, при бронхиальной астме — 70-75%. Кроме того, к этой терапии существует ряд противопоказаний.

Лечение при помощи аллергенов практикуют исключительно узкие специалисты — аллергологи, принимают они в крупных госбольницах. В Киеве это городской консультативно-диагностический центр, ЛОР-институт, Охматдет.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

Причина может быть в психике. Дмитрий Павлюк, врач-психиатр, руководитель центра "София": "У аллергии могут быть не только физиологические причины, но и психологические. — говорит Дмитрий Павлюк. — Например, если ребенку часто говорить, что он плохой, неспособный, то в конце концов он начнет заниматься самоедством, душить себя. Поскольку все психические процессы зеркально отражаются на организме, то у такого человека могут возникнуть проявления аллергии, например, приступы астмы. И в этом случае вряд ли ему что-то поможет, кроме психотерапии".

В аллергии могут быть виновны паразиты. Вадим Шипулин, доцент кафедры факультетской терапии № 1 с НМУ им. А.А. Богомольца:

"Очень часто причиной аллергических проявлений являются всевозможные глисты, паразитирующие у человека в пищеварительных органах. Почему-то каждый человек думает, что у него их быть не может, между тем, по разным оценкам, их "носят" от 5 до 50% людей. И как раз аллергические проявления — от насморка до кожных высыпаний — очень характерный признак глистной инвазии. В этом случае другие методы лечения, кроме выведения глистов, будут в лечении аллергии безрезультатными".

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИММУНОТЕРАПИИ

— Период обострения аллергического заболевания

— Тяжелая бронхиальная астма

— Лечение Бета-блокаторами (сердечные)

— Тяжелые иммунологические заболевания (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка)

— Туберкулез легких и других органов в активной форме

— Тяжелые заболевания сердца

— Ревматизм в активной форме

— Повышенная функция щитовидки (тиреотоксикоз)

— Тяжелые заболевания печени и почек

— Психические заболевания

— Выраженная эмфизема легких

— Заболевания кроветворной системы

— Злокачественные заболевания

— Острые инфекционные болезни

— Тяжелое течение сахарного диабета

— Обострения хронических инфекций

— Беременность

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь