Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

100 дней Трампа: бомбардировки, отставка в команде и непотопляемая Obamacare

Новый американский президент подошел к первому рубежу с самым низким в современной истории рейтингом доверия

Мировые эксперты считают, что президентом США манипулируют. Фото: AFP
Мировые эксперты считают, что президентом США манипулируют. Фото: AFP

Сегодня, 29 апреля, у миллиардера Дональда Трампа первый юбилей — 100 дней пребывания на посту президента США. К этой своеобразной точке отчета новый глава Белого дома подошел с самым плохим в современной истории рейтингом доверия: по данным опроса ABC News/Washington Post, проведенного неделей ранее, лишь 42% американцев поддерживают действия нового лидера, 53% — нет. Это и немудрено. Большинство его решений на внутренней арене вызывали протесты и иски. Зато на внешней арене буквально через два месяца после заселения в Белый дом Трамп показал, что он настоящий американский ястреб. 

МИГРАНТЫ ВЫИГРЫВАЮТ

28 января, через неделю после инаугурации, Трамп подписал свой первый скандальный указ, правда, проработавший недолго. "Мы хотим впускать в нашу страну лишь тех, кто поддерживает нашу страну и горячо любит наш народ", — подчеркнул Трамп на церемонии подписания антимиграционного указа. Тогда была полностью прекращена программа приема беженцев на 120 дней, а также был закрыт въезд на 90 дней в США жителям Сирии, Йемена, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали и Судана даже при наличии у них постоянного вида на жительство в Штатах.

3 февраля федеральный судья Сиэтла (штат Вашингтон) ввел временный запрет на исполнение указа. "Решение этого так называемого судьи, который по существу отменил правопорядок в нашей стране, смехотворно и будет отменено!" — написал тогда в Twitter Трамп. Но Федеральный апелляционный суд США подтвердил решение суда низшей инстанции.

Трамп не сдался и 6 марта подписал новый указ на запрет въезда на 90 дней в США жителям все тех же стран, кроме Ирака. Также остался открытым въезд в Штаты обладателям "грин-карты" (права на постоянное место жительства в США). Через три дня адвокаты, представляющие штат Гавайи, обратились с иском в федеральный суд Гонолулу, считая, что из-за запрета пострадает мусульманское население штата, снизится приток туристов и обучающихся из-за рубежа. 16 марта за несколько часов до вступления второго миграционного указа Трампа в силу, федеральный судья штата Гавайи Деррик Уотсон приостановил его действие, признав, что запрет на въезд нарушает конституцию США, дискриминируя людей на основании их нацпринадлежности.

Трамп обвинил Уотсона в "беспрецедентном превышении полномочий" и пообещал отстаивать указ на всех уровнях, вплоть до Верховного суда. "Мы победим", — так президент закончил свой комментарий относительно решения гавайского суда. Но указ так и не вступил в силу.

-1_125

Президент. Версия The New Yorker в феврале

OBAMACARE ЖИВ

Не удалось Трампу за 100 дней лишить американцев главного достижения 44-го президента США Барака Обамы и тем самым выполнить одно из основных своих предвыборных обещаний — отменить медреформу, по которой все граждане Штатов должны иметь медстраховку. Малоимущим на это, например, выделяются дотации из федерального бюджета. Остальные должны быть застрахованы под страхом штрафа в $995 в год.
Еще за неделю до инаугурации республиканца Палата представителей Конгресса США проголосовала за резолюцию, которая инициирует процесс отмены Obamacare. Трамп смог добиться назначения министром здравоохранения и соцобеспечения известного критика реформы, бывшего хирурга Тома Прайса. Но дальше этого республиканцы не продвинулись.

7 марта они представили в Конгрессе проект реформы здравоохранения, которая должна сменить Obamacare. В рамках реформы предлагалось отменить штрафы за отсутствие страховки, т. е. она становилась совершенно добровольным явлением. Но одновременно предлагалось лишить субсидий пожилых граждан, которые имеют налоговые льготы. Неожиданно на сторону обамовской реформы встало Управление Конгресса США по бюджету. Его эксперты подсчитали, что в случае принятия законопроекта республиканцев, страховку в 2018 году потеряют 14 млн человек, а к 2026 году — 24 млн. В результате команда Трампа отказалась выносить на голосование законопроект об отмене системы обязательного медстрахования, поскольку в таком виде его отказались поддерживать не только демократы, но и часть республиканских конгрессменов.

"Мы были чрезвычайно близки. Зазор был очень маленький. У нас не было поддержки демократов", — отметил глава государства и пообещал подготовить новый проект.

СЫРАЯ КОМАНДА

Не удалось Трампу и быстро сформировать свою команду так, чтобы к ней не возникли претензии. Буквально через неделю после утверждения Конгрессом покинул свой пост его советник по нацбезопасности Майкл Флинн из-за связей с Москвой. Флинн был обвинен в нарушении закона о запрете частному лицу вести переговоры с представителями властей государства, с которым у Штатов есть проблемы. До инаугурации Трампа Флинн в телефонных разговорах чуть ли не обещал российскому послу Сергею Кислякову смягчить санкции против РФ, введенные в последние недели правления Обамой. Но это не самое интересное. В апреле выяснилось, что Флинн получал деньги от российской стороны. В своей декларации за 2016 год Флинн указал доход в $45 тысяч от российского международного телеканала Russia Today за речь, произнесенную в 2015 году на организованной прокремлевским телеканалом конференции.

new_image4_257

Супербомба. У США в запасе их 14-ть штук

НЕ С КРЕМЛЕМ

А вот прогнозируемого многими сближения с Москвой не произошло. Более того, 21 марта США ввели санкции против восьми компаний из России в связи с американским законом о нераспространении оружия массового поражения, касающимся Сирии, Ирана и КНДР.
А уже 31 марта Конгресс США внес законопроект о новых санкциях против России за кибератаки и другие агрессивные действия. Они могут коснуться широкого круга компаний, частных лиц и проектов, включая нефтяную сферу и оборонную отрасль. Также сенаторы рассмотрят возможность поддержки СМИ РФ, которые критикуют действующую российскую власть.

Напомним, после избрания Дональда Трампа главой США Кремль с восторгом ждал "любви до гроба". Но пока Москва переживает большое разочарование. Она так и не поняла, почему Трамп дал приказ в ночь на 7 апреля нанести удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе "Шайрат". Ведь при Обаме сначала должно было пройти расследование химатаки на город Хан-Шейхун 4 апреля, потом утверждение санкции...

Еще через неделю Трамп занялся Афганистаном — 13 апреля США впервые в своей истории применили в бою сверхмощную неядерную бомбу. Заряд массой 9,5 т был сброшен на систему тоннелей группировки "Исламское государство", погибли 90 боевиков. Ко всему Пентагон пригрозил, что в случае необходимости, он применит еще одну такую бомбу, которых у США 14.

Сейчас Трамп взялся за Северную Корею и Иран. К Корейскому полуострову подошла авиационная ударная группа ВМС США, которая, по словам Трампа, может нанести превентивный удар по ядерным объектам КНДР. Ирану же достались угрозы по пересмотру соглашения о ядерной программе. В случае, если будут получены доказательства продолжения Тегераном разработки ядерного оружия, санкции будут возвращены.

new_image2_367

Образ сегодня. Трамп грозит быстро навести порядок в КНДР, Иране и Афганистане. Иллюстрация: Лариса Андрощук

УКРАИНА

Институт мировой политики,

Николай Белесков:

"К счастью, не оправдались украинские опасения, что в процессе реализации внешней политики нового главы Белого дома будет заключена "большая сделка" между Вашингтоном и Москвой, в результате которой пострадают позиции Украины. Сегодня ситуация выглядит оптимистично. Такому развитию событий сопутствовал ряд причин.

Во-первых, переходный период в США еще не закончился — много ключевых постов в Госдепартаменте и Минобороны США вакантны. Точно так же, как на сегодня не определена глобальная стратегия и видение политики в треугольнике США — Украина — РФ. А история о возможных связях членов команды Трампа с Москвой превращает любые разговоры об уступках Кремлю в политическое самоубийство. Во-вторых, большинство советников Трампа придерживаются четкого видения, что нынешняя политика РФ — вызов для существующего международного порядка и поэтому требует соответствующих шагов в том числе через поддержку Украины. Как следствие этого, имеем неоднократные заявления Рекса Тиллерсона, что без полного выполнения Минских договоренностей отмена санкций против РФ невозможна. Причем выполнение по формуле: "сначала безопасность, а потом политическая часть", как и отстаивает Киев.

Сложившаяся ситуация является поводом для нашего осторожного оптимизма. Но гарантий, что американо-российские отношения в итоге не наладятся в ущерб интересам Украины, нет. Белый дом и Кремль все еще могут прийти к консенсусу, если РФ уйдет с Донбасса, а аннексированный Крым не будет рассматриваться Вашингтоном как преграда для сотрудничества. Точно так же, как оккупация стран Балтии не мешала США и СССР взаимодействовать в период холодной войны".

США

Профессор политологии 

Александр Мотыль:

"Трамп непредсказуем. Пока некомпетентность (по крайней мере, в политических нюансах. — Ред.) стала барьером для его радикализма. Есть разочарование среди его поклонников, которые ожидали радикальных изменений. Зато среди его противников царит полное успокоение: ожидали худшего. Его администрация пока не подготовленна к международным отношениям: еще нет стратегии, не знают, чего хотят, кроме того, что США должны быть великими. К этому добавим междоусобицы внутри команды: Баннон против всех, зять против Баннона, Иванка с неопределенной ролью, профессионалы против непрофессионалов. Но это полезно в ситуации с РФ, потому что Трамп оказался еще более непредсказуемым, чем Путин. Успех Путина зависит от предсказуемости Запада, когда он ломает правила. Теперь на этом поприще у него тяжелый соперник".

США

Замгоссекретаря (2001—2009)

Пола Добрянски:

"Новая администрация США очень четко определила свою позицию по отношению к Украине и России. Секретарь обороны Мэттис на Мюнхенской конференции в феврале определенно осуждал российскую агрессию в Восточной Украине, а также аннексию Крыма. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на Комиссии Украина — НАТО 31 марта сделал несколько сильных заявлений. Он заявил, что наши санкции за Крым будут сохраняться, пока полуостров не вернется Украине. Это — политика непризнания. Он также заявил о важности сохранения санкций по отношению к России. То есть, я думаю, позиция очень четкая, что украинская территориальная целостность и суверенитет должны быть обеспечены и соблюдены. Позиция этой администрации по Украине понятна".

ИЗРАИЛЬ

Редактор в Forum Daily 

Шимон Бриман:

"Мир получил именно такого президента США, каким Трамп и выглядел до выборов. Его непредсказуемость и эмоциональность уже начали проявляться. Ракетный удар по Сирии — пример. Как сказал Трамп: "Я увидел эти ужасные кадры погибших от газа детей, тут же позвонил начальникам штабов и спросил, что мы можем сделать?" Так на мировой сцене появился сверхкрупный игрок, принимающий мгновенные решения. Больше нет мира привычных дипломатических реверансов и нудных обсуждений в ООН. И России очень непросто с непредсказуемым "анфан террибль" (ужасный ребенок) в Белом доме".

ФРАНЦИЯ

Издатель 

Омар Арфуш:

"С самого момента инаугурации Дональда Трампа в Вашингтоне шла активная борьба между силовым блоком и командой Трампа. У меня создается впечатление, что Трамп даже не всегда в курсе того, что делают военные. Например, он в начале апреля заявил, что авианосец "Карл Винсон" выдвинулся к берегам Корейского полуострова, а через неделю
оказалось, что он еще у берегов Австралии.

Даже реакция Трампа на химическую атаку в Сирии, на мой взгляд, не похожа на то, что он принял это решение сам. Ведь принимал он его, основываясь не на выводах расследования, а на публикациях в СМИ, которые он постоянно называет лживыми.

Для меня это означает — Трамп сдал свои позиции и не управляет полностью ситуацией. Думаю, им манипулируют".

СИРИЯ

Диаспора

Мухаммед Зайдия:

"Много за этот короткий срок Трамп не смог сделать, но он показал, что готов быстро решить сирийский вопрос. Его ответ на химическую атаку был жестким и одновременно справедливым по отношению к сирийскому народу. Его решительность дала нам надежду на скорейшее решение вопроса. Думаю, что политическое решение уже согласовано между Кремлем и Белым домом, и теперь только вопрос времени, когда Асад уйдет. Скорее всего, РФ договорилась о защите своих интересов в регионе".

РОССИЯ

Оппозиционер 

Илья Яшин:

"За этот период я увидел во главе, наверное, самой мощной державы совершенно растерянного человека, который явно не собирался выигрывать выборы, а теперь не понимает, что делать. Он не понимает, как реализовать свою предвыборную программу, потому что очень ограничен в способах — против него политэлита, силовой блок, Конгресс, СМИ. Он, как молодой политик, не обзавелся рычагами для реализации чего-либо. Находясь на посту всего 100 дней, он уже напоминает "хромую утку". Что касается отношений с РФ, то Путин по этому поводу уже сказал: при Трампе отношения стали хуже, чем были при Обаме. Кампанией в СМИ РФ "Трамп — наш человек" достигли лишь того, что ограничили ему маневры, и ему приходится идти на конфронтацию с Кремлем, чтобы доказать обратное. 

В итоге Трамп действует вопреки интересам РФ".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров