Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

19 добрых дел "Сегодня": подростки мечтают работать в цирке и делать людей красивее

Наша редакция помогает подросткам научиться новому и познать азы будущей профессии

Газета "Сегодня" продолжает делать подарки на свой день рождения.
Газета "Сегодня" продолжает делать подарки на свой день рождения.

Как и все подростки, ребята, лишенные заботы родных родителей, мечтают успешно войти во взрослую жизнь. В третьем выпуске нашего спецпроекта — семеро воспитанников детдомов семейного типа, которые обрели новую родню и поделились с нами своими планами на будущее. Вместе с дизайнерами, циркачами и кулинарами мы поможем ребятам почувствовать вкус выбранного дела уже на старте и понять, действительно ли им нравится этим заниматься. 

15-летняя харьковчанка Катя Самойлова — воспитанница детского дома семейного типа Елены Шелупец. О мечтах она рассказывает немного робко, но твердо уверена: хочет посвятить себя цирковой акробатике. "Я очень боялась высоты, но тренер помогла мне это преодолеть. А в будущем хотелось бы ездить на гастроли с цирком", — мечтательно говорит девочка. Уже три года она занимается в цирковой студии и весьма умело исполняет акробатические номера. Если же с гастролями не сложится, Катя мечтает преподавать цирковое искусство. "Я очень люблю детей. Мне нравится с ними не просто играть, а учить тому, что умею сама", — говорит будущая цирковая артистка. Мы покажем девочке закулисье цирка, а мастера циркового искусства поделятся профессиональными секретами.

new_image10_41

Катя Самойлова (слева). Выступает вместе с сестрой Настей.

"МЕЧТАЮ СТАТЬ СТИЛИСТОМ И ДЕЛАТЬ КРАСИВЕЕ"

В свои 14 лет Алина Михайлюта, которая живет в Днепре в малом групповом приюте "Мой дом", имеет очень широкий круг интересов. Девочка делает прически, танцует, любит готовить необычные блюда и вышивает бисером. Но с будущей профессией уже определилась: она мечтает освоить навыки стилиста-парикмахера. "Я не посещала специальные курсы, но говорят, что у меня хорошо получается делать прически, — делится с нами Алина. — И в школе, и в детском доме ребята постоянно просят меня "поколдовать" над их волосами. Стрижки делать я пока не умею — боюсь резать людям волосы, не имея специальных навыков. А вот укладки — это всегда пожалуйста!"

По словам Алины, ей очень нравится придумывать новые образы для людей, но вышивка бисером привлекает ее не меньше. Правда, в качестве своей будущей работы она это занятие не видит. "Ну что это за профессия такая — вышивальщик бисером? Вот парикмахер или стилист — совсем другое дело", — по-взрослому рассуждает школьница. Впрочем, это совершенно не мешает ей в свободное время создавать из бисера настоящие шедевры, которыми она украшает стены своей комнаты или дарит друзьям.

"Алина у нас девочка толковая, многое умеет, — говорит о подопечной директор "Моего дома" Александр Дядюсь. — Ей нравится что-то создавать, придумывать — от причесок и картин до необычных блюд, которые она вызывается помогать готовить нашему повару. В общем, креативности ей не занимать. Ей нужна работа, где она сможет реализовать эти качества".

Чтобы помочь девочке окончательно утвердиться в выборе, "Сегодня" организует для Алины мастер-класс от стилиста, который поделится секретами создания непревзойденного об­раза.

new_image3_179

Алина. Создает шедевры из бисера и делает прически.

"МОГУ ПРИГОТОВИТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ"

Девятиклассник Иван Рец из Мариуполя обожает проводить время на кухне. "Каждый день после школы спешу домой — готовить семейный ужин, — рассказывает парень. — Кроме меня, у папы и мамы еще есть десять детей. По большому счету вся еда в нашей большой семье лежит на мне. И я с огромным удовольствием занимаюсь этим делом. Даже не знаю, откуда во мне любовь к кулинарии. Первый раз я приготовил еду в шесть лет — пожарил яичницу. А в семь уже спокойно варил борщ. Уже тогда я понял, что кулинария — это мое. Нет такого блюда, которое бы я не рискнул приготовить. Самое элементарное — на быструю руку взять банан, творог, сметану, раздробленное печенье и орех, все это смешать и вуаля — десерт готов!".

Более того, каждое лето парень устраивается работать на кухню в ресторан. "Этим и прошлым летом я крутил роллы в суши-баре, — говорит Ваня. — Хотя я был самым младшим в коллективе, меня больше всех хвалили. А два года назад целое лето я проработал на шаурме. Также умею готовить вкусную пиццу. Кухня для меня — это не работа, а в первую очередь удовольствие и огромный опыт. Ведь в будущем я мечтаю выучиться на повара и открыть свой ресторан".

"Говорят, что мужчины готовят лучше, чем женщины — это правда?" — вопрос, который мне чаще всего приходится слышать от знакомых девушек, — говорит Ваня. — А друзья подшучивают, что скоро от девушек не будет отбоя — ведь у меня есть козырь: умею готовить вкусные десерты. Хотя последнее я готовлю с меньшим энтузиазмом, чем, к примеру мясо по-французски".

Парень признается: любимого блюда у него нет. "Я с охотой берусь за любую готовку, потому что просто люблю сам процесс приготовления пищи. Идеи для семейного ужина я черпаю из огромной книги рецептов". Мы же организуем для парня увлекательный мастер-класс в одном из ресторанов, благодаря которому он сможет узнать еще больше о еде и искусстве приготовления разных блюд.

Кроме того, он профессионально занимается тайским боксом. "Два года назад я ходил на греко-римскую борьбу, привозил первые места с областных соревнований, — говорит Иван. — Сегодня побеждаю в тайском боксе. Также мне очень нравится играть в театре. Я раньше ходил в театральный кружок. Помню, играл роль соседа и отлично справился. Это была современная пьеса. У меня даже были мысли о театральной карьере, ведь мой старший брат сейчас учится на актера".

new_image2_209

1-е место. Ваня на областных соревнованиях по греко-римской борьбе.

new_image_216

Ваня любит спорт и театр.

"МЫ ЛЮБИМ ТВОРИТЬ КРАСОТУ"

16-летняя Мария Носачева учится в выпускном классе. "Сейчас очень важно понять, что именно мне по душе и какая деятельность будет увлекательной, — говорит девочка. — Вообще мне очень нравится рисовать. Люблю срисовывать портреты людей и животных. Первый рисунок сделала в 13 лет. Я в этом году начала интересоваться дизайном, возникла идея стать дизайнером интерьера, но мама говорит, что это заработок не постоянный. Еще я люблю музыку: уже шесть лет хожу в музыкальную школу. Я играю на виолончели и немножко на фортепиано. В свое время подсказала пойти в музшколу мама, но сегодня я понимаю, насколько это здорово, и серьезно отношусь к занятиям. А самое важное в жизни — создать семью и построить успешную карьеру. В людях я больше всего ценю отзывчивость, доброту и хорошее отношение к животным и детям. Вообще очень люблю животных и мечтаю открыть приют. Сейчас у нас дома есть кот Барсик, собака Чита, кролики и голуби".

Маша — очень добрая и отзывчивая девушка. Признается, что доброте научила ее жизненная ситуация. "Помню, как я однажды опаздывала, впрыгнула в вагон трамвая буквально в последнюю минуту и порвала рюкзак, — рассказывает Маша. — У меня никак не получалось его починить, держать рюкзак было неудобно, я измучилась... Рядом стояли люди, но они словно не видели моих мучений. И только одна бабушка, протискиваясь через людей, подошла и помогла мне. Это так растрогало! После этого случая мне захотелось быть добрее и внимательней, помогать другим людям".

Младшая сестра Маши, девятиклассница Анастасия Антонова играет на виолончели и хорошо учится. Любимые школьные предметы — химия, физика и алгебра. "Еще я обожаю читать, — говорит Настя. — Недавно прочла "Вешние воды" Тургенева. Обожаю Фрэнка Перетти. Все свободное время посвящаю книгам — читаю на переменках, в транспорте и обязательно перед сном. Следующая книга, за которую планирую сесть, — "Униженные и оскорбленные" Достоевского". "А еще мне нравится декорировать что-нибудь, придумывать разные украшения, — говорит девочка. — Маленькой я шила одежду куклам". Надеемся, мастер-класс по дизайну, который мы организуем для девочек, поможет им разобраться — нравится ли им этим заниматься.

new_image8_63

Грезят о дизайне. Настя (слева) и Мария — творческие личности.

"ХОЧУ РАЗВИВАТЬ СВОЮ ФАНТАЗИЮ"

Киевлянка Мария Бобкова — ученица десятого класса. Девочка обожает учиться, ее любимый предмет — биология. "Наверное, потому что я люблю животных, — объясняет школьница. — И хочу все о них знать". А еще девочка — заядлый читатель: "Очень люблю "Посещение" Фрэнка Перетти. Это история о христиане, который сбился с дороги, но нашлись люди, которые помогли ему вернуться на верный путь", — говорит Маша. Школьница каждое воскресенье посещает церковь. Мария любит чистоту и все обязанности по уборке дома взяла себя. "Мама устает на работе, и я стремлюсь, чтобы дома у нее хлопот было как можно меньше", — говорит девочка. Много времени она проводит с младшей 11-летней сестрой Настей: девочки много гуляют, вместе учатся готовить еду. "Я еще не определилась, в какой именно сфере хотела бы строить карьеру. Но сейчас мне больше всего нравится профессия повара. Каждый вторник мы с одноклассниками ходим на курсы поваров на комбинат. Потом я стараюсь сама приготовить то, о чем рассказали, хотя не все получается. Иногда блюдо настолько сложное, что приходится привлекать взрослых. Недавно с тетей готовили бисквитный торт. А суп я легко могу сварить и сама".

Маша призналась, что мечтает удачно выйти замуж: "Чтобы муж был добрый и любил детей. Я хочу, чтобы у нас было много своих детей, а еще обязательно усыновить двоих или троих. А я буду всех детей учить плести вещи из бисера". Девочка уже создала четыре красочных бисерных деревца. "Одно такое дерево я изготавливаю год, — говорит девочка. — Никогда не получается сделать абсолютно одинаковые деревца — в процессе работы они меняются".

Еще Маша рисует. При этом не важно, какое время года или суток — девушка берет карандаши и забывает о часах. "Здесь главное — вдохновение, — объясняет Маша. — Если я почувствую, что рисунок "не мой", то интерес пропадает".

Из-за любви к рисованию школьницу заинтересовал ди­­зайн. Но она никогда еще не пробовала себя в этой сфере. Поэтому мы организуем для девушки мастер-класс по графическому дизайну — вместе с профессионалом девочка будет работать над созданием собственной книги.

new_image6_96

Хобби девочки — деревья из бисера.

new_image4_149

Маша с младшей сестрой Настей.

new_image5_121

На такое дерево уходит год труда.

"Я БУДУ СОЗДАВАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДЕСЕРТЫ"

Восемнадцатилетний Сергей из Мариуполя учится в выпускном классе и готовится к ВНО. Любимые школьные предметы парня — физкультура и правоведение. Но ни с правом, ни со спортом связать будущую карьеру Сережа не планирует. После школы он хочет выучиться на повара. "Мне очень нравится кулинария, — говорит Сергей. — Особенно люблю готовить разные десерты. Я и сам сладкоежка еще тот — обожаю тортики, бисквиты и пирожные. Все это уже могу приготовить сам. Готовлю не каждый день, но как только появляется свободное время и возможность — надеваю фартук и становлюсь у плиты. Что интересно, первый раз я просто пожарил вместе с папой картошку на ужин! А потом пошло-поехало: ва­­рил супчики, пи­­рож­­ки пек...".

Как правило, когда парню выпадает возможность приготовить семейный ужин, он объявляет голосование, и каждый член семьи озвучивает, чего бы ему хотелось съесть. Семья большая — помимо Сергея, у мамы и папы еще десять детей. И лишь выслушав желания всех, парень выбирает блюдо, за которое проголосовало большинство.

"Мне хочется расширять свои знания в области кулинарии, потому я постоянно интересуюсь кухней: читаю новые рецепты в книгах, ищу в интернете полезные статьи по приготовлению разных блюд", — говорит парень.

У Сергея есть еще одно хобби — уже несколько лет он увлекается паркуром (так называется уме­­ние свободно пре­­одо­­ле­­вать пре­­пят­­ствия на любых рельефах. — Авт.). Для парня это не просто спорт, а настоящее искусство, адреналин и красивое зрелище. Такая активность сказывается на Сергее — он очень спортивный и энергичный парень.

"Больше всего в людях я ценю преданность и доброту, — говорит Сергей. — А самое главное в жизни — всегда оставаться человеком и достичь успеха в любимом деле". Ну а чтобы помочь парню добиться успехов, мы организуем для Сергея мастер-класс от шеф-повара. Профессионал поделится с мальчиком секретами изысканного вкуса и тонкостями приготовления разных сладостей. "Я далеко не все умею делать на кухне, — признается Сергей. — Потому хочу побольше научиться и постигнуть тайну вкусных десертов. Новые знания никогда не помешают".

new_image7_84

Парень увлекается паркуром: для него это — искусство.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров