Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Семь вещей, которыми не стоит делиться в своем Facebook

Несколько простых правил поведения в сети, которые помогут избежать больших проблем в реальности

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook и популярный сервис микроблогов Twitter присоединились к организации First Draft Coalition для борьбы с распространением недостоверной информации.

Главной задачей First Draft Coalition является отсеивание ложных и откровенно сомнительных историй, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел по той или иной теме.

Однако, помимо ложных новостей в Facebook не рекомендуют публиковать еще некоторые подробности своей жизни. Специалисты составили список из 11 пунктов, которые стоит изучить, чтобы избежать неприятностей.

1. Паспорт или водительские права

Люди любят похвастать тем, что у них все идет хорошо. Вы наконец-то сдали экзамен по вождению и получили права? Получили долгожданную визу и готовитесь отправиться в путешествие? Не стоит выкладывать фотографии своих документов, если не хотите чтобы у мошенников оказались в руках их точные копии.

nepal-visa

2. Планы своего отдыха 

Кроме фотографии своего паспорта со свеженькой визой не стоит публиковать и прочие подробности своего предстоящего отдыха. Лучше похвастать поездкой на курорт после своего возвращения. Иначе продвинутые домушники будут точно понимать, что ваша квартира в ближайшую неделю-две будет гостеприимно пустовать. 

Подобный случай в 2013 произошел с Анастасией Волочковой, когда арендованный ею дом был ограблен пока танцовщица была на гастролях в Польше. Из дома балерины вынесли драгоценности на сумму в несколько сотен тысяч долларов и деньги, которые хранились в двух сейфах. 

Не стоит оповещать всех о своих планах, даже если вы собрались не в отпуск, а всего лишь на пару часов в кино. Грабителям хватит и пары часов.

3. Банковские реквизиты

Не стоит публиковать банковские реквизиты, номера своих банковских карт и прочие данные, которые позволят мошенникам сделать копию вашей карты или снять деньги непосредственно с вашей банковской карты. Тем, кто занимается волонтерской деятельностью, и по этой причине публикует номера счетов для сбора финансов, рекомендуют применить все те способы защиты банковского счета, которые предоставляет каждый банк.

xtr

4. Выигрышные билеты

Австралийка по имени Шантель на скачках поставила сто к одному на одну из лошадей в Мельбурнском кубке, и пришла в дикий восторг, когда выбранный ею скакун пришел первым. В результате девушка выиграла 825 долларов. Девушка поспешила сделать селфи, на котором запечатлела и чек, позволяющий получить деньги.

Шантель выложила фото в фейсбук, не подумав о том, что в кадр попал штрих-код, необходимый для получения наличных. Один из подписчиков Шантель воспользовался ее невнимательностью. Неизвестный злоумышленник поднес штрих-код к автомату, который выдает выигрыши, и забрал деньги.

winning-ticket-mel_3491886b

5. Домашний адрес

Если вы активный пользователь социальных сетей и частенько вступаете в перепалки в комментариях, то лучше не демонстрировать свой домашний адрес. Как писал поэт "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется". Особенно если вам не повезло столкнуться с психом, который захочет наказать вас за резкие комментарии в сети.

Так в Голландии молодая пара совершила убийство 15-летней Джойс Хау. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, этому предшествовал конфликт, вызванный комментариями, которые Джойс оставила на странице своей подруги Полли. Девушка вместе со своим парнем спланировали и убили Джойс Хау прямо у нее дома.

facebook

6. Материалы про детей

Во-первых, слишком много фотографий, которые вам кажутся очень милыми и удачными, могут раздражать ваших друзей. А, во-вторых, вообще не стоит выкладывать фотографии своих детей, особенно сделанные в домашней обстановке или на пляже. Кто знает какими глазами и с какими целями будут разглядывать ваших детей совсем не знакомые, и возможно не вполне нормальные, посетители социальной сети. Лучше этого избежать.

7. Жалобы на работу или начальство

Это кажется очевидным, но тем не менее существует масса историй, когда люди жестко критикуют свое начальство на своей странице в фейсбуке, а потом удивляются тому, что нужно искать новую работу. Кроме того, не стоить слишком много сидеть в социальных сетях во время рабочего дня. Вашему боссу может не понравиться, что вместо своих непосредственных обязанностей вы комментируете фотографии друзей.

Не стоит негативно высказываться и про ваше старое место работы, ведь новый работодатель может легко примерить на себя ту ситуацию, когда вы, со временем, и про него напишите нелицеприятные вещи. 

Кстати, европейский суд по правам человека подтвердил право работодателей увольнять работников из-за постов в социальных сетях. Так суд отклонил иск румынского инженера о его увольнении с работы за размещение личных сообщений на своей странице в социальной сети Facebook в рабочее время.

Немного другая, но тоже закончившаяся увольнением, история произошла с главой киевской "Студии Артемия Лебедева" Глебом Петровым. Он опубликовал на своей странице в Facebook фотографию с "бандеровцами". После этого его начальник, известный российский дизайнер Артемий Лебедев, предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию.

872170_original_1_01

Фото: facebook.com/swagmans


Новости партнеров

Новости партнеров