Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Фокусники умеют превращать 1 гривну в 100 и силой мысли останавливать трамваи

Украинские фокусники рассказали, как отделываются от штрафов и сколько времени готовят трюк

Фокусники всегда производят впечатление магов, и многие считают, что стать иллюзионистом могут лишь люди со сверхспособностями. Но сами мастера признаются, что это не так: хороший фокус — это ловкость, совмещенная со знаниями законов физики, химии, анатомии... Например,  известный номер Дэвида Копперфильда с исчезновением и возвращением на место Статуи Свободы в США — не больше чем игра света и теней. А его знаменитый полет был осуществлен с помощью тонкой, невидимой для зрителя проволоки.

Известные украинские иллюзионисты поделились с нами своими секретами. Например, как "разрезать" банан силой мысли, "протолкнуть" бутылку сквозь стол и "покатать" на гирлянде елочный шар. Кроме того, рассказали, как они отделываются от штрафов на дороге и очаровывают женщин.

САВКА: "В 5 ЛЕТ Я СИЛОЙ МЫСЛИ ОСТАНОВИЛ ТРАМВАЙ"

32—летний Сергей Савка — сын известного украинского фокусника, иллюзиониста и манипулятора, народного артиста Украины Степана Савки. Он идет по стопам своего отца, хотя до последнего не мог определиться, кем быть. "Доходило до того, что я клал в шапку бумажки с профессиями и тянул их. В 15 лет таки поступил в эстрадно-цирковое училище, а уже позже решил, что фокусы для меня очень интересны", — рассказывает нам Сергей.

Он вспоминает, что первый фокус исполнил в 5 лет — силой мысли остановил трамвай. "Все присутствующие очень удивились, а я до сих пор не знаю, как это сделал", — говорит он. Сейчас Савка-младший один из самых перспективных и известных иллюзионистов страны. Телеведущий авторского шоу "Атака магии" выступал на сценах Кореи, Болгарии, Греции, Египта, Грузии, Венгрии, Турции. Иллюзионист поднимался на высоту 5-этажного дома в смирительной рубашке, подвешенным вниз головой, чтобы потом благополучно выпутаться из нее меньше, чем за минуту, побив рекорд Гудини, который выпутывался за две минуты.

Все это позволило обратить на себя внимание самого Дэвида Копперфильда. "Мы ездили в США на съемки программы об американских фокусниках. С Копперфильдом сложно встретиться, на камеру интервью он не дает, но так мы поговорили. Он очень приятный и общительный. Говорили о фокусах много, дал мне некоторые советы и сделал комплимент", — говорит Сергей.

За годы выступлений по всему миру у Сергея было немало курьезов. "Таких историй тысячи. Зрители обычно не видят, но я это, конечно, замечаю. В Корее работали по четыре концерта в день. На сцене на боа висела в воздухе девушка. И в определенный момент я понимаю, что не могу ее снять. Но мы выкрутились, и с третьей попытки я ее все же снял. Один раз я свалился с 2-метровой высоты. Но самый экстремальный прокол был во время съемки программы, где я сгораю в огне. В этот момент я должен был произнести слова: "Встретимся через неделю". Чуть пошло не по плану, и я вижу, что у меня горят штаны и обувь. В кадре появляются огнетушители. Трюк пришлось переснять, ожогов не было, — смеется Савка. — Когда меня сбивал 10-тонный грузовик, было страшно не только мне, а всем. К слову, даже водитель грузовика отказывался принимать участие в этом трюке, боясь уголовной ответственности".

Вспоминает Савка, как реагировали на фокусы випы. "Ольга Сумская была удивлена, когда исчезло ее кольцо, а потом оно оказалось в моей связке ключей от авто. А певец Влад Дарвин вообще был в шоке — я пополам разрезал его галстук, но за секунду сделал его целым. Потом он еще долго спрашивал, как я это сделал. Певец Василий Бондарчук недоумевал, когда карта, которую он подписал, появилась у меня в ботинке. Участники "Фабрики звезд" братья Борисенко слепили собственноручно человечка из пластилина, а он взял и ожил, начал двигаться. У них чуть инфаркт не случился", — смеется Савка.   

Помогают фокусы Сергею и в жизни. "Когда меня останавливают инспекторы, я говорю, что я известный фокусник и иллюзионист. А они сразу: "Покажи фокус". Я им раз и показал. Они, конечно, стоят удивленные, после чего отпускают меня. Штраф ни разу еще не платил", — говорит Сергей Савка. Он признает, что фокусы и иллюзия — это искусство, а не сверхъестественные способности. "Высший пилотаж всего этого — люди должны поверить, что это волшебство и магия, чтобы в зале они открывали рот от удивления, а не зевали", — говорит фокусник. Сейчас Савка готовит свой новый номер. "Подобного еще никто не делал. В зале будет живая змея, которую увидят зрители. И на этой змее будет летать девушка". По его словам, в Украине живет много достойных фокусников. "Хочется, чтобы заметили наших иллюзионистов, а не приглашали только заграничных. Поверьте, наши не хуже, а во многом даже лучше", — говорит Савка.

ВАСИЛЕВСКИЙ: СПИСЫВАЛ В ШКОЛЕ БЛАГОДАРЯ СВОИМ ФОКУСАМ

19-летний фокусник и иллюзионист из Сум Давид Василевский, который сейчас покоряет своими фокусами столицу и уже является членом Международного общества иллюзионистов и Украинского клуба фокусников, рассказал нам, что фокусами начал заниматься еще в школе. "Я очень обижался, когда друзья в школе разгадывали мои фокусы, которые были еще не очень отрепетированы. С тех пор я поклялся себе, что никогда не покажу фокус, если он будет не отлаженный до конца, — говорит Василевский. — Теперь даже на самый легкий фокус может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Я стараюсь репетировать много — это помогает избежать неприятностей на сцене".

Фокусы помогают Давиду не только на сцене, но и в обычной жизни. "Еще в школе я списывал со шпаргалок благодаря фокусам. Учителя до самого выпуска не могли понять, каким образом это происходит. Это были специальные шпаргалки, но их секрет не расскажу, поскольку сейчас использую некоторые техники. До недавнего времени я списывал и в университете им. Шевченко на физическом факультете. Но перестал последнее время это делать и стал изучать все предметы, поскольку фокусник должен знать все науки. Ты сталкиваешься и с математикой, и с физикой, и с анатомией". По его словам, благодаря фокусам он познакомился со своей девушкой. "Я легким движением руки превратил резинки в розу. Это ее и покорило", — говорит Василевский. Как и у всех фокусников, случались казусы у Давида и на сцене. "Иногда бывает, что прокалываюсь на сцене. Но люди в зале все равно думают, что я не фокусник, а маг и волшебник. Смотрят с открытыми ртами, а некоторые даже начинают меня бояться. Но фокусы — это ловкость рук и тела, а иллюзия — искаженное восприятие реальности".

Сейчас Давид пытается поступить на кафедру манипуляций в эстрадно-цирковую академию и разрабатывает свой коронный номер — "любая карта в любом месте". "Кладется колода на стол, случайно выбираются два зрителя из зала. Один называет карту, а второй порядковый номер, то есть какой по счету она будет лежать в колоде. Выходит третий человек из зала, отсчитывает и вынимает загаданную первым человеком карту", — рассказывает Василевский. По его словам, киевский фокусник зарабатывает от $200 до $1500 тыс. "Зависит от времени выступления, сложности и уровня самого фокусника. В среднем фокусник выступает около 10 раз в месяц", — говорит Давид. Команда фокусника состоит из нескольких человек. "Многие фокусники работают сами. У некоторых есть менеджер и 2—3 ассистентки. Я лично сам работаю, вкладываю в реквизит средства. В месяц трачу на расходные материалы до $300".

БАРАБАНОВСКИЙ: "ПРЕВРАТИТЬ 1 ГРИВНУ В 100"

39-летний Александр Барабановский начал заниматься фокусами с 11 лет. Работает он в стационарных цирках, шапито и на корпоративах. "Я занимался в 80-х акробатикой, а фокусы были хобби. Но со временем начал совершенствовать свое мастерство и понял, что это мое", — говорит фокусник. Александр столкнулся со множеством ситуаций на сцене и за ее пределами: "Самая яркая, когда я сломал руку и показывал фокусы одной рукой, вторая была в гипсе". По словам Александра, когда обычные люди (в банке, например, или магазине) узнают, что он фокусник, сразу произносят стандартную фразу: "А покажите фокус".

"Я в последнее время стал представляться акробатом. Теперь вот сынишка постоянно требует шоу: насобирает кучу бумажек, бегает за мной и просит, чтобы показал фокус — сжег их одним движением руки. Или приносит 1 гривну и просит, чтобы я из нее сделал 100 грн, — смеется Александр. — Кстати, заметил, что все люди любят фокусы с деньгами, когда они превращаются в купюру выше номиналом или сгорают, а потом восстанавливаются".  

Новости партнеров

Новости партнеров