I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как бы сегодня лечили Лесю Украинку и Ленина

Великие пациенты. Многих знаменитых людей при современной медицине можно было бы спасти

Бесполезно. Поэта пытались спасти лучшие врачи того времени. Лечение по представлениям эпохи считалось безупречным
Бесполезно. Поэта пытались спасти лучшие врачи того времени. Лечение по представлениям эпохи считалось безупречным
Мопассан очень любил женщин
Мопассан очень любил женщин
Л. Украинка стала инвалидом
Л. Украинка стала инвалидом
Чахотка сгубила и Н. Махно
Чахотка сгубила и Н. Махно
Чехов. Туберкулез у него обострился во время поездки на Сахалин
Чехов. Туберкулез у него обострился во время поездки на Сахалин
Подорвал здоровье алкоголем
Подорвал здоровье алкоголем
1/8

Часто, читая описание гибели какой-нибудь выдающейся личности, ловишь себя на мысли: "Эх, а сегодня его бы вылечили, ему бы еще жить и творить!" Оставим вопрос, насколько великий человек прошлого, стань он нашим современником, воспринимался бы нами как великий. Попробуем разобраться в более простых материях: насколько далеко шагнула медицина за прошедшие века? Помогали нам в этом специалисты Национального музея медицины Украины — заведующий отделом науки Василий Догузов и научный сотрудник Дмитрий Назаренко.

Реклама

УБИТ ПОЭТ. Широко распространено мнение, что, обладай врачи 1830-х годов теми же возможностями, что сегодня, великий поэт Александр Пушкин (1799—1837) после ранения остался бы жив. Есть немало публикаций, в которых утверждалось, что в гибели гения немалая доля вины его врачей — якобы их лечение только увеличило страдания поэта и ускорило его смерть. Говорят даже, что имела место врачебная ошибка.

"Лечением поэта занималась группа врачей, включая Илью Буяльского — гениального хирурга и анатома, и Николая Арендта — лейб-медика императора Николая І, опытнейшего военного хирурга, стоявшего в одном ряду с лучшими европейскими светилами, — говорит Василий Догузов. — Несмотря на колоссальный опыт и мастерство, Арендт вынужден был признать, что не видит надежды на выживание. Вопрос о правильности лечения впоследствии поднимали десятки раз. Но скажу, что лечение вполне соответствовало лучшим стандартам своего времени, а шансов выжить у поэта было крайне мало (тяжесть ранения и развившийся перитонит)".

Всем, кто хочет подробнее разобраться в этом вопросе, Василий Догузов рекомендует прочесть статью замечательного историка медицины Марка Мирского "Рана Пушкина", электронную версию которой легко найти в интернете.

Реклама

ЛЕЧЕНИЕ. В течение первого вечера и ночи после ранения лечение Пушкина было вполне адекватным или, цитируя Мирского, "разумная для того времени терапия при внутреннем кровотечении в брюшной полости". "Врачей можно упрекнуть лишь в том, что они не пользовали больного опием — единственным "противоболевым" средством, бывшим в их распоряжении", — пишет Марк Мирской. Но наркотик при крайне ослабленном состоянии больного (поэт потерял около 40% крови — опаснейшая для жизни кровопотеря) мог ускорить смерть. Кроме того, помимо обычных "прелестей" ранения в живот, пуля раздробила поэту крестец. Эта сама по себе тяжелая травма делала почти невозможными некоторые процедуры. Когда в результате начавшегося перитонита к утру 28 января состояние больного резко ухудшилось — нарастали брюшные боли, началось вздутие живота (ситуация усугублялась тем, что перед дуэлью поэт плотно отобедал), врачи попытались ему помочь, назначив так называемое "промывательное". Эта процедура была одним из основных средств тогдашней медицины, но в той ситуации не только не помогла, но и значительно ухудшила состояние больного. "По своей травмирующей силе "промывательное" было равнозначно второму ранению",  — пишет Мирской. Другим распространенным способом борьбы с перитонитом были пиявки. Как полагают некоторые исследователи, именно они на фоне и без того огромной кровопотери и крайней ослабленности больного привели к гипоксии (кислородному голоданию, ставшему, собственно, причиной смерти). Тем не менее, в 1937 году специально созданная комиссия пришла к выводу, что проведенное Арендтом лечение раненого Пушкина для своего времени было безупречным.

Суждение, что для современной медицины рана поэта не представляла бы проблем, тоже далеко от истины. По мнению выдающегося российского хирурга академика Бориса Петровского, рана Пушкина и сегодня считалась бы очень тяжелой, и даже при самых благоприятных условиях исход на 30—40 % был бы летальным.

 

Реклама

Палатная болезнь

Еще одна болезнь, когда-то очень популярная в привилегированных, образованных и творческих слоях населения — сифилис. В XVII—XVIII столетиях он был так распространен в среде аристократии (особенно в любвеобильной Франции), что считался чуть ли не обязательным признаком благородного происхождения.

Да и в XIX веке тесное знакомство с возбудителем этой болезни — бледной трепонемой — водили многие яркие и известные личности. Например, в стихах того же Пушкина читаем: "За старые грехи наказанный судьбой, я стражду восемь дней, с лекарствами в желудке, с Меркурием в крови, с раскаяньем в рассудке". Впрочем, в те времена ртутью ("меркурием") лечили не только сифилис, но и гонорею, так что от чего именно "страждал" великий поэт, сейчас уже вряд ли можно установить.

Надежно излечивать сифилис тогда еще не умели — часто только залечивали, оставляя бледную трепонему дремать в укромных уголках организма, отчего болезнь сплошь и рядом проявлялась снова, порой спустя долгие годы. И не всегда тяжелые последствия недолеченного сифилиса распознавались врачами. Гуммы (мягкие опухоли) третичного сифилиса могли поражать и мозг, и другие жизненно важные органы, сопровождаясь симптомами каких-то характерных для этих органов заболеваний.

ЖЕРТВЫ. Известный французский писатель Ги де Мопассан (1850—1893) умер от прогрессивного паралича мозга. Последние годы жизни он провел в клинике для душевнобольных, изнуряемый все чаще повторяющимися нервными припадками. Известно также, что в молодости он тяжело болел сифилисом, который на поздних стадиях способен поражать нервную систему. Вряд ли сейчас можно доказать или опровергнуть связь между этим заболеванием и смертельной болезнью писателя, но право на существование такая версия имеет.

Долгое время считалось, что именно это венерическое заболевание свело в могилу и великого украинского писателя Ивана Франко (1856—1916). По крайней мере, в сохранившейся его истории болезни есть диагноз "сифилис спинного и головного мозга". Но несколько лет назад появились публикации о том, что львовские ученые разоблачили эту историю болезни как подделку. Или им показалось, что разоблачили — тут уж судить трудно.

Недолеченный сифилис считается возможной причиной смерти и создателя первого в мире пролетарского государства Владимира Ильича Ленина (1870-1924). Статья с подобным предположением была опубликована в 2004 году в профессиональном журнале European Journal of Neurology. Известно, что самый человечный человек лечился от сифилиса, принимая препараты на основе ртути и висмута. Известен и отзыв выдающегося психофизилога Павлова о Ленине как о сифилитике, равно как и аналогичные высказывания других, менее известных медиков. На нехорошие мысли наталкивали современников и странности в течении болезни вождя. Однако, есть и свидетельства ведущих специалистов того времени, которые опровергают такие предположения. И, конечно же, ни слова о сифилисе нет в официальной версии смерти вождя пролетариата — там речь идет об атеросклерозе. Так что загадочное преждевременное изнашивание сосудов мозга и очаговые размягчения его тканей, отмеченные в протоколе вскрытия вождя мирового пролетариата, произошли из-за неустанных трудов на благо народа и происков контрреволюции.

СЕГОДНЯ. О том, как обстоят дела с лечением сифилиса сегодня, нам рассказал д.м.н., профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории Борис Коган. Оказывается, эта проблема актуальна и сегодня. В СССР была четкая система борьбы с сифилисом — с обязательной диспансеризацией заболевших, "отлавливанием" источников болезни и их контактов. Лечение длилось около двух лет, больной проходил 6—8 курсов. Использовались противосифилитические препараты на основе тяжелых металлов, тщательно проработанные и проверенные схемы, обеспечивающие полное излечение. Благодаря этому к моменту развала Союза заболеваемость сифилисом составляла 6 случаев на 100 тыс. населения. После падения СССР к 1997-му году в Украине показатель вырос до 176 случаев на 100 тыс. "Сейчас мы имеем по Украине 40 случаев на 100 тыс.", — говорит Коган.

Последние флаконы спецлекарств по советской рецептуре были выпущены в Курске в 1995 году. Теперь лечение длится всего две недели и с использованием только антибиотиков. Причем появляются новые штаммы, которые к этим самым антибиотикам устойчивы. Поэтому сейчас, говорит Борис Коган, все чаще встречаются запущенные формы болезни. У людей в престарелом возрасте, когда о венерических заболеваниях уже никто и не думает, возникают заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем. Может быть, например, расслоение аорты — если заболевание лечить обычным образом, не диагностировав сифилис, человек умрет. Могут быть гуммы (мягкие опухоли) в головном мозге. Если быстро их лечить антибиотиками, то гумма распадается, поражаются близлежащие ткани, и человек умирает.

Кроме того, не будем забывать, что в настоящее время ассортимент заболеваний, передающихся половым путем, значительно расширился. Тот же Ги де Мопассан, в записной книжке которого значились сотни женщин, с которыми он имел половой контакт (вот такой он был коллекционер), сегодня имел бы очень высокие шансы подхватить СПИД с гепатитом С впридачу. С которыми тоже далеко не всегда доживают до глубокой старости.

 

Туберкулез: бич былых столетий

"Жизнь Леси Украинки (1871—1913) — это тридцатилетняя борьба с туберкулезом, — рассказывает Дмитрий Назаренко. — В возрасте десяти лет, на Крещение, девочка сильно простыла. Тогда же начались боли в правой ноге; несколько позже родители заметили припухлость на левой руке".

Болезнь заставила отказаться от фортепиано (у поэтессы даже есть трогательное стихотворное прощание с любимым инструментом) и посещения гимназии. Некоторое время девочку лечили от ревматизма. В 1882 году ей поставили диагноз "золотуха" и только в 1883-м врачи догадались, что это туберкулез костей. Дальше были операции и разные схемы лечения. Редкие кратковременные улучшения сменялись новыми "прорывами" болезни. Еще совсем молодой поэтесса стала фактически инвалидом, не способным передвигаться самостоятельно (она использовала специальный аппарат для ходьбы). Относительно хорошие результаты давала климатотерапия. "К сожалению, благотворный эффект морских ванн, особенно после года жизни в Ялте, снижался в результате других заболеваний (брюшной тиф, экзема) и нервных стрессов, — рассказывает Дмитрий Назаренко. — Тяжелым ударом для поэтессы стала смерть от туберкулеза ее возлюбленного — Сергея Мержинского в 1901 году. Это привело к резкому обострению заболевания, и Леся Украинка едет в 1902 году на Буковину и Гуцульщину, чтобы поправить здоровье. Лечилась она также на Кавказе, в Германии, Швейцарии, Италии, Египте. Великая поэтесса была пациенткой выдающихся киевских врачей — физиотерапевта Иосифа Дейча, доктора Феофила Яновского. Однако болезнь неумолимо прогрессировала, и 1 августа 1913 года Леся Украинка скончалась в г. Сурами (Грузия)".

ЖЕРТВЫ. Туберкулез унес и жизнь легендарного украинского повстанца Нестора Махно (1888-1934). Из масштабных литературных фигур в первую очередь вспоминается Антон Павлович Чехов (1860—1904). Еще в юности он болел туберкулезным воспалением брюшины. Однако развитие туберкулеза легких во взрослом возрасте сам писатель связывал со своей знаменитой и крайне далекой от комфорта поездкой на Сахалин, предпринятой в 1890-м, когда, пробираясь на лошадях по размытому дождями земляному хаосу, называемому в России дорогами, писателю сутками приходилось находиться в промокших одежде и обуви.

С другой стороны, кровотечением из правого легкого Чехов страдал уже с 1884 года. Но роковое обострение болезни настигло его только летом 1904 года на курорте в Германии.

В былые времена лечить туберкулез медицина толком не умела. Настоящая революция в этом деле произошла уже ближе к середине XX века, когда в широкую практику вошли эффективные противотуберкулезные препараты. До того лечение было неспецифическим, в основном направленным на поддержку защитных сил организма, и если больной не умирал сразу, болезнь переходила в хроническую форму, волнообразно то оставляя человека в относительном покое, то наваливаясь очередным обострением, одно из которых могло стать последним. Если человек был крепок телом, если ему удавалось соблюдать режим, обитать в благоприятном климате, хорошо питаться, не перегружаться и не ослаблять организм стрессами и другими болезнями (и еще при ряде других "если"), включая обычное везение, то он мог относительно благополучно жить десятилетиями. К сожалению, мало кто мог похвастаться наличием всех этих условий. Порой человек даже побеждал эту страшную болезнь (таковых счастливчиков в наиболее благополучные времена могло быть до 20%), или заставлял затаиться на столь долгие годы, что успевал умереть от чего-то другого.

СОВРЕМЕННОСТЬ. Что касается современного положения дел, то на этот счет нас просветила опытный фтизиатр Наталья Филоненко. Сегодня туберкулез можно вылечить, но только при условии, что больной будет соблюдать режим лечения и не прерывать его. Обычный туберкулез, своевременно выявленный и в незапущенной форме, можно излечить за девять месяцев. К сожалению, сейчас все больше распространяются штаммы микобактерий, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. И если вдруг человек заражается такими микобактериями, — при этом болезнь диагностируется не сразу и лечение начинается уже при запущенной форме, — то для излечения понадобится около двух лет. Препараты очень дорогие и в общем-то сложно переносятся больными. "Следует помнить, что симптомы туберкулеза неспецифичны, — предупреждает Наталья Филоненко. — Они могут имитировать различные заболевания". Причем, поскольку туберкулез поражает все органы (хотя чаще встречается туберкулез легких), то и симптомы могут быть самыми разнообразными. Например, у человека может болеть спина. Он даже не обращается к врачу, обходится мазями, массажем, идет к костоправу. И — может стать инвалидом прямо на массажном столе, поскольку попытка вправить поврежденные туберкулезом позвонки может привести к их разрушению.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять