Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ангела Меркель рассказала, как ее вербовали спецслужбы ГДР

Канцлер Германии Ангела Меркель не работала на министерство государственной безопасности ГДР (в просторечии "Штази"), когда жила в бывшей Восточной Германии, но призналась, что "завербовать в органы" ее пытались.

AFP
AFP

Хотя Ангела Доротеа Каснер (в замужестве Меркель) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге (ФРГ), но до самого воссоединения Западной и Восточной Германии прожила в ГДР, поскольку в том же 1954 году ее отец, лютеранский священник, перевез семью в ГДР, в полученный им приход в маленьком провинциальном городке Темплин.

В этой связи политические противники Ангелы Меркель время от времени пытались обвинить ее в связях со "Штази", без которых, по их утверждениям, в те времена в "социалистическом блоке" ее блестящая ученая карьера была бы невозможной. Однако никаких документальных подтверждений эти домыслы не нашли.

В преддверие начала избирательной кампании назначенных на конец сентября выборов в бундестаг Ангела Меркель впервые ответила на вопросы, связанные с выше упомянутыми подозрениями.

Канцлер рассказала, что в конце 1970-х годов после собеседования, которое она как молодой физик проходила в Университете Ильменау на должность научного сотрудника, ее привели в кабинет, который занимал офицер МГБ.

На предложение о сотрудничестве, по словам Меркель, она ответила, что не подходит для такой работы, поскольку не умеет держать язык за зубами и быстро все разболтает своим друзьям.

"На этом все закончилось, так как умение молчать было основной предпосылкой для признания годным (к работе на "Штази")", – пояснила канцлер, добавив, что место научного сотрудника в этом университете она так и не получила.

Ангела Меркель призналась также в том, что в те времена неоднократно подумывала о выезде из ГДР, но все же не воспользовалась для побега поездкой в Гамбург к родственникам. По ее словам, слишком велика была привязанность к родителям и друзьям, остававшимся в ГДР.

Канцлер подтвердила, что в юности, действительно, состояла в молодежной организации "Свободная немецкая молодежь" (восточногерманский аналог советского "комсомола"), что отнюдь не характеризует ее, по собственному признанию, как борца за германское единство.

"Естественно, было много борцов за права человека, которые активно боролись против системы (в ГДР)", – отметила Меркель. – "Я избрала для себя жизненный путь ученого. Я занялась такой наукой, которая не требует много компромиссов, где не так легко обойти правду".

В то же время, по мнению Меркель, в частной жизни граждан ГДР было много позитивного, поэтому она призвала не рисовать все в черно-белом свете.

Тем не менее от системы ГДР как таковой она, как политик, не приемлет ничего, так как считает ее диктатурой, построенной на несправедливости, а посему неспособной развиться в правовое государство.

"Все, чему нас научила эта система, это тому, что мы никогда не захотим ничего подобного", – подчеркнула Ангела Меркель.

Канцлер выразила надежду на то, что она достаточно откровенно и подробно ответила на вопросы о прошлом со "Штази" и "темных пятен" в ее биографии не осталось.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров