Главная Сегодня

Автомобильные обереги: иконы от ГАИ и аварий

Св. Николай "страхует" авто от угона, молодежь защищается ликами из гаджетов, а пилоты — молитвами

Маршрутки. Освящать святой водой автобусы уже стало доброй традицией у транспортников.
Маршрутки. Освящать святой водой автобусы уже стало доброй традицией у транспортников.

Автомобилисты стали обклеивать свои машины разнообразными оберегами, талисманами и иконками. Некоторые "гонщики" к таким атрибутам относятся уж слишком фанатично и вывешивают над торпедой десятки портретов святых, дабы те их уберегли в нужную минуту. Шоферы частенько святят "железного коня" и даже читают специальные молитвы, не только о спасении пассажиров, но и уберегающие от угона или грабежа. В салонах авто у дальнобойщиков можно увидеть даже древние иконы, которые передавались в семье из поколения в поколение. А молодежь нынче более продвинута — не спешит покупать изображения святых в монастырях и банально пользуется гаджетами: перед дорогой устанавливают заставку святого покровителя в телефоне или на планшете и крепят его у руля.

Водители уверяют, что лики святых действительно помогают, ведь неоднократно на месте жутких аварий, в которых чудом спасались водитель и пассажиры находили иконки тех, кто являлся им до или после ДТП. Хотя советуют, кроме надежды на чудо-спасение высшими силами, нужно быть внимательным и следить за дорогой. Священники приветствуют порывы водителей к установке икон в авто, но и акцентируют внимание на вере, которая должна быть в сердце у каждого шофера. Психологи утверждают, что лики святых в авто добавляют водителям уверенности, но подобные ритуалы уже превратились в прибыльный бизнес.

ПОКРОВИТЕЛЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Самая популярная иконка, которую водители вывешивают на зеркале заднего вида — лик святого Николая Чудотворца. И не зря, ведь он считается покровителем путешествующих: водителей, моряков, летчиков и пассажиров плавающих и летающих суден. Он помогает в самых трудных ситуациях и оберегает детей. Люди чаще всего обращаются именно к нему, поскольку в народе говорят, что молитва к этому святому как скорая помощь — действует мгновенно. Причем специальную молитву изучать не нужно, достаточно сформировать свою просьбу мысленно и искренне об этом попросить святого, и конечно же, верить в чудо. Кстати, он также защищает всех от нищеты и нужды, а тем, кто повесил ее в транспортном средстве, помогает зарабатывать деньги честным трудом. Иконка стоит в церковных лавках от 5 до 30 грн, а в обрамлении драгметала цена может достигать нескольких тысяч гривен.

img_7885_7080118_7203215__
img_7885_7080118_7203215__

ТРОЙНАЯ ИКОНА: МОЛИТВА НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ И НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ОТ УГОНА АВТОМОБИЛЯ 

Во многих авто можно найти маленькую тройную иконку: Иисус, Богородица и Николай Чудотворец. Для христианского мира они — самые почитаемые, потому именно такая иконка считается универсальной и якобы имеет чрезвычайно мощную силу. На ее обратной стороне зачастую написана молитва водителя, которую перед дальней дорогой необходимо читать трижды. Как уверяют автовладельцы, иконка — надежный оберег и против угона авто. Но ее нужно вывешивать на видное место, а не хранить в бардачке или носить в портмоне, как это делают некоторые украинцы.

img_7855_7080120_7203217__
img_7855_7080120_7203217__

КРЕСТ ОТ НЕЧИСТОГО

Особенным атрибутом является крест. Священнослужители уверяют, что он защищает авто и водителя от нечистого. Такие продают на присосках или веревочках, чтобы легче было крепить в салоне. Важно, чтобы крестик был освящен и на обратной стороне было написано "Спаси и сохрани", иначе он будет считаться лишь украшением. Автомобилисты поговаривают, что намоленый крестик в машине помогает избежать не только аварий и спасти пассажиров, но и избегать встречь с инспекторами ГАИ.

img_7872_7080121_7203218__
img_7872_7080121_7203218__

СПАСАЮЩИЙ ЛИК ПОКРОВИТЕЛЯ

Часто водители покупают иконки святых, которые соответствуют имени шофера: Иван, Василий, Андрей, Михаил. Некоторые побывавшие в ДТП автомобилисты говорят, что в самый страшный момент замечали спасительный лик небесного покровителя и, возможно, благодаря ему выживали. Обычно их не наклеивают и не подвешивают, а устанавлевают перед рулем. Стоимость именных иконок 3—25 грн. Выбирать нужно не по имени, что указано в паспорте, а под имя, которым был крещен.

_7203068_1__
_7203068_1__

МОЛИТВЫ: ПСАЛОМ И "ОТЧЕ НАШ"

Пассажиров уже не удивляет большое количество иконок с ликами святых в кабине водителя маршрутки или автобуса.

"На моем маршруте работает 13 машин, и все они освящены. Это помогает и уберегает не только авто от аварий, но и спасает пассажиров. Подтверждения тому наблюдаем как минимум раз в неделю, ведь на дороге аварийные ситуации случаются часто. Конечно же кроме разных ритуалов и икон нужно еще и верить в Бога. Замечала, что водители часто перед началом работы крестятся, некоторые читают "Отче наш", а кто-то даже читает Псалом 90, который уберегает их от всего плохого", — рассказала "Сегодня" владелица автопарка маршруток Татьяна Прокопец.

ВЫСШИЕ СИЛЫ. Водители говорят, что в дороге бывает очень много опасных ситуаций, и порой им чудом удавалось избежать аварий на переполненных транспортом киевских улицах. "Со мной работает напарник — водитель из Закарпатья. Он очень набожный человек и после третей аварии, которая с ним приключилась, обклеил кабину иконами, после чего вообще маршрутка ни разу не была в аварии. Высшие силы ее берегут! Я и сам не раз замечал, что в нужный момент, словно чья-то рука тебя отводит в сторону и спасает от аварии", — рассказывает "Сегодня" водитель маршрутки Владимир Калиниченко. А вот в троллейбусах и трамваях, мода на иконы не особо распространяется. "У меня в кабине есть ангелочек, его мне подарила дочь. Это мой оберег! Иконы у нас обычно не вывешивают, вера — дело индивидуальное", — рассказала Ирина, водитель трамвая.

ЦЕЛЫЕ ИЗ АТО. А вот гаишники оказались более верующими. Не секрет, что перед отправкой киевских инспекторов в зону АТО, экипажи освящал священник. Возможно совпадение, а может и чудо, но ни один инспектор доныне не пострадал, их автомобили повреждений также не имеют. "Возможно случайность, но во время военных действий понимаешь, что скорее это воля Всевышнего", — поделился с "Сегодня" один из гаишников, который вернулся из-зоны АТО Александр.

img_1570_7203219_1__
img_1570_7203219_1__

Транспорт. Водители размещают иконы даже по углам своих "бусов".

НОМЕР "666" И МОЛИТВЫ ПИЛОТОВ

Авто с номером где есть цифры 666 (из четырех возможных) всегда настараживают. "Такой номер мне дали случайно в МРЭО — специально не заказывала. Но когда с машиной начали происходить непонятные вещи, я испугалась. Она как будто жила своей жизнь, хочет едет, хочет заглохнет где-то в центре столицы или на трамвайных рельсах. Однажды среди ночи заднее стекло без причины рассыпалось на мелкие кусочки. Плюс, когда ехала святить авто, отказали тормоза. Только чудом выжила. После освящения — четровщина прекратилась, хотя номер я поменяла", — говорит киевлянка Ольга Мошковская.

Свои традиции есть и у дальнобойщиков. "Перед тем как завести машину, трижды крещусь. От усталости может примерещиться что угодно. Раз ехал во Львов, увидел человека посреди дороги, резко затормозил — чуть груз не перевернул, но потом понял, что померещился мне старик. Я остановился, прочитал "Отче Наш", перекрестился и успешно добрался до Киева. С тех пор появился такой ритуал. А вообще иконы не вывешиваю, они отвлекают от дороги, особенно ночью — отблески иконки от фар встречной машины слепят, а это может привести к аварии. Но иконка всегда есть со мной, в паспорте. Некоторые наклеивают их у себя за спиной, она незаметная, а увенность в защищенности есть", — говорит дальнобойщик Игорь Степаненко. Там же их хранят пилоты, машинисты метро и поездов — клеить на стекло не положено по иснтрукции.

80c16a4s-480_7203220_1__
80c16a4s-480_7203220_1__

ПИЛОТЫ. "Когда управляешь самолетом, все внимание должно быть сконцентроровано именно на этом, ведь на кону сотни жизней. Самолет нельзя припарковать как автомобиль, потому приходится рассчитывать только на свои силы. А вера в Всевышнего есть практически у каждого пилота, но только она не публичная, а в душе. Я читаю молитву перед каждым полетом", — рассказал пилот с 20 летним стажем Александр Волков.

ГОНЩИК: ИКОНЫ СПАСАЮТ НЕ ВСЕГДА

Как уверяют специалисты, человеку, во все времена было необходимо верить во что-то или кого-то. "Вера придает уверенности в действиях и на подсознательном уровне снимает ответственность за какой-либо поступок — мол, "так суждено" или "это судьба". Особенно это проявлялось во время идолопоклонения, когда человек не особо имел право выбора, а было понятие  — "так нужно". Потому наличие большого количества икон в транспортных средствах тоже вполне объяснимо — для успокоение души и уверенности. Фанатичная вера проявляется у людей, когда те переживают какую-либо экстремальную ситуацию и не найдя других объяснений называют происходящее чудом. Конечно, высшие силы есть, в подтверждение этого можно найти тысячи живых историй о чудесном спасении, но кроме веры, нужно и самому не терять бдительность", — говорит "Сегодня" религиовед Ирина Римаренко.

В свою очередь психологи уверяют, что из-за фанатичной веры, водители могут расслабляться и становиться невнимательными, полагаясь только на удачу. "Самовнушение — очень сильное психологическое явление, но оно не всегда оправдано. Случается, что водители, которые верят только в судьбу и удачу, отметая другие факторы, теряют бдительность, что приводит к автокатастрофам. Кроме веры в Бога, нужно еще и рассчитывать на свои силы и возможности. Кстати, как показала практика, пассажиров настораживает наличие большого количества икон в общественном транспорте и на подсознательном уровне заставляет задуматься о непрофессионализме водителя", — делится с "Сегодня" психолог Виталий Подгорный.
В свою очередь профгонщики, уверяют, что во время спортивных заездов иконы — не панацея. "В моей машине икон нет. Перед тем как сесть за руль, нужно быть уверенным, что машина исправна и каждая деталь на своем месте. Если авто в плохом техсостоянии, высшие силы не могут помочь — тут человеческая халатность", — говорит многократный чемпион и призер чемпионата Украины по ралли и кольцевым гонкам Владимир Петренко.

ЧУДО: СПАСЛА ПОДУШКА СО СВЯТЫМ

Вариантов икон в легковых авто намного больше. Кроме разных изображений святых на передней панели, возят даже декоративные подушки, на которых крестиком или бисером вышиты образы. "Прохожие часто спрашивают о подушке с изображением святого Николая — ее видно через заднее стекло в моем авто. Подшучивают, мол, вместо сигнализации оставляю. Такая же икона у меня и на передней панельке. Впрочем, часто оставляю машину незапертой и никогда с ней ничего не случается. Угонщик, если он верующий, вряд ли осмелится тронуть автомобиль, увидев в ней икону. А досталась она мне от предыдущего владельца", — рассказывает "Сегодня" киевлянин Владислав Васильченко.

podborka-24062011-22_7203066_1__
podborka-24062011-22_7203066_1__

Ноу-хау. Водители загружают на планшет изображение святого.

АВАРИЯ У КРЕСТА. По его словам, с иконой святого Николая Чудотворца произошло чудо. "Поздно вечером ехали с семьей домой и на одном из перекрестков не справился с управлением, и авто перевернулось прямо у деревянного креста, которые устанавливают в начале поселков. Мы остались живы, хотя не все в салоне были пристегнутым ремнями безопасности. Даже автомобиль почти не пострадал. Но во время аварии вылетела из окна подушка-икона. А когда все выбрались из авто, то увидели, что на деревянном кресте тоже изображение Святого Николая. Священник потом рассказал, что это было чудо, ведь такие совпадения бывают крайне редко. Чудотворец нас уберег", — уверяет Васильченко.

Теперь перед долгой дорогой не только водитель, но и все члены семьи читают молитву, правда, про себя. Более того, Васильченко говорит, что перед поездкой уже традиционно на телефоне устанавливает заставку святого, которую скачал из интеренета, и кладет гаджет ближе к сердцу. "Хотя, бывает, что загружаю изображение даже в планшет. Лишним не будет", — признается он.

ИКОНЫ НА ПЛАНШЕТЕ. Священники ж уверяют, что если вера в Бога сильна, количество икон в авто не имеет значения. Кстати, перед поездкой в далекий путь украинцы в последнее время пересылают друг другу иконы через мобильные телефоны. "Пока в стране происходят военные действия, везде есть опасность. Особенно после падения самолета с пассажирами появился страх перед любой поездкой. Дочери перед поездкой на море в Одессу отправила на телефон икону Богородицы. В ответ 12-летняя дочь прислала мне святого Николая", — рассказала киевлянка Владислава Шалайко.

ОСВЯТИТЬ ИНОМАРКУ — 100 ГРИВЕН, А ЗА ФУРУ ИЛИ МАРШРУТКУ — 200

Священники уверяют, что к иконам в авто нужно относиться с уважением. И ни в коем случае не выбрасывать, если они выгорели или были установлены предыдущим владельцем. "Заменять иконку можно, но не выбрасывать ее, лучше чтобы она находилась в машине, например в багажнике. А новые обязательно нужно освятить в храме", — рассказал "Сегодня" отец Николай. Практически в каждой церкви есть услуга — освящение автомобиля. Таксу никто не устанавливает, каждый дает столько, сколько посчитает нужным. За иномарку принято оставлять не менее 100 грн, а вот за фуры, маршрутки — около 200 грн. Процедура освящения длится полчаса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь