Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Батюшка из Крыма носит пистолет, а Охлобыстин может проклясть

Вторая работа священников: киевлянин рассказал, как дирижировал "Дикие танцы", а житомирянин — для чего 17 лет занимается айкидо.

Иван Охлобыстин. Снимается в сериале «Интерны» и придумывает рекламу
Иван Охлобыстин. Снимается в сериале «Интерны» и придумывает рекламу

Священник-майор; батюшки с баскетбольным мячом и в кимоно; иерей-¬актер и игуменья-депутат. Подобные словосочетания кажутся невероятными, но это факты. Для священнослужителей нет строгого запрета на "вторую работу", и многие помимо храма ходят и в офис, и в казарму. Мы собрали истории о самых необычных святых отцах, совмещающих служение Богу и мирскую профессию.

Фото: А. Яремчук

Мануальный терапевт. За 30 лет исцелил тысячи больных

"Врачую и тела, и души. Да и как вылечишь одно без другого? Тело — конь наш, тянет на себе душу. Упадет он — что будете делать? Но врачам легче — если загноилась кость, ее ампутируют, чтобы спасти жизнь. Но если душа заражена? От нее же не отрежешь", — рассуждает отец Петр из Киева. Около 30 лет он занимается мануальной терапией, через его руки, как гласит книга записей, прошло свыше 300 тыс. человек. "У меня среди больных, Господи помилуй, кого только не было. И мусульман лечил, и католиков, и иудеев. Каждый человек — образ Божий, и отказать в помощи — тяжкий грех. Но у православных частенько строго спрашиваю, почему без крестика", — говорит отец.

Лечит он не только спину: "Пришла мне SMS: "Вы меня спасли". Подписи нет! Кого я спас? От чего? Позвонил на тот номер, и оказалось, что женщина курила 25 лет и бросила с моей и Божьей помощью. С курильщицами я особо не сюсюкаюсь, нахожу слова, чтобы поняли, что и себе вредят, и будущим детям. Бывает, спрашиваю: "Ты что, хочешь убийцей стать?" Сейчас поглаживанием по голове никого на праведный путь не наставишь". Из уст этого батюшки назидания звучат особо внушительно — он широкоплеч, бывший штангист.


Священник. Наставляет на праведный путь строгими словами

Заметим, что и путь самого отца Петра в церковь был не безоблачным: "13 лет назад я заболел. Был здоровым крепким мужчиной, и вдруг стал терять вес. За несколько месяцев — 40 кг, — вспоминает отец Петр. — Врачи руками разводили. То, что тогда в моей душе происходило, нельзя словами описать. Мне священник уже "отходную" готовил. Но однажды, будучи в отчаянии, я услышал: "Встань! Не сделаешь этого — никогда не встанешь". Я послушался, начал ездить по монастырям и исцелился. Планировал полностью отойти от медицины, но когда принял сан, митрополит Владимир мне сказал: "Помогай людям".

ПОЖАРНЫЙ: КРОМЕ ДУШ, СПАСАЕТ ДОМА ОТ ОГНЯ

Спасатель. Команда сельских пожарных сама восстановила машину. Фото МЧС в Черновицкой обл.

Отец Анатолий из села Клишковцы (Черновицкая обл.) стал священником 12 лет назад, и почти шесть лет служит в МЧС. "В селе решили организовать пожарную команду, но никто не соглашался идти в нее, не верили в эту затею. Я согласился, потом и другие селяне стали спасателями, — рассказывает священник. — Сейчас нас четыре человека, и одна машина, которую мы сами восстанавливали. Дежурим по очереди, сам едешь, сам рукав пожарный держишь. И лишь когда праздники, работаем вдвоем — вызовов больше, тяжело одному справиться с пятью пожарами. У меня перед выездом иной раз руки дрожат, но должен помолиться и ехать. Ведь не знаешь, что тебя ждет, может и кровля рухнуть, а если не отключили электричество, и я буду водой тушить — током ударит. Один раз только чудом спасся — зашел в горящий дом, а дыма столько, что выхода не видно. Ноги сами к окну отвели".

Отец-спасатель рассказывает, что его вторую профессию в селе одобрили не сразу, зашептались: "Чего ему не хватает? Решил больше зарабатывать?" "Но посудите: в моем приходе 148 домов, из них 25 пустует, 30 — другой веры. Из тех, кто остался, в храм далеко не все ходят, на прошлой службе было 18 человек. Можно ли прожить на их пожертвования? У меня есть коллега, который такси водит, чтобы себя обеспечить необходимым. Но я работаю не из-за 700 гривен — у меня есть хозяйство, которое меня, жену и троих детей прокормит. Но должен же быть человек, который будет помогать людям в беде. Может‚ потом будут вспоминать меня, за то, что спасал не только души, но и дома от огня".

ДЕПУТАТ: "НЕЧЕМ ПОМОЧЬ — МОЛЮСЬ"


Игуменья. Депутат в Одесском городском совете

"Мой опыт показывает, что церковь и политика несовместимы, — говорит игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, депутат Одесского горсовета. — Идет борьба идеологий, кланов, а церковь — мать для всех, для нее нет "оранжевых" или "бело-синих". И вот ты в одной фракции, а прихожане других политических взглядов смотрят на тебя косо. Но сейчас такой момент, когда церковь пытаются оттеснить на обочину, и решать все без нее. Другого выхода нет — надо иди в народ, как революционеры. Это для меня вынужденное послушание, и очень обременительное. Появились огромные нагрузки. Люди обращаются, надо писать запросы, бегать по инстанциям, просить, умолять, кланяться. И моя смиренная позиция приносит пользу: помогли погорельцам, за которых я хлопотала. Но в жизни стало больше суеты. Хочется помолиться, уединиться, а ты не можешь этого сделать: надо уделить внимание тем, кто ищет помощи".

Рабочий кабинет депутата-игуменьи находится прямо в монастыре, и, как она говорит, ей "монашечки помогают": кто-то печатает, кто-то относит документы в разные инстанции. Помогают и стоящие в кабинете иконы. "Когда нечем помочь, ну хоть плачь, помогает молитва. Вместе становимся к образам, и смотришь — человеку полегчало, уходит другим из кабинета". По признанию нашей героини, некоторые ее коллеги-депутаты приходят на исповедь, а завидев рясу в коридорах мэрии, чиновники подтягиваются. "И лексика заметно улучшается", — смеется матушка. По ее наблюдениям, священнослужители-депутаты есть почти во всех регионах страны, и не только православные, но и других конфессий.

ПУТЕШЕСТВЕННИК: СТАЛ МИССИОНЕРОМ


Конюхов. На его счету четыре кругосветки

Путешественник Федор Конюхов совершил четыре кругосветных плавания, 15 раз пересек Атлантику (один раз на весельной лодке). Он был на Эвересте, Южном и Северном полюсах. Решение стать священником принял примерно год назад после последнего путешествия в Антарктиду: "Подумал: хватит искушать, я хочу больше молиться".


В прошлом году. На Николая стал отцом Федором

В минувшем декабре, в канун Дня Николая Чудотворца (небесного покровителя моряков и путешественников) странник получил сан священника, и теперь намерен молиться за всех, кто путешествует. А духовный сан священника позволит отцу Федору не только проповедовать, но и совершать таинство Крещения, стать настоящим миссионером.

МАСТЕР: "СО МНОЙ И НАШ ЕПИСКОП ТРЕНИРУЕТСЯ"


Леонид Стефанишин. Ушел из спорта в церковь, но вернулся

Весной 2008 года в баскетбольном мире громом грянуло известие о том, что игрок "Будивельника", 22-летний Леонид Стефанишин, оставляет спорт и становится священником. Партнеры и фанаты недоумевали, просили повременить, но будущий отец Леонид был непреклонен: "Я не понимаю, как можно сказать Господу: подожди, пока я поиграю".

Но через год батюшка вновь надел футболку своей команды: "Понял, что соскучился по баскетболу. Я люблю следовать стремлениям своей души. Партнеры не чувствуют, что я священник, разве что матом меньше говорят при мне".


Отец Николай: "Чем человек здоровее, тем больше он отдает любви"

Еще более удивительный священник-спортсмен живет в Житомире — отец Николай уже 17 лет занимается айкидо и, получив 5 лет назад сан, спорт не оставил, тренирует и детей и взрослых: "В Святом Писании говорится, что наше тело — это храм. Если приходят в церковь бандиты, воры — священник будет его защищать. А если посягают на тело? Его тоже надо защитить, поэтому я и учу самообороне, — говорит отец Николай, — искусство айкидо учит непротивлению, тому, что мягкость всегда побеждает силу и зло. И это созвучно с канонами православия. Это тяжело объяснить, и нашему епископу я просто предложил прийти в зал. После тренировки он сказал: "Я помолодел. Мне 60 лет, а чувствую себя парнем". Занимается теперь у меня регулярно. Я считаю, что когда ты молод внутри, когда не стареешь, а взрослеешь, то не отвлекаешься на проблемы, а значит — ближе к Богу. Чем человек здоровее, крепче, тем больше сможет отдавать людям любви и радости. Иной раз после исповеди, после того как проникнешься чужой проблемой, чувствуешь себя "квадратным". Или представьте: каково отпевать ребенка. Но потренируешься, и тяжесть ослабевает. А насчет второй работы, то мне кажется, что священник не должен кормиться от престола. Если у тебя есть мирская работа, ты общаешься с разными людьми. Ты лучше знаешь проблемы, и можешь лучше помочь им".

"ПРИ ЧП ПРИКАЖУ ПРИМЕНИТЬ ОРУЖИЕ"


Священник — майор авиации

В Севастополе служит священник в погонах. Отец Александр — майор военно-морской авиации. Заметим, что он не военный священник, который занят лишь церковной службой, а офицер, принимающий участие в походах. Но согласно традициям православия, руки священника должны быть чисты от крови. Причем в буквальном смысле: даже с порезом нельзя быть у алтаря, а тут...

"Владыка благословил меня, потому что нет военного духовенства. Я понимаю, что мое положение противоречит канонам и некоторым апостольским правилам. Я задавал себе вопрос, что я буду делать в критическом случае. На дежурство я получаю пистолет и 16 патронов, у меня в подчинении матросы, которым я должен приказать при необходимости применять оружие. Я охраняю боеприпасы; что делать в случае нападения? — говорит священник. — Я думал об этом и решил — хотя это и бравада, наверное: если от меня будет зависеть жизнь других людей, я применю оружие. Да, потом я не смогу служить у престола, я буду лишен сана или окажусь в запрещении, это понятно, даже вопроса не возникает. Но если от этого будет зависеть жизнь других людей..."

ДИРИЖЕР: ОТ МЮЗИКЛА "РАСПУТИН" ОТКАЗАЛСЯ


Худрук. Считает, что работа с оркестром и служба в церкви — схожи

"Я — художественный руководитель и дирижер Государственного эстрадно-симфонического оркестра", — не без гордости говорит дьякон Николай Лысенко (правнук и тезка украинского композитора). Уникальность и особенность коллектива состоит в том, что он играет весьма разнообразную по стилям музыку: от классики и джаза до французской эстрады и нашего попа.

"Существует ошибочное представление о христианстве как о религии, которая запрещает радоваться жизни. Но давайте вспомним, какое первое чудо сотворил Христос? Согласно Евангелию, это было превращение воды в вино, заметьте, не вина в воду. Православие дарит человеку чувство радости от жизни, но человек не должен забывать, что над ним Бог, — говорит отец Николай. — По моему мнению, дирижер в оркестре — это своего рода священнослужитель. Он служит зрителям в зале, композитору, и прославляет Бога, если произведение духовное. Для меня в работе только одна сложность — нехватка времени. Человек должен посвящать себя полностью только одному делу. Так, в один день я полностью отдаю себя оркестру, в другой — службе в церкви, в третий — я ведущий на радио. Но богослужение — самое главное и приоритетное, и если встанет вопрос выбирать кардинально — оставлю все мирские работы".


Отец Николай: "Православие не запрещает радоваться жизни"

Вместе со своим оркестром Лысенко аккомпанировал многим — Руслане, Тине Кароль, канадке Ларе Фабиан. "Даже в эстраде можно найти духовное начало. И одно дело, когда артист работает под фонограмму, а другое — когда с нами. Стихия живого оркестра одухотворяет, и, скажем, "Дикие танцы" Русланы звучали возвышено. Но когда мне предложили участвовать в мюзикле "Григорий Распутин", я отказался. Для меня участие в этом проекте было несопоставимо с моими религиозными воззрениями", — говорит отец Николай.

АКТЕР: "СО СКОРБЬЮ ОСТАВЛЮ КИНО"


Отец Иоанн. Снимается в сериале "Интерны" и придумывает рекламу

Наш рассказ о необычных священниках был бы не полон без упоминания о батюшке с татуировками и перстнями, коллекционере оружия и мобильных телефонов, отце шестерых детей. Иван Охлобыстин — актер, сценарист, а с недавнего времени и креативный директор "Евросети" без малого 10 лет назад был рукоположен в сан священника и стал отцом Иоанном. "Как можно совмещать священнодействие с лицедейством? Легко. Только общество к этому не готово. Духовность и есть тот источник, из которого происходит творческий импульс. Мы созданы Богом по образу и подобию. А он — творец", — признавался в интервью Охлобыстин.


Иван Охлобыстин. После роли в "Царе" его стали ругать

После роли юродивого в фильме "Царь" на священника обрушился шквал ругательств — уж очень мерзким, злобным получился его персонаж, а разве может такого играть священник? Появились слухи, что Охлобыстина даже отлучили от церкви. На самом деле отца Иоанна в прошлом году, по его же просьбе, временно отстранили от служения. "Сан складывать с себя не собираюсь. Просто у меня сейчас что-то вроде отпуска — улаживаю различные мирские дела. И на это время не могу крестить детей, венчать. А вот благословлять могу. И проклинать, если понадобится", — пояснил нам Охлобыстин. Накануне Нового года он признался, что этот "отпуск" затянется на год-два: "Со скорбью, рано или поздно, я буду вынужден оставить кино".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров