Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Самый большой снеговик слепили в США, а первую снежную фигуру создал Микеланджело

Нет таких, кто хоть раз в жизни не лепил снеговика. А что мы о нем знаем?

Какими бывают снеговики
Какими бывают снеговики

Самый большой снеговик сделали в городе Бетель (США) в 2008 году и назвали Olympia SnowWoman. У снеговика есть официальный сайт с фотографиями и историей создания (bethelmainesnowwoman.com). Высота великана — 37 метров, вес 6000 т, а руки сделали из дерева среднего размера.

ФОТО: Снеговики в рекордах, мультфильмах и на открытках

Самый маленький снеговик — это снеговик в 5 раз тоньше человеческого волоса, диаметр шаров — менее 0,01 мм. Он состоит из двух наношаров олова, его глаза и рот выжжены сфокусированным ионным лучом, а нос из платины. Его создал в 2010 году английский ученый Дэвид Кокс совместно с коллегами из Лондонской Национальной физической лаборатории.

Если верить старинному преданию, в конце XV века, в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.

По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о "красивом снеговике" гигантских размеров.

Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями "Die Welt im Kleinen", изданной в Лейпциге в 1867 г.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами.

Только в XIX веке снежные создания "подобрели" и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность.

Святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. Ведь снеговики — это ангелы, поскольку снег — это дар неба. А значит снеговик — не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится. Отсюда ассоциация со снеговиком-почтовиком, который передает на небеса желание людей.


"Снеговик-почтовик" реж. Л. Амальрик, 1955 год

В Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее советовали обойти стороной.

На Руси же снеговиков почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и об избавлении от лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка — это русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

По советским поздравительным открыткам видно, что снеговик был одним из самых любимых новогодних персонажей. Не зря существуют выражения "зима-матушка", "мороз-батюшка". А месяц январь иногда даже так и называли – "снеговик". Для нашего народа снеговик — тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах "Снеговик-почтовик", "Когда зажигаются елки" снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках.


"Когда зажигаются ёлки" реж. М. Пащенко, 1950 год

В Европе снеговиков всегда укутывали в шарфы, а в Румынии известен обычай украшать снеговика "бусами" из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

ДЕТАЛИ СНЕГОВИКА ИЛИ КАК ЕГО ЛЕПИТЬ

Простейший снеговик состоит из трех снежных шаров (комов), которые сделать очень легко: нужно слепить небольшие снежки и накатать на них снег. Какие части тела будут у снеговика еще, зависит только от его создателя. Хотя есть каноническое представление о снеговике (см. схему).

Можно лепить снеговика "классическим" способом, или же с помощью строительного инструмента вроде кистей и шпателей можно сделать более сложные фигуры. Лепить снеговика — приятное занятие, которое объединит всю семью, но при этом позволит каждому проявить себя. Обычно лепят снеговика из снега, а затем используют для украшения подручные материалы: веточки рябины, хворост, листья. Элементы декора тоже можно сделать своими руками: колпак из хвороста, крылья из органзы на жестком каркасе, звезды из фольги и картона, различные бусы. После того как вы закончите лепить снеговика, на скульптуру можно вывести самостоятельную подсветк:, к примеру, украсить ее шнурами цветного дюралайта — желтого, синего, красного.

СНЕГОВИК-ОТКРЫТКА

Такую открытку смогут сделать самые маленькие ребятишки.

Понадобится цветная бумага, ножницы, канцелярский пальчиковый клей, фломастер или карандаш, чтоб нарисовать глазки и принтер для распечатки схемы. Открытка состоит из фона (четверть альбомного листа любой цветной бумаги), двух цилиндров, склеенных из прямоугольных белых бумажных полос, ручек из белой бумаги, ведерка, носика и рта из кусочков цветной бумаги.

Склеиваем сначала нижний рулон, затем приклеиваем его к фону. Склеиваем верхний рулон, приклеиваем к фону. Наклеиваем ручки, ведерко, нос, рот, рисуем фломастером глазки.

Открытка "Снеговик" готова!

ВИТАМИННЫЙ СНЕГОВИК

Вам понадобятся:

  • бананы;
  • яблоки;
  • морковь;
  • разноцветный виноград;
  • изюм.

Как делать: Этих милых и симпатичных снеговичков готовить на удивление легко и быстро. Очищаем бананы и разрезаем их на толстенькие бочонки, которые нанизываем на деревянные шпажки.

Яблоки лучше всего использовать разноцветные, тогда снеговички будут смотреться еще эффектнее. Из яблок мы вырезаем шапочки, а из моркови — носики.

Макушки шапочек у снеговиков украшаем виноградинками, которые также лучше использовать разных цветов.

Руки снеговикам заменяем палочками от зелени. А глаза и пуговицы нам с успехом компенсирует изюм.

ПРИШЛИ СВОЕГО СНЕГОВИКА

Зима в самом разгаре, и еще есть время слепить своего снеговика. Сфотографируйтесь возле него всей семьей и пришлите нам, рассказав немного о себе. Адрес: Kovalenko_g@segodnya.ua

Татьяна Давиденко

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров