Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Спасла Королёва с Колымы, а Брежнева называла Леней

70 лет назад первой женщиной-Героем Советского союза — стала харьковчанка Валентина Гризодубова. "Сегодня" узнала о малоизвестных подробностях личной жизни летчицы.

В ноябре 1938 года золотой звездой Героя Советского Союза впервые наградили женщину — летчицу из Харькова Валентину Гризодубову за первый в советской истории беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Вместе с ней были награждены еще две участницы уникального перелета — Полина Осипенко и Марина Раскова.

Целью того героического перелета в условиях накаленных отношений с Японией было показать, что СССР легко может перебросить на Дальний Восток войска, и это под силу сделать даже женщинам. "Но Валентина добивалась этого полета еще и из-за огромного азарта, — говорит директор музея им. Гризодубовых Виталий Власко. — Она была опытным пилотом — в 1937 году установила пять рекордов, уже знаменитостью. Другого командира экипажа просто не могло быть".

ГЕРОИ. Летчицы провели в воздухе 26 часов практически без сна. Какой сон в кабине бомбардировщика, где все пространство занимают дополнительные баки и снаряжение, а сам самолет трясет. "Полина Осипенко, как и Валентина, была профессионалом, а вот Марина Раскова была неважным штурманом, — говорит Виталий Власко. — Она была лейтенантом НКВД, и ее буквально "приставили" к экипажу".

В полете не обошлось без опасных приключений. Сначала в люк ветром вытянуло карты, потом пропала радиосвязь. Летчицы попробовали ориентироваться по звездам, но из-за облачности так и не смогли. Топлива оставалось на полчаса полета, и тогда экипаж принял решение садиться на большое замерзшее озеро-болото. Находиться в носовой кабине во время посадки на брюхо было опасно, и решили, что Марина Раскова должна прыгать с парашютом. Девушка, приземляясь, подвернула ногу, потом потеряла унт. Но главное — выйти к самолету она смогла только через 10 дней! Марина плохо ориентировалась по компасу и звездам, поэтому пошла не в ту сторону и бродила по тайге в поисках самолета. Из продуктов у нее была только плитка шоколада. Полина и Валентина девять суток ждали, пока самолет найдут десантники. На следующий день после того, как их обнаружили, к самолету вышла и Марина Раскова. Их рекорд — беспосадочный полет почти в 6 тысяч километров — никто не мог побить больше 40 лет.

СПАСЛА КОРОЛЕВА. Звезда Героя открыла перед Валентиной Гризодубовой двери в самые высокие кабинеты. В свои 28 лет она стала депутатом Верховного Совета. Только по официальным данным, ей удалось спасти от репрессий пять тысяч человек. "Каким образом она спасала осужденных и при этом сама избежала преследований — до сих пор загадка, — говорит Виталий Власко. — Гризодубовой, например, удалось вытащить с Колымы Сергея Королева, а до этого она приютила у себя его мать, которая после ареста сына оказалась на улице. Интересно, что с Королевым Валентина познакомилась еще молодой девушкой в Коктебеле. Она была очень симпатичной, вниманием мужчин была не обделена. Королев допустил какую-то вольность или заигрывания и получил от юной Вали пощечину. Это подтверждают все биографы Королева".

ВЫГНАЛА ЧКАЛОВА. О личной жизни Валентины Гризодубовой известно мало. Она обожала шумные компании, имела много знакомых, но друзей у нее не было. Она не раз говорила: "У меня нет подруг". "Правду-матку она резала в глаза, не терпела хамства и мужских вольностей. Сама же могла загнуть такое словцо, что мало не покажется, — говорит Виталий Власко. — Но только обоснованно. А вульгарности не выносила. Однажды она подвозила на своей машине Чкалова и Героя Советского Союза штурмана Спирина. Чкалов начал рассказывать непристойные анекдоты. Гризодубова потребовала прекратить, но тот не унимался. Спирин подзадоривал. Тогда она остановила машину, выгнала их обоих под проливной дождь и уехала".

Рассказывают, что когда Гризодубова мчалась по Москве, ГАИ всегда давало ей "зеленый свет". При этом выглядела летчица как истинная женщина — модно одевалась и всегда ходила на каблуках. "Часто пишут, что летала Валентина в тонких чулках и без очков, хотя все фотографии свидетельствуют об обратном, — рассказывает Виталий Власко. — В воспоминаниях многих летчиков того времени есть только один подобный эпизод. Валентина приехала на аэродром, чтобы показать его Марине Расковой. Коллеги-летчики, зная ее нрав, предложили Валентине обкатать новый самолет. Она не выдержала и в пальто и туфлях на каблуках села в самолет "АИР". Кружа над аэродромом, она несколько раз убирала шасси, что делалось вручную и тяжело. Этим она показывала летчикам, что физически ей все под силу".

ЛЕНЯ БРЕЖНЕВ. Валентину Гризодубову любили за прямоту и непоказной героизм, и в мужском авиаполку, которым она командовала в войну, ее называли не иначе как "матушка".

Правда, эта же прямота и "непочтение" к сильным мира сего во многом и вредила летчице. "К примеру, рассказывают, как на праздновании Дня Победы в Кремле Сталин произносил тост за советских женщин. Гризодубова растрогалась и в порыве эмоций взяла Сталина за плечо. Вождь подобной близости не переносил. После этого Гризодубова больше никогда не была депутатом Верховного Совета", — рассказывает Виталий Власко.

Валентина Гризодубова и после этого при посторонних могла себе позволить фамильярное отношение к вождю. Руководитель Харьковского проектного института Владимир Кудрявцев (умер в 1992 году) вспоминал: "Когда Гризодубова приезжала в Харьков, удивлялась: почему вы новые проекты не делаете, почему работа стоит? А мы жалуемся: мол, нет деталей и денег не дают. Гризодубова на это: "А я Лене скажу, все у вас будет". Спрашиваю: "Какому?" — "Брежневу, конечно, какому ж еще"".

НЕ ПОЗВОЛЯЛА ДАЖЕ НЕВИННОГО ФЛИРТА
В личной жизни сильная женщина и Герой Советского Союза была не очень счастлива. Хотя мужчин вокруг нее всегда было множество — она никогда не позволяла даже невинного флирта. Рассказывают, что за Валентиной Гризодубовой пытался ухаживать и Лаврентий Берия. Известному любителю женщин летчица ответила резко: "Будешь приставать — пожалуюсь Сталину!" После этого приставания прекратились.

С мужем летчиком-испытателем Виктором Соколовым Валентина Гризодубова развелась. Говорят, что она любила его всю жизнь. А развелась потому, что когда стала Героем Советского Союза, ее мать стала считать зятя неудачником, недостойным ее дочери. Однажды у Виктора лопнуло терпение, он не смог больше слушать упреков в стиле "Моя дочь герой, а ты кто?", собрал чемоданы и ушел из дома.

У Валентины Степановны было двое детей. Старший сын Валерик был избалован маминой славой, и вырос человеком эгоистичным, умер намного раньше матери — говорят, что попросту спился. От дочери у нее осталось двое внуков. В 1993 году выдающаяся летчица умерла. Свою московскую квартиру она завещала лечащему врачу – единственному человеку, который был рядом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров