Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Сшила наряды для Пугачевой и Зыкиной

Иголка и нитка помогли выздороветь после инсульта. 87-летняя народная мастерицы из Кременчуга шьет наряды... для кукол.

Сейчас в коллекции Галины Гугниной около трехсот костюмов разных эпох — весь ансамбль модниц от поры романтизма до модерна. Гордость кременчужанки — созданные ею "звездные" куклы: Алла Пугачева, Маша Распутина, Людмила Зыкина.

В детстве она не играла в куклы и тем более не шила на них одежду. Тогда ведь и кукол как таковых не было. Да еще и десять лет назад она даже представить себе не могла, что сегодня станет хозяйкой около 300 "Барби" и "Стефаний". Для каждой из них она сшила оригинальный наряд и каждой иностранке дала русское имя — Настя, Катя, Маша...

ЛЕЧЕНИЕ. Заняться моделированием и пошивом одежды на кукол Галину Гугнину заставила... болезнь. "Десять лет назад со мной случился инсульт. После болезни врачи настойчиво рекомендовали разрабатывать руку. Я решила взять в руки иголку и что-то шить… Начинала шить шляпки на кукол внучек, их подружки попросили сшить и для своих "Барби" несколько нарядов. Так все и началось…" — рассказывает мастерица.

Сегодня в домашней коллекции Галины Гугниной 142 куклы, у каждой из них по несколько нарядов. Еще почти столько же кукол, рассказывает, раздарила друзьям. Мастерица с гордостью демонстрирует целые стеллажи с красавицами в костюмах ручной работы. "В основном "Барби" получаю в подарок от родственников или покупала сама. Большинство кукол приехало из Одессы. Мне там на Привозе их дочка покупала и привозила сюда. Дети радовались, что я начала шить и выздоравливать. Когда я шью, отключаюсь от всех проблем", — говорит Галина Гугнина.

КАК В ЖИЗНИ. На каждый наряд у мастерицы уходит как минимум две недели. Идеи костюмов, говорит рукодельница, рождаются по ночам или рано утром. "Бывает, проснусь на рассвете и больше не могу заснуть. Беру клочок ткани и начинаю шить. Одно платье шью примерно две недели. Но есть куклы, наряды которым я шила полгода. Например, кукла в казахском наряде. Я вспомнила, как в детстве жила в Казахстане и видела такой наряд на невестке. Шила очень долго: там и вышивка, и тесьма, и головной убор... А еще много времени уходит на свадебные наряды. Все ведь должно быть, как в жизни — на каждом платье по шесть подъюбников", — говорит мастерица.

ЛЮБИМЫЕ. В ее коллекции можно найти кукол, одетых в бальные и вечерние платья. Но есть у Галины Гугниной несколько любимых работ. Это куклы в образах "звезд" эстрады или литературные и исторические персонажи. Например, Маша Распутина и Алла Пугачева, боярыня Морозова с дочками и Анна Каренина, Людмила Зыкина и куклы, одетые в национальные наряды республик бывшего Союза.

"А где же кукла в наряде украинки?" — поинтересовались мы. "Это моя мечта! Я хочу сделать украинский костюм, но не могу подобрать материал, по которому надо будет вышивать крестиком. В юном возрасте я подушки крестиком вышивала и сейчас хочу вышить им национальный костюм", — говорит мастерица.

А еще женщина гордится тем, что ее куклы живут по всему свету: "Моя Настенька живет в Нью-Йорке у друзей. Аллу Пугачеву я подарила друзьям в Москву, еще 15 кукол подарены киевлянам. Я никогда не продавала их и не собираюсь этого делать. Я дарила их с искреннем чувством и только друзьям".

ТОЛЬКО НОВЫЕ ПЛАТЬЯ
Среди множества кукол мы нашли всего двух мужчин. "Таких кукол раньше не было, поэтому и занялась ими недавно. Беру в основном для кукол ситец, атлас, шелк. Я не перешиваю одежду для своих героинь со старых вещей. Все только новое!" — гордится Галина Гугнина. Кроме одежды, она создает куклам украшения, прически и даже шляпки.

Дмитрий Игонин

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров