Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

"Да его внук с ним рядом стоял на чернобыльском Первомае!"

17 февраля легендарному руководителю советской Украины Владимиру Щербицкому, "простоявшему у руля" УССР 17 лет, исполнилось бы 90 лет.

Но, несмотря на то что годы его правления были временем экономического роста и низких цен на продукты, увы, многим ушедший от нас в 1990-м году руководитель запомнился лишь первомайской демонстрацией, проведенной в дни, когда из Чернобыля на столицу двигалось радиоактивное облако, а также русификацией страны.

Вчера на Байковом кладбище столицы прошли скромные поминки. Пришли несколько десятков соратников, вдова, дочь, внуки. Представители нынешней КПУ заехали лишь на пару минут, и не остались, чтобы выпить символические 50 граммов и послушать речи о Щербицком, речи которые начинались с некогда стандартной, а сейчас уже экзотической фразы: "Дорогие товарищи".

КАРТОШКА И ЯЙЦА. "Он был трудоголиком, работал с 9 утра, и до 9 вечера, порой без выходных. У него был огромный талант организатора, и при нем украинская экономика достигла таких высот, к которым мы сейчас только стремимся, в первую очередь в сельском хозяйстве, — рассказывал бывший секретарь ЦК КПУ (1971—1987 гг.) Яков Погребняк. — А посмотрите на цены. Картошка стоила 8 копеек за килограмм, яйца 50 копеек, а средняя зарплата была 150 рублей. А сейчас? Кажется, что 2000 гривен сумма немаленькая, но их же только на еду хватает". А земляк Щербицкого, секретарь по идеологии днепропетровского обкома КПУ Андрей Бондаренко добавил: "Для нас это лидер, который, в отличие от нынешних политиков, умирая, мог сказать: я служил своему народу, а не зарабатывал деньги и привилегии".

РУСИФИКАТОР. Правда, многие, вспоминая "годы Щербицкого", обычно вздыхают о низком качестве продуктов и дефиците: "Ничего нельзя было купить в магазинах, ни джинсов, ни бананов", говорят о преследовании инакомыслящих и уже помянутом Чернобыле.

"Что это еще за юбилей такой? Это был предатель украинской нации, при котором массово закрывали украинские школы, он сам перешел на русский и перевел и чиновников, и учителей, он русификатор! При нем КГБ по ночам тихо арестовывал вольнодумцев", — сказал нам экс-диссидент Левко Лукьяненко (отметим, что по официальной статистике тех лет, украинских школ было все же больше, чем русских. — Авт.). "У меня сосед сейчас лысый. И у меня волосы ни с того ни с сего лезут. Уверена, что из-за Чернобыля. Надо было тогда предупредить людей, а не втихаря отправлять своих внуков за город!" — возмущалась 30-летняя киевлянка Ирина Коваль.

"Чушь. Его внук стоял рядом со Щербицким на трибуне на том "чернобыльском Первомае", — заявил "Сегодня" помощник Щербицкого Виталий Врублевский. — В Кремле нас тогда обозвали "паникерами", и Щербицкого под угрозой исключения из партии заставили провести демонстрацию. И если бы он настаивал на своем, его бы убрали и поставили человека, который бы послушно исполнял приказы Москвы, человека без всякого опыта. Почему-то мало кто сейчас вспоминает, что тогда руководство республики отдало приказ бурить в столице артезианские скважины, на случай если воды Днепра будут заражены радиацией, собирать и вывозить за город фонящие листья!"

Вчера два внука и внучка Щербицкого, пришедшие на могилу к деду, рассказывали, что о происхождении их фамилии сейчас спрашивают лишь преподаватели в вузе, а молодежи она неизвестна. Идти в политику по стопам предка они не собираются.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ СССР РАДИ УКРАИНЫ

Владимир Васильевич Щербицкий родился 17 февраля 1918 г. в Верхнеднепровске Днепропетровской области. За 26 лет прошел путь от руководителя заводской партячейки до 1-го секретаря ЦК. Щербицкого приглашали в Москву на должность председателя Совета министров СССР (аналог премьер-министра), однако, по словам соратников, он отказался: "Я буду работать в Украине, пока у меня хватит сил".

При жизни дни рождения отмечал только дома, без шикарных застолий. А члены Политбюро ЦК КПУ поднимали рюмку за здоровье во время обеда в столовой. И, как рассказывают соратники, — никаких дорогих подарков.

Щербицкий умер 16 февраля 1990 года, позднее появилась информация, что он застрелился, не выдержав нападок врагов, приписывавших ему счета в зарубежных банках, обвинявших в некомпетентной работе во время аварии на ЧАЭС, однако близкие версию с самоубийством категорически опровергают.

"ВОЕВАЛ" С БРЕЖНЕВЫМ НА ПОЛЕ, С ГОРБАЧЕВЫМ ЗА СТОЛОМ

 


Память. К могиле Щербицкого пришли дочь Ольга (на первом плане) и вдова Рада, фото В.Абрамова

О Владимире Щербицком, руководившем советской Украиной с 1972 года по 1989-й, долгое время говорили как о преемнике легендарного генсека Леонида Брежнева. Два днепропетровчанина легко находили общий язык и конфликтовали лишь на футбольном поле: Брежнев болел душой за московский "Спартак", Щербицкий — за киевское "Динамо", да так, что иногда в перерыве матча заходил к футболистам в раздевалку, дабы поддержать и подбодрить. А вот с еще одним не менее легендарным генсеком Михаилом Горбачевым отношения у тогдашнего премьера не сложились. В разгар сухого закона Горбачев посетил Киев, долго беседовал с Щербицким, а потом сели за стол, на котором не было ничего крепче минералки. Глава КПСС удивленно спросил: "А где же самое главное?" Ему твердо ответили, что закон один для всех, и, как говорят, Горбачев обиделся: "Ну, в таком случае, какой напиток в стакане, такой будет и тост..."

Еще одной страстью Щербицкого были голуби. И во время похорон, и вчера, когда на Байковом кладбище его поминали, в небо взмывала стая белых птиц.

Новости партнеров

Новости партнеров