Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Дома, в которых живут министры Тимошенко

Данилишин единственный министр, у которого нет бронедвери, есть решетка на окне, а в подъезде был пожар, а вот Павленко не помнит, сколько заплатил за квартиру.

"Сегодня" продолжает рассказ о квартирах, в которых прописаны члены Кабмина Юлии Тимошенко, начатый в предыдущем номере. Картина все та же — кроме Богдана Данилишина, по указанным в декларациях о доходах адресам министры "украинского прорыва" реально не живут. Юрий Павленко сразу же нам в этом признался и без всяких проволочек показал квартиру, где он обитает.

Дом на Соломенской. Тут "спортивный министр" только прописан
ПАВЛЕНКО: КВАРТИРА С СОМАМИ. Юрий Алексеевич в качестве своего жилья в декларации о доходах указал семнадцатиэтажный дом по улице Соломенской, 37а , построенном в 1977 году (он находится позади Министерства защиты окружающей среды). Кстати, квадратный метр тут стоит 3 тысячи долларов. При этом в графе о его личной жилплощади поставлен прочерк, а в соседней — жилплощадь членов семьи — указана цифра в 169 кв.м (см. ниже). Когда консьержка сообщила нам, что указанная квартира имеет всего две комнаты, у нас закралось подозрение, что министр указал метраж какой-то другой квартиры.

Дом на Металлистов. А вот тут уже 7 лет реально живет; фото М.Койфмана
Уже после, в разговоре в Павленко мы узнали, что, на самом деле, он живет с женой Юлией Викторовной и двумя сыновьями Виктором и Алексеем в доме на улице Металлистов (на Шулявке). То же самое сказала нам и консьержка. "Это Юра когда-то здесь жил вместе с родителями. Помню, как в середине 90-х он приехал сюда из Карпат избитый. Сначала в больнице лежал, потом дома. Когда стал депутатом, переехал. Я его давно не видела. Сейчас Вера, его мама, кого-то там поселила (то что мама сдает кому-то квартиру нам подтвердил и министр — Авт.). Сама также здесь не живет".

Сам Павленко пригласил "Сегодня" в гости в свое реальное жилище на улице Металлистов.

В ГОСТЯХ. Квартира министерской семьи расположена на 13-м этаже новенькой высотки с видом на Шулявку. Место тихое, рядышком детский садик, хотя с зелеными насаждениями тут туговато. Соседским собакам приходится тесниться на скромненьком газончике. Подъезд охраняемый, очень ухоженный, с улыбчивой вахтершей и огромными живыми растениями в напольных горшках. "Ключей от квартиры не ношу, чтобы не потерять", — говорит министр и звонит в собственную квартиру.

Гостиная. Павленко в кругу семьи; фото А.Гончарова

Целый день ждавшие отца сыновья с радостью бросаются в объятия, повисают на штанинах, и не отпускают папочку ни на минуту. В присутствии прессы чиновник и его супруга пытаются говорить исключительно по-украински, даже с детьми. Вот только малышей, видимо, не проинструктировали — отвечали они по-русски.

В трех комнатах на 169 кв. метрах и проживет министр со своей супругой Юлией и двумя сыновьями: 6-летним Виктором и 4-летним Алексеем.

"Квартиру покупали в кредит, когда еще не были женаты. Еще 8 лет назад. Брали в кредит", — рассказывает Павленко. И не смотря на то, что по его словам, кредит был погашен только в прошлом году, стоимость министр запамятовал: "Во сколько она нам обошлась — уже и не помню. Но однозначно, по сравнению с нынешними ценами на недвижимость — почти бесплатно". В какую сумму вылился сделанный в течение года ремонт, Павленко также умолчал. Но с тех пор не переделывали. "Изначально квартиру строили для двоих. Потом нас стало трое, и вместо кабинета одна из комнат стала детской", — говорит Юрий, показывая на витражные стены.

Кухня. Здесь Юля, жена министра, готовит для семьи; фото А.Гончарова

СОМЫ. Любимое место самого Павленко — просторный зал с мягким диваном напротив телевизора. У стены большой аквариум с сомом и тремя причудливыми рыбами, названий которых хозяева также не помнят. На полу в зале мягкий ковер, на котором с удовольствием играются непоседливые дети. Взглянуть хотя бы глазком на министерскую спальню не удалось. "Я не разрешаю", — отрезала скромничавшая доселе хозяйка.

Стоимость квартиры — 1 миллион долларов.

Дом на Подоле. Жильцы давно не видели своего соседа-министра; фото А.Гончарова
ПРОДАН: СОСЕД КОММУНИСТОВ И ПРОКУРОРОВ. Бежевый дом дореволюционной постройки по адресу Борисоглебская, 16а (Подол), в котором поселился министр, был реконструирован в 2004 году, а полгода назад в его подъезде богатыми жильцами был сделан хороший евроремонт. Указанная в декларации квартира министра находится на 2 этаже, под нею расположился офис американской организации USAID, а по соседству — центральный офис КПУ и главное следственное управление Генпрокуратуры. Никто из соседей Юрия Васильевича давно не видел, а почтальон сказала нам, что ему уже как несколько лет перестали слать письма и выссказала предположение, что он тут не живет. Квартира в 155,2 кв.м записана на членов семьи, коими у него являются жена Елена Березовская, директор салона красоты, и малолетняя дочка.

Стоимость квартиры — 850 тысяч долларов

Дом на Шовкуненко. Недавно к соседям министра ломились воры
ДАНИЛИШИН: МИНИСТР БЕЗ БРОНИ. Богдан Данилишин, министр экономики

Богдан Михайлович проживает в непрезентабельной пятиэтажной "сталинке" по улице Шовкуненко, 8/20 (недалеко от посольства РФ и Соломенской площади). Его жилье площадью в 76 кв.м находится на самом верхнем этаже. Интересно, что это единственный министр правительства Тимошенко, у которого нет бронированной двери. Входная дверь — обычная деревянная, оббитая черным кожзаменителем. Одно из окон квартиры, несмотря на ее высоту, зарешечено. Просто оно близко подходит к внешней железной лестнице, которая ведет на крышу. Видимо, обитатели бояться воров и, кстати, не без основания. Как рассказали нам жильцы (обычные люди), в начале марта то ли пытались, то ли ограбили квартиру соседа Данилишина с третьего этажа. Ворам сюда попасть, просто — парадное никто не стережет — консьержки на входе нет (на подъездных дверях есть кодовый замок, но они постоянно открыты). И это не единственное происшествие, случившееся в подъезде Данилишина — 2 недели назад там горела электрощитовая. Одни соседи связывают пожар со старой проводкой, а другие рассказали нам о каком-то сумасшедшем, который постоянно подкидывает им записки угрожающего содержания. В конце каждой эпистолы постоянно указывается примерно следующее: "Кто прочтет это — тот сгорит".

Когда мы позвонили в квартиру Богдана Михайловича, то двери нам открыл молодой человек. На вид ему было в районе 20—25 лет. Услышав по какому поводу мы сюда пришли, он не проявил желания с нами пообщаться, сказав, что он сейчас занят. "Отчима дома нет. Он в Брюсселе (в это время министр сопровождал Юлию Владимировну в столицу Евросоюза. — Авт.)". Соседи о самом Богдане Михайловиче отзывались тепло и характеризовали его как исключительно скромного человека. Многие только от нас узнали, что он 2 месяца уже как министр экономики. "Он всегда с нами здоровается, ни с кем не ссорится. Скромный человек. Если машина служебная за ним и приезжает, то ее не видно. У подъезда она не останавливается". Некоторые из них считают, что благодаря новому назначению соседа, ЖЭК, наконец-то, сделал в парадном ремонт — стены выкрашены бежевой краской, а потолки побелены.

Стоимость квартиры — 325 тысяч долларов.

Дом на Панча. Тут Куйбида прописан
КУЙБИДА: ПРОПИСАН В 9-ЭТАЖКЕ, ЖИВЕТ В ОСОБНЯКЕ. Василий Куйбида, министр строительной политики и регионального развития

Бывший мэр Львова Василий Куйбида прописан во Львове, в обычной девятиэтажке под 13-м номером на улице Панча. Почтальон, с которой мы встретились в подъезде дома, лишь засмеялась, когда мы поинтересовались известным жильцом. "Да, он тут появлялся когда-то, но это было лет пять назад. Вы думаете, он бы жил в обычной высотке? Куйбида просто прописан по этому адресу. Кстати, у него еще есть квартира на этой же улице, но под 7-м номером", — поведала почтальон.
Дом действительно ничем не отличается от остальных — ни кодового замка на дверях подъезда, ни цветочков на лестничной клетке. Квартира, где якобы живет Куйбида, находится на последнем 9-м этаже. Двери самые обычные, как у рядовых скромных львовян, живущих от зарплаты до зарплаты. Вряд ли бывший мэр Львова жил за этими дверями. На звонок в его квартиру никто не ответил. Зато мы пообщались с соседями, подтвердившими, что пару лет назад Куйбида "тут бывал".

На самом деле у Куйбиды есть шикарный особняк в элитном районе на улице Чупрынки (стоимость одного этажа в нем риелторы оценивают в 150—200 тыс. долларов, то есть в целом — 450—600 тыс.) — его реальное место жительства до того, как он переехал в Киев. На той же улице и тоже в роскошном доме, кстати, живет еще один бывший мэр Львова, который в свое время победил Куйбиду на выборах, Любомир Буняк.

Стоимость квартиры — 90 тысяч долларов.

Дом на Залка. Этот адрес "главная по труду" указала в декларации; фото М.Львовски
ДЕНИСОВА: ТОРЦЕВАЯ КВАРТИРА С ВЕРАНДОЙ И ГАРАЖЕМ. Людмила Денисова, министр труда и социальной политики

По месту прописки в Симферополе — на ул. Мате Залки, Людмила Денисова давно не появлялась, хотя квартира в обычном 9-этажном панельном доме до сих пор остается в собственности ее семьи. От всех остальных квартир — квартира Людмилы Денисовой отличается нестандартной перепланировкой и пристройками. Вход — на втором этаже, просторная, утепленная веранда — на первом, а под ней — гараж.

— Давно я уже не встречала здесь Людмилу Леонтьевну, — рассказала "Сегодня" соседка министра. — Раньше ее и дочерей видела иногда, а сейчас иногда муж ее Саша появляется здесь. Но это и понятно. Они-то и раньше были люди занятые с утра до ночи, а сейчас Людмила Леонтьевна, если ты за новостями следишь в Киеве министром работает. Вот как поднялась. А потом, у них же, говорят дом есть еще большой в Симферополе, чего им тут мерзнуть в торцевой-то квартире. Если не пропадут, то наследство будет одной из дочек. Соседи они тихие и незаметные, вреда от них никакого.

По обнародованным данным справки о доходах за 2006 год, семье Людмилы Денисовой в Симферополе принадлежит дом в переулке Спартака (общая площадь около 1000 кв.м), 4-комнатная квартира на улице Павленко, а также четверть дома (площадью 350,6 кв.м) в Ялте. Ей есть из чего выбирать, поэтому неудивительно, что по месту прописки ее застать сейчас трудно. На улице Мате Залки она жила, когда только начинала восхождение по карьерной лестнице. Ее супруг — Александр Денисов, бывший военный прокурор, сейчас возглавляет Представительство Фонда инвалидов региональных конфликтов и подразделений спецназначения в Крыму.

Стоимость квартиры — 150 тысяч долларов

Новости партнеров

Новости партнеров