Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Чугуев наведываются потомки Ильи Репина

Потомки знаменитого живописца обещают приезжать на его родину как минимум раз в пять лет

Однажды утром жители небольшого городка Чугуев Харьковской области пришли в полное недоумение. По их улицам преспокойно расхаживал мужчина, как две капли воды похожий на Илью Репина! Такие же кучери, усы, только вот говорит по-французски. В Чугуеве до сих пор сохранился дом, в котором родился художник, куда регулярно съезжаются туристы со всего мира, но вот "клонов" самого Ильи Ефимовича тут еще не встречали. Вскоре выяснилось — "клон" имеет прямое отношение к живописцу. Это его старший праправнук, француз Иван Дьяконофф, который вместе со своей большой семьей из 18 человек приехал ненадолго погостить на родину прапрадеда.

"Потомки Репина по линии младшей дочери художника Татьяны Дьяконовой живут во Франции, — рассказала "Сегодня" сотрудник мемориального музея мастера Галина Ермошенко. — К сожалению, никто из них не имеет отношения к изобразительному искусству. Они работают инженерами, учителями, программистами, но, к счастью, не забывают своих корней. Так, когда в семье появляется ребенок, его называют именем, созвучным с российским. Кроме того, они все до сих пор носят фамилию своей прабабушки — младшей дочери Ильи Ефимовича. Правда, до этой поездки в Чугуев праправнуки художника почти не знали о его творчестве: мол, на Западе сейчас не очень популярно реалистическое искусство, и все то, что было заложено Репиным, во Франции позабыто. Потомки уверены, что именно они открыли для французов их легендарного прапрадеда".

МУЗЕЙ. Выбеленная усадьба Репиных с зелеными ставнями, построенная почти двести лет назад, до сих пор сохранилась. Расположена она в центре города, хотя по современным меркам выглядит весьма скромно. Мало кто представляет, что здесь хранится целое состояние — 12 бесценных картин и эскизов легендарного художника Ильи Репина, который когда-то обожал это место.

"Это один из домов, которые в XIX веке строили для солдат. Репины поселились здесь не сразу, — рассказали нам в музее. — Так, на окраине нашего города, в Осиновке, находилась усадьба бабушки Репина, где он и появился на свет. Вскоре Репины построили собственный дом там же, в Осиновке, на высоком берегу Северского Донца. Но, к сожалению, эти здания со временем были разрушены, сейчас там находится памятная стела.

В чугуевское имение семья Репиных переехала только в конце 1860-х". Домашнюю атмосферу усадьбы удалось воссоздать благодаря шикарной мебели и предметам декора XIX века, которые имели как прямое, так и косвенное отношение к художнику. К примеру, в огромное зеркало, которое сейчас находится в прихожей дома-музея, Репин смотрелся в квартире своих друзей. Одному из чугуевских товарищей принадлежал и огромный резной буфет, который сейчас украшает столовую. Есть и раритет: рабочий костюм, в котором Репин писал свои шедевры, а также вышиванки и шаровары, которые надевали натурщики, позирующие художнику. Есть здесь и несколько эскизов к картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", которые по очереди реставрируют, чтобы они не желтели, а также портреты и иконы, одна из которых — "Иисус в терновом венце" — написана Репиным в возрасте 14 лет.

По словам Галины Ермошенко, Илья Ефимович обожал свою родину, часто приезжал к родителям с женой и детьми, а перед смертью завещал похоронить его на "Чугуевской горе" — именно так он именовал гору недалеко от своей петербургской усадьбы "Пенаты".

ПРАВНУКИ ЕЛИ МАЛИНУ. Сейчас в родительский дом Ильи Репина с удовольствием приходят школьники, студенты и просто ценители настоящего искусства. "Во время поездки в Осиновку, где родился Репин, произошла очень трогательная сцена. Когда мы вместе с потомками Репина фотографировались возле стелы, где раньше стоял дом бабушки Ильи Ефимовича, одна из жительниц вынесла баночку с только что собранной малиной, — рассказывает Галина Ермошенко. — Французы пришли в полный восторг, ведь ягоды были собраны практически с того места, где когда-то родился и вырос их прапрадед".

К слову, уезжая из Украины, потомки Ильи Ефимовича обещали приезжать в Чугуев как минимум раз в пять лет. Правда, ждать ли праправнуков с их семьями через три года, пока неизвестно. Ведь на подготовку к первой поездке у семьи Дьяконофф ушло около двух лет, и до этого времени один из потомков Репина, к сожалению, не дожил.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров