Главная Сегодня

Газете "Сегодня" исполняется 19 лет: ТОП материалов, которые существенно изменили судьбы и события

Помогли Вахтангу Кикабидзе вернуться в кино, а милиции — вычислить маньяка

Киев-2014. После нашего интервью Кикабидзе пригласили в Украину.
Киев-2014. После нашего интервью Кикабидзе пригласили в Украину.

За годы существования нашей газеты не раз так случалось, что очередной номер "Сегодня" существенно влиял на судьбы и события, давал людям и животным новый шанс в жизни... Мы вспомнили самое интересное.

КАК "СЕГОДНЯ" ПОМОГЛА БУБЕ ВЕРНУТЬСЯ В КИНО

За все годы существования газеты отдел "Культура" благодаря своей работе помог в раскрутке многим нынешним звездам шоу-биза. Благо, большинство из них это ценит и помнит свои первые большие интервью, которые дали именно нашей газете. Это и Наталья Могилевская, и Тина Кароль, и Злата Огневич. После выходов материалов, анонсирующих выступления разных знаменитостей, организаторы их концертов частенько звонили с благодарностью, ведь спрос на билеты действительно повышался именно после выхода статьи на страницах "Сегодня". 

Подобная ситуация была и с кино. Позвав нас на съемочную площадку, продюсеры уже не беспокоились, что об их детище никто не узнает. Цитируемость эксклюзивных материалов в интернете иногда приятно удивляла даже самих журналистов — на один только наш материал одновременно могли ссылаться более двух десятков сайтов.

Но самым главным нашим достижением, которым мы действительно гордимся, стал случай, происшедший с нашей журналисткой Анной Школьной. В сентябре 2014 года она решила взять интервью у легендарного Вахтанга Кикабидзе. Каких усилий ей стоило найти актуальный мобильный номер звезды "Мимино", мы опустим. Скажем лишь, что она долго уговаривала Бубу на телефонное интервью (обычно Вахтанг Константинович предпочитает живое общение). В конце концов разговор состоялся, но при весьма неожиданных обстоятельствах, когда Кикабидзе лежал под капельницей в больнице!

Наши общие жертвы были не напрасны... Спустя ровно год Буба приехал с концертом в Киев и, встретившись с ним за кулисами, мы были поражены. Оказывается, после выхода интервью в газете "Сегодня" ему стали звонить из Украины и предлагать работу в кино, хотя до этого несколько лет было затишье! "Благодаря вашей газете обо мне снова вспомнили. Приятно", — сказал нашей журналистке невероятный по энергетике Буба, после чего мы действительно осознали, что даже материалами в рубрике "Культура" можем изменить чью-то жизнь. И не просто чью-то, а Живой Легенды!

ГАЗЕТА ОБНАРОДОВАЛА ПРАВДУ ОБ "ОБОРОТНЯХ"

Публикация в "Сегодня" под названием "Оборотни", которая вышла 1 августа 2002 года, произвела, без преувеличения, настоящую сенсацию в обществе и особенно среди правоохранителей. Мы первыми написали о банде, похищавшей и убивавшей людей, которой руководил экс-сотрудник УБОП подполковник Игорь Гончаров.

"Сегодня" рассказала, что в нее входили действующие и бывшие сотрудники милиции. Эту группу, кстати, после нашей публикации и стали называть (по сей день) "бандой оборотней". В МВД до нашей публикации сведения о "деле оборотней" всячески пытались скрыть, видимо, ложно понимая "честь мундира". Но мы эту тайну рассекретили.

Утром в день выхода материала автора пригласил к себе генерал милиции и с горечью спрашивал: "Зачем ты это сделал? Публикация не ко времени, она помешает расследованию!" А потом подумал, выслушал мои аргументы и махнул рукой: "А может, ты и прав! Этот нарыв давно назрел, и следовало его вскрыть... Зря мы отмалчивались".

Через несколько дней после публикации расследование по этому громкому делу взял под свой личный контроль президент Украины Леонид Кучма. Судя по всему, глава государства был неприятно поражен масштабами злодеяний "оборотней", и гнев его имел конкретные формы. Ряд милицейских чинов не получили ожидаемые ко Дню независимости очередные звезды, в том числе генеральские. Досталось даже министру... Но не это главное. Важно, что с той поры расследование попало под пристальное внимание СМИ и общественный контроль. Скрыть что-то стало невозможно, и дело, хотя и не быстро, дошло до суда. Несколько подельников получили пожизненное заключение, остальных приговорили к разным срокам. Почти все они уже на свободе.

На днях интерес к банде "оборотней" заметно оживился в связи с расстрелом в Княжичах. По официальной версии, перестрелка между полицейскими произошла в ходе выслеживания опасной банды. Самих членов банды чуть позже задержали. И среди них оказался бывший сотрудник УБОП Игорь Касьян, в свое время охранявший главного обвинителя "оборотней" Юрия Нестерова. Тут же появились версии о возможной связи двух банд... Но это — предмет отдельного расследования. Наша публикация — наглядное свидетельство того, что тайное все равно станет явным.

new_image7_98

Суд над "оборотнями". Большинство из них уже на свободе.

ИЗМЕНИЛИ ИСТОРИЮ "ДЕЛА ГОНГАДЗЕ"

15 ноября 2000 года газета "Сегодня" первой написала о так называемом "таращанском трупе", оказавшимся впоследствии останками пропавшего 16 сентября журналиста Георгия Гонгадзе. Мы также первыми высказали предположение, что нашли тело Гии, но милиция пыталась это отрицать. 

Этот материал, без преувеличения, стал поворотным пунктом в расследовании загадочного исчезновения, а затем и убийства Гонгадзе. До того милиция и прокуратура изобретали какие-то сказочные версии, будто бы Гию где-то видели живым, потому информация про "таращанский труп" была под строгим запретом. Но публикацию в "Сегодня" увидели коллеги и друзья Георгия, которые на следующий день, 16 ноября, отправились в Таращу и по некоторым признакам опознали в останках (они лежали в местном морге) тело Георгия. А таращанский судмедэксперт Игорь Воротынцев даже выдал им на руки свидетельство о смерти Гонгадзе.

Чуть позже тело из морга исчезло, но повернуть события вспять и скрыть информацию уже не удалось. Все это, как известно, в итоге привело к осуждению за похищение человека и убийство экс-генерала милиции Алексея Пукача и его подчиненных, косвенно — к загадочной гибели бывшего министра Юрия Кравченко и ряду других драматических событий. Но, не будь материала в нашей газете, возможно, история "дела Гонгадзе" была бы совсем другой...

new_image8_74

Памятник Георгию под Таращей.

ВЫЧИСЛИЛИ МАНЬЯКА ЭЛВИСА

Наша газета вычислила маньяка еще до того, как его поймали. 23 апреля 2009 года "Сегодня" первой написала, что под Киевом "орудует второй Чикатило". Мы также впервые рассказали, что, по мнению одной из выживших жертв, насильник и убийца похож на американского певца Элвиса Пресли, после чего в СМИ маньяка и окрестили Элвисом.

Написать такой материал нам помогла кропотливая работа по анализу нераскрытых убийств в Киевской области. Как обычно, правоохранители не спешили объединить преступления в серию, действуя по принципу "у нас маньяков быть не может". Всякую информацию, как водится, засекретили. Однако непрекращающиеся изнасилования и убийства в районе Вишневого и Боярки плюс наша публикация заставили правоохранителей активизировать расследование.

Уже в мае убийцу задержали. Им оказался столяр из Боярки Юрий Кузьменко. За 14 доказанных убийств суд приговорил его к пожизненному заключению. Но, по мнению экспертов, число преступлений может быть в десятки раз больше. Сам Кузьменко в разговоре со следователем говорил, мол, спасибо, что остановили, иначе пришлось бы убивать каждый день (маниакальное влечение у него росло, а временные промежутки между нападениями сокращались). Свою роль в том, что маньяка остановили хотя бы в мае 2009-го, а не еще через несколько лет, сыграла и наша публикация.

new_image6_109

Юрий Кузьменко в тюрьме.

ПОДБИЛИ БЕЛОК К ХОККЕЮ И ВЕРНУЛИ ГОЛ

В хоккей играют настоящие мужчины? Не только! Накануне 8 Марта прошлого года "Сегодня" первой рассказала о появившейся в столице команде хоккеисток. Хрупкие девчонки выходили на лед с макияжем, накрученными локонами, с 25 кило экипировки в нагрузку, и не только, выделывали на льду пируэты и забрасывали шайбы вратарю-мужчине. Ну круто же! Только вот хоккейничали они скорее забавы ради, о спортивной славе особо не мечтая. Но материал в газете зацепил девушек из других городов, до того также тренировавшихся втайне. И вот результат — скооперировавшись, они затеяли первый в истории чемпионат Украины по хоккею среди женщин! "Королевы", "Украиночки", "Белки", "Пантеры", "Лавина"... Из-за одних уже названий хочется смотреть их матчи. А ведь всего этого без нас могло и не быть...

Другой пример. Наталья Рачинская — футбольный арбитр на линии. В первом в своей жизни интервью, данном "Сегодня" в 2010-м, красавица блондинка поскромничала, дескать, никогда ей не судить матчи украинской Премьер-лиги среди мужчин. Но именно после нашей публикации лайнсвумен стали регулярно назначать на игры мужского ЧУ, где она стала одним из лучших рефери! А говорила, что за мужиками женщине не угнаться.

И еще. Лавина звонков накрыла "Сегодня" после интервью теннисистки Татьяны Перебийнис осенью 2015-го, в котором она впервые рассказала, почему пропала из виду. Оказывается, болела раком, который победила! Чем вдохновила не опускать руки других. Звонившими как раз были люди с аналогичной проблемой, хотели узнать подробнее — как она это сделала.

Помогли мы и форварду сборной Украины Артему Кравцу. В октябре он с помощью небольшого рикошета забил важный гол косоварам — как раз в тот момент, когда на бордах за воротами соперника появился логотип газеты "Сегодня". Однако голландский арбитр Блом отобрал этот мяч у Артема, записав его в протоколе как автогол игрока Косово. Судейские эксперты подтвердили нам, что это — произвол. И своими звонками в ФФУ мы побудили ее обратиться в ФИФА. В итоге гол вернули настоящему автору — Кравцу!

new_image4_170

"Сегодня" на фарт. Кравец забил в ворота Косово, когда на бордах за ними появился логотип нашей газеты.

ВЕРНУЛИ ЖИЛЬЕ И ФОРМУ

Отдел новостей успевает не только рассказать о горячих событиях, но и помочь украинцам. К примеру, в этом году нашим журналистам удалось предотвратить циничную аферу.

В материале "Пока воевал, украли жилье", который вышел в июне, "Сегодня" описала историю артиллериста Ростислава Тихонова. Когда он вернулся домой со службы на Донбассе, оказалось, что его отца заставили подписать какие-то документы, и в реестре недвижимости собственником квартиры семьи Тихоновых на Печерске уже значится "друг семьи". После публикации этот мужчина связался с бойцом, возмутился обращением в прессу, но вернуть собственность не захотел. Заинтересовались случаем и правоохранители — первое заседание суда по квартире назначили на 16 декабря. "Только благодаря вашей газете мое дело сдвинулось с мертвой точки! Спасибо!", — сказал нам Ростислав.

А весной прошлого года журналист газеты помог мобилизованным бойцам на Яворивском полигоне разобраться в скандале с формой и условиями жизни — материал "О, мой размерчик! Давайте меняться". Тогда бойцы долго не получали форму и ходили в своей одежде, которую даже не могли постирать, и, чтобы добиться от начальства хоть каких-то действий, — устроили небольшой бунт. Один солдат в шутку даже предложил полковнику поменяться одеждой и... тот согласился! После вмешательства газеты военное руководство обратило внимание на нужды бойцов, форму выдали, оборудовали ребятам нормальные туалеты и сменили постельное белье.

Издание помогло участнице войны и инвалиду I группы по зрению Таисии Сафоновой вернуть ее депозит из рухнувшего банка. Материал об этом вышел в декабре 2013 года. 80-летняя женщина тогда остро нуждалась в операции на глазах и рассчитывала на сумму, которая накопилась из ее пенсии. Публикация помогла пенсионерке вернуть ее 30 тыс. грн.

new_image3_210

Сафонова. Вернула вклад.

МЫ СПАСЛИ МЕДВЕДИЦУ ПО ИМЕНИ ЧУДО

Журналисты отдела "Киев" не раз вмешивались в ситуации, из которых наши читатели уже не видели выхода. И помогали им! За 19 лет нам неоднократно удавалось заставить чиновников отремонтировать неработающие лифты, заасфальтировать дворы, убрать горы мусора возле домов, поставить в нужном месте остановку для ожидания транспорта или светофор.

В августе 2005 года мы не прошли мимо умирающего бездомного мужчины. Он пять дней (!) провалялся во дворе дома по ул. Гната Юры, 7. У Вадима были больны ноги (страшные язвы, на которых сидели тучи мух), и он не мог ходить. Вадим рассказал нам, что его вышвырнули из больницы. После публикации "Сегодня" мужчину поместили в медзаведение, а доктора получили нагоняй от руководства города и Святошинской РГА. Мужчина оказался передовиком труда, работал ранее в "Стройдормаше"... Как сложилась его дальнейшая судьба — неизвестно, но тогда "Сегодня" не допустила его гибели на улице.

Таких историй очень много, после наших публикаций люди получали конкретную помощь. Мы помогали и животным. В марте 2004 года мы спасали медведицу! Она жила в подвале дома на улице Златоустовской, в центре Киева. Поводом послужил звонок от местных жителей, мол, безобразие творится: зверь живет в подвале — голодный, гибнет на глазах. Побывав на месте и выслушав людей, мы подготовили материал. Хозяйкой медведя оказалась бывшая дрессировщица цирка, увлекающаяся спиртными напитками, которая держала животное то в квартире, то в подвале, игнорируя замечания соседей. После публикации телефон в редакции разрывался... Кто-то возмущался, что медведица живет в жилом доме, кто-то предлагал ей корм, а кто-то — даже вывезти медведя в один из европейских зоопарков!

Мы узнали, что по паспорту медведицу зовут Чудо. Это тянь-шаньский бурый медведь, занесенный в Красную книгу. Ей было тогда шесть лет, вес — 150 кг, номер удостоверения — 461. Кстати, ветеринары тогда прислали нам заключение, что все необходимые прививки косолапой сделаны. В квартире хозяйки животного был проведен осмотр: посчитали, что клетка, в которой обитает зверь, должна быть больше, и держать зверя в подвале жилого дома небезопасно.

Словом, после публикации "Сегодня" Чудо переехала в просторный вольер в столичном зоопарке, где, кстати, родилась в 1998 году и была передана в цирк на дрессировку. Сейчас животное чувствует себя замечательно. "Медведице Чудо у нас хорошо, я еще помню, как только пришел на работу в зоопарк и держал ее маленькой на руках... Кстати, тянь-шаньские бурые медведи очень агрессивные, они абсолютно не ладят друг с другом. Однажды Чудо сильно подралась с медведицей Дашей. Медведи очень любят личное пространство и не хотят его делить с другими. Сейчас медведице уже 19 лет, это солидный возраст! Получается, она ровесница вашей газеты, так что поздравляю от души всю вашу редакцию! И спасибо, что тогда не оказались равнодушными и вмешались в ситуацию", — рассказал "Сегодня" директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин.

new_image5_136

Чудо. Благодаря "Сегодня" из подвала жилого дома вернулась в зоопарк.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь