Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Горные лыжи по-турецки: какие зимние курорты стоит посетить и сколько это будет стоить

Поездку на этот зимний курорт можно совместить с посещением Стамбула, а после пары дней, проведенных на трассах, — подняться на воздушном шаре в небо над Каппадокией

Пейзаж. Турецкие горы — невысокие и без острых пиков, зимой их покрывает толстый слой снега. А из-за малого количества деревьев туристы словно попадают в Антарктиду
Пейзаж. Турецкие горы — невысокие и без острых пиков, зимой их покрывает толстый слой снега. А из-за малого количества деревьев туристы словно попадают в Антарктиду

У многих Турция, как страна для отдыха, ассоциируется только с пляжами Средиземного моря и поездкой в Стамбул. Однако на большей части страны раскинулось обширное плоскогорье. Оно занимает весь полуостров Малая Азия от Черного до Средиземного моря.

Если взглянуть на эти места из иллюминатора авиалайнера, то покажется, что внизу лежит огромный бумажный лист, который сказочные гиганты сначала скомкали, а потом чуть разгладили — да так и бросили. Кое-где над холмистыми равнинами высятся правильные конусы потухших вулканов. Миллионы лет назад они залили эти края лавой и засыпали пеплом. Так сформировался рельеф, в котором нет острых пиков и хребтов с крутыми склонами, характерных для Альп и Гималаев, и который зимой покрывает толстый слой снега. Из-за малого количества лесов кажется, что ты где-то в Антарктиде, а не на широте испанской Валенсии. Вот почему пейзажи на зимних курортах Турции заметно отличаются от того, что мы привыкли видеть в Альпах, Татрах или Карпатах. Мы побывали в новом амбициозном горнолыжном центре Эрджиес, расположенном рядом с городом Кайсери, и готовы поделиться с вами нашими впечатлениями.

Трассы: краткий гид по склонам

Рассказ об Эрджиесе начнем собственно с катания. А для наглядности сравним параметры горнолыжной инфраструктуры с нашим Буковелем. Высота вулкана Эрджиес — 3917 м. Верхняя станция подъемника, ближе всего подобравшегося к вершине, находится на высоте 3350 м. Нижние станции, прокат и общепит — на отметках 2100—2200 м. В Буковеле самая высокая точка — г. Довга (1372 м).

О ТРАССАХ. Общая протяженность трасс на Эрджиесе — далеко за 100 км (в Буковеле — 60 км). Из них: 34% — синие, 52% — красные, 14% — черные. Большинство трасс длиной 1500—2500 м, самая длинная — около 5 км. Трассы обслуживают 18 подъемников, в перспективе их число дойдет до 20. Из них 2 гондольных и несколько беби-лифтов. На Буковеле подъемников чуть меньше — 16.

КОГДА ЕХАТЬ. На Эрджиесе катаются с ноября по апрель, но гарантированно снег есть с середины декабря: уже 10 декабря часть трасс была в хорошем состоянии, но самые сложные и интересные были еще закрыты. Виноваты местные ветра. Снег с верхних участков в начале зимы легко сдувается, но в январе сильные метели гарантируют хорошие трассы без всяких снежных пушек.
Важное достоинство Эрджиеса — общий скипас ($18 в день, $105 — на сезон). Часто стоимость скипаса уже включена в стоимость проживания в близлежащих отелях.

ОЧЕРЕДИ — РЕДКОСТЬ. Что касается загруженности подъемников и трасс, то здесь есть интересная особенность. Курорт соседствует с огромным городом Кайсери. Казалось бы, в выходные дни Эрджиес должен быть запружен людьми. Ничего подобного! Да, много горожан приезжает сюда в выходные дни, но до подъемников добирается совсем немного. Публика собирается возле закусочных и на склонах, где катаются на санках. Объясняется все просто: горные лыжи еще не стали массовым увлечением в Турции, и иностранцев там пока немного. Турки очень любят выезды на пикники и барбекю, а кайсерийцы воспринимают Эрджиес всего лишь как место, куда можно на уикенд с семьей или друзьями вырваться подышать воздухом и съесть кебаб, но не более того. Поэтому, невзирая на толпы внизу, очереди на подъемники небольшие, а трассы остаются свободными.

Практические аспекты поездки

ПЕРЕЛЕТ. Самый простой вариант — через аэропорт Кайсери: сюда есть много рейсов из Стамбула. К тому же маршрут позволяет на пару дней задержаться в Стамбуле. Другой вариант — через Анкару: если взять напрокат авто в аэропорту столицы Турции, то уже через 3—4 часа езды вы окажетесь в Кайсери.

В Стамбул из Украины можно долететь рейсами авиакомпаний Turkish Airlines и Pegasus. Жители Харькова, Львова и Запорожья можно лететь рейсами Atlasglobal, из Киева в Анкару летают Pegasus и МАУ. Из Стамбула до Кайсери можно лететь региональными рейсами тех же авиакомпаний. Общая стоимость перелета Киев — Кайсери и составляет $200—250. Но это очень приблизительная цифра: авиакомпании часто устраивают акции, и если следить за новостями, то билет окажется существенно дешевле.

a_dscf1640

Гора Али. Вид с популярной у туристов и горожан Османской улицы

ОТЕЛИ. На Эрджиесе, в непосредственной близости от подъемников, есть несколько отелей. Но можно поселиться и в городе: из Кайсери до подъемников всего 30 мин. езды по отличной дороге. Отели включают стоимость скипаса в проживание и предлагают трансфер до подъемников. Стоимость суток в стандартном номере в отеле 4* с завтраками — от $120.

ПРОКАТ. Прокат снаряжения (лыжи, ботинки, палки, шлем) — примерно $20. За $15 можно взять напрокат и горнолыжную одежду. Снаряжение в пунктах проката пусть и не идеальное, но вполне достойное.

Бонусы: история и природа

Отправляться в центр Анатолии исключительно ради катания на лыжах не совсем рационально: по сравнению с поездкой в ту же Австрию, это и дальше, и масштабы горнолыжных центров здесь поменьше. Однако катание в Турции отлично дополняется экскурсионной и культурной программами.

КАЙСЕРИ. Административный центр региона — развитый город-миллионник, да еще с интересной историей. Кайсери — искаженное за века слово "Кесария": так назывался город в античную эпоху и во времена Византийской империи. Затем оставался важным центром сельджукского государства и Османской империи. Да и современная Турция ощущает влияние этого города: однажды спросив у высокопоставленного собеседника: "Что производят в Кайсери?", получил ответ: "Президентов". Дело в том, что на этой должности побывало уже несколько выходцев этих мест. Ну и, наконец, это, наверное, единственный в мире большой город с полноценным горнолыжным курортом сразу за окраиной — таким может похвастаться разве что Инсбрук…

Еще город известен благодаря родившемуся здесь Мимару Синан — архитектору №1 Османской империи: он для них — как Городецкий для Украины. Строительная служба огромного государства при нем заработала, как один совершенный механизм, он — автор стамбульских мечетей Шехзаде и Сулеймание. Возле Сулеймание находятся усыпальницы Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Изящная мечеть Селимие в Эдирне — тоже его работа. В Кайсери он построил мечеть Куршунлу. Поэтому вполне естественно, что памятник ему присутствует на одной из центральных площадей этого города.

kayseri_1

Зодчий. Памятник архитектору Мимару Синану в центре г. Кайсери

В наше время исторические достопримечательности Кайсери оказались в плотной современной застройке — не то чтобы на большом расстоянии, но нужно попетлять, чтобы их разыскать, и потоптаться вокруг, чтобы найти выгодную точку съемки. Туристическая администрация города относится к продвижению Кайсери основательно: на лобби отеля всегда можно разжиться картой и удобным буклетом с перечнем "интересностей". В целом же на осмотр достопримечательностей вполне хватит дня.

КАППАДОКИЯ. Край, знаменитый своими инопланетными пейзажами, от Кайсери отделяет сотня километров хорошей дороги. Посещению Каппадокии с подъемом на воздушном шаре на рассвете и ночевкой в отеле, обустроенном в рукотворной пещере, вряд ли что-то смогут противопоставить лыжные курорты Европы. Тем более что место это впечатляет в любое время года, а сильные морозы здесь редкость. На знакомство с регионом нужно отвести два-три дня. Стоимость подъема на воздушном шаре — от $100. Номер в "пещерном" отеле — $50—70/сутки.

dscf2670

В небе. Воздушный шар снижается над Долиной любви в Каппадокии

Кухня: колбасный рай и десерт-невзине

Гастрономическая составляющая поездки в Анатолию не менее увлекательна, чем катание на лыжах или знакомство с историей и культурой.

В котловине у подножия Эрджиеса выращивается много пшеницы, поэтому в местной кухне много мучных изделий. Но "съедобным символом" региона Кайсери стали колбасные изделия. В первую очередь нужно упомянуть о пастырме — это хорошо провяленная, выдержанная под прессом говядина, обвалянная в специях. Рецепт распространен в Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Нарезается пастырма ножом, из-за толщины и размеров больше смахивающим на топорик: торговцы управляются с ним виртуозно, и умудряются нарезать твердое мясо тончайшими ломтиками.

a_dscf2026

Классика. Традиционная турецкая уличная еда — бублики-симиты

Еще одна местная гордость — кайсерийские манты: мелкие кусочки теста, фаршированные рубленым мясом. Тому, кто знает, как выглядит узбекская версия этого блюда, местный вариант покажется микроскопическим. Даже пельмени по сравнению с ними – гиганты, а вот итальянские равиоли – одного размера. Кайсерийские манты подаются политыми йогуртом, и посыпанными специями. Инструктаж, полученный от местных коллег, гласил: "Перемешивать компоненты нельзя: сначала съедаешь верхние манты, потом постепенно добираешься до нижних".

anatolian_cuisine_7

Пастырма и манты. Регион Кайсери славится мясными блюдами

anatolian_cuisine_5

Дошла очередь и до десертов. В Кайсери нужно попробовать невзине — песочное тесто с орехами, пропитанное пекмезом — уваренным виноградным соком. Кайсерийцы рассказывают, что рецепт сформировался в XX веке: когда в очередные тяжелые годы сахар стал слишком дорог, его заменили пекмезом.

Новичкам, которые с местной кухне пока незнакомы, напомним о гастрономической классике. Это чечевичный суп — мерджемек чорба, и мезе — набор небольших по объему закусок (примерный аналог — каталонские тапасы). К мезе полагается подать стопку турецкой анисовой водки ракы.

anatolian_cuisine_1

Первое и десерт. Чечевичный суп и печенье, пропитанное пекмезом

anatolian_cuisine_4

Благодарим отель Radisson Blu Hotel Kayseri и авиакомпанию Turkish Airlines за приглашение в пресс-тур

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров