Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Истории от Олеся Бузины: Че Гевара – шоумен мировой революции

В субботу знаменитому революционеру исполнилось бы 80 лет.

Икона. Берет со звездой, сигара, борода и нечесанные космы стали фирменными знаками "бренда" революционного героя
Икона. Берет со звездой, сигара, борода и нечесанные космы стали фирменными знаками "бренда" революционного героя

XX век подарил человечеству множество знаменитых революционеров. Ленин, Троцкий, Мао Цзэдун, Фидель Кастро… Че Гевара среди этих "глыб" не только неизменно войдет в первую десятку, но и наверняка возглавит ее. И совсем не потому, что он самый выдающийся.

Практические достижения его невелики. А теоретическое наследие скромно. Он не создал великую диктатуру, как Сталин. И не дал имени очередному "изму", вроде, троцкизма или маоизма. Все, что оставил Че в этом роде для конструкторов будущих государственных переворотов – это пафос собственных приключений да тощая книжечка, в которой излагается теория "партизанского очага" -- достаточно аристократичная и, кстати, совсем неоригинальная.

По Че Геваре, революция должна начинаться с компании образованной молодежи (говоря по-простому, с банды бездельников-интеллектуалов), проникнувшейся идеей перемен и сбежавшей в отдаленное место, чтобы вернуться и поднять на восстание толпу необразованного простонародья. Но так происходят все революции в мире! И так они всегда будут происходить! Это было известно задолго до Че.


Больше всего Че любил стиль "милитари"

Сила "команданте" оказалась в другом – в молодости и экстерьере. Его внешность идеально подходила, чтобы "торговать мордой" от имени мировой революции хоть с трибуны ООН, хоть в выпусках буржуйских новостей. Вторая половина прошлого столетия породила молодежную культуру с рок-н-роллом и джинсовой модой. Этой публике требовался соответствующий "революционер", которого мысленно можно было представить рядом с собой в кафе или на дискотеке. Согласитесь, модернизированный Ленин в джинсах и с гитарой на броневике смотрится комично. Он из эпохи отцов. Как и Сталин со своими усами и широкими погонами генералиссимуса. А вечно ободранный, антигламурный Че Гевара подходил для этой роли идеально. Ничего не поделаешь. В наше время, знаменитости должны быть сексапильными. Поэтому знаменитой певице нужен не так голос, как красивые ноги, а великий революционер просто обязан нравиться бабам. Че нравился. Знакомые девушки, которым я показывал его фотографию, сразу же начинали пищать: "Какой красивый мужчина!"


Любимец женщин. Две жены, бессчетные поклонницы и выводок детей – Эрнесто любил веселую жизнь

Когда его убили в 39 лет, это только поспособствовало посмертной славе. Человечество любит молодых знаменитых покойников. Для кумира подростков вовремя склеить ласты – первое дело! Все сделал, всего достиг и тут же свалил с театральных подмостков, не превратившись в морщинистую обезьяну, наподобие Бриджит Бордо. Поэтому самые предусмотрительные "поп-идолы", приближаясь в сороковнику, сводят счеты с жизнью каким-нибудь изощренным способом. Элвис Пресли передозировал наркотики, Мисима вскрыл себе брюхо самурайским мечом, как консервную банку, а команданте отправился в последнюю партизанскую гастроль, где и нашел свою пулю, что тоже можно считать завуалированной формой самоубийства.

Тем не менее, если кто-то думает, что я не уважаю Че, он ошибается. Христоподобный соратник Кастро, давший себя убить, конечно же вызывает у меня иронию, как и все в этом мире, не исключая и самого себя. Но эта ирония смешана с изрядной долей восхищения.

АСТМАТИК ЧЕ: НЕ ГОДИЛСЯ ДЛЯ АРМИИ, ЗАТО ПОДОШЕЛ ПАРТИЗАНАМ

Случай Че Гевары доказывает, что для войны нужны не пудовые кулаки и раскормленная рожа штатного "шварцнегера", а искреннее желание драться. Любая призывная комиссия забраковала бы его как конченного астматика. Че дня не мог прожить без ингаляции. Такому бы сидеть в тихом месте и никуда не рыпаться. А он всего в одиннадцать лет сбежал из дома вместе с младшим братом и был пойман за восемьсот километров от родного аргентинского городишка Росарио! Куда его черти несли, Бог знает. Наверняка, можно сказать, что не делать революцию, о которой он по малолетству, еще ничего не знал. Но характер уже был проявлен. Потом Че будет работать судовым врачом на танкере, в лепрозории с прокаженными и попадать то в аварии, то в полицию.


Студент. На велосипеде молодой Че исколесил половину Южной Америки

Откуда он такой выискался? Порода в человеке всегда важнее среды. Че Гевара по происхождению был потомком испанских конквистадоров – завоевателей Южной Америки. Его полное имя звучит вполне по-дворянски – Эрнесто Гевара де ла Серна. В XVI веке его предки приплыли на Американский континент в поисках богатства. Они были из тех, кто и дал название его родной стране – Аргентина – в переводе "серебряная". Сами понимаете, чего они там искали.

Мы привыкли носиться со своими казаками, все подвиги которых умещаются в скромный "туристический" маршрут от Запорожья до Стамбула. Теперь этим путем проходят сотни тысяч челноков-мешочников. А конквистадоры, дабы добраться до цели, преодолевали Атлантический океан, пересекали амазонскую сельву и пампасы, карабкались не на Говерлу, а на высочайшие Анды. И все только ради того, чтобы уничтожить империю инков и захватить ее сокровища. Они проливали реки крови, совершали любые злодеяния, бунтовали против собственного правительства. Гены этих благородных бродяг через четыреста лет проявились в аргентинском мальчишке, который в юности даже прошел путем предков, добравшись до столицы инков в Андах.

АНТИАМЕРИКАНЕЦ: СТАЛ БУНТОВЩИКОМ ПОСЛЕ ВТОРЖЕНИЯ США В ГВАТЕМАЛУ

Молодой Че Гевара – убежденный антиамериканец. Для выросших в СССР 80-х это может выглядеть странно. Несмотря на холодную войну, советские люди относились к США, скорее, с симпатией. Штаты казались нам чем-то далеким, чуть ли не придуманным партийной пропагандой. Если бы не джинсы и зажигалки с надписью "Marlboro", пробивавшиеся оттуда через железный занавес, никто бы не поверил в их существование.

А для латиноамериканцев, живших под боком у этого быкующего техасского бизона со статусом сверхдержавы, было совсем другое мнение. Им вблизи было виднее. В 1954 году президент США Дуайт Эйзенхауэр на скорую руку организовал маленькое "прогрессивное" вторжение в Гватемалу, где на выборах победили левые. По стечению обстоятельств, Че, только что получивший диплом врача, тоже оказался в этой стране. Увиденное ему мало понравилось. Ни в какую западную демократию он больше не верил. Это была демократия с дубинкой, насаждавшая по всей Южной Америке ручных "горилл" с генеральскими погонами и плевавшая на волеизъявление местных народов.

Из Гватемалы потомка конквистадоров, поверившего в революцию, занесло в Мексику, еще с 20-х годов бывшую рассадником троцкизма. Тут он познакомился с Фиделем Кастро, недавно предпринявшим неудачную попытку захватить власть на Кубе. Несмотря на то, что атака казармы "Монкада" провалилась, тот не унывал и сколачивал в секретном лагере в окрестностях мексиканской столицы новую штурмовую группу.

Астматик Эрнесто идеально вписался в эту банду кубинских "запорожцев", жаждущих социальной справедливости. Он подрабатывал то уличным фотографом, то продавцом книг, не брезговал подпольной врачебной практикой, а в свободное время изучал тактику партизанской войны. Буквально накануне отплытия на Кубу его арестовала полиция. Никакого компромата на парня не нашли – только справку об учебе на курсах русского языка. Че едва успел взобраться на борт яхты, которая везла авангард будущей кубинской революции на родину. Всего их насчитывалось меньше сотни – 82 человека, в основном, студенты. Зачем Эрнесто понадобилось изучать русский язык, так и осталось загадкой.


С тачкой Че Гевара работал в основном в пропагандистских целях

На Кубе банда Кастро попала в засаду. Солдаты местного диктатора Батисты часть из них перестреляли, часть взяли в плен. Уцелевшие 20 человек, считая и Фиделя, строго по теории Че, сбежали в отдаленное место, то есть, в горы Сьерра-Маэстры, и оттуда развернули наступление на Гавану. Некоторое время от голода им пришлось грызть только сахарных тростник – больше жрать было нечего.

Гражданская война продолжалась больше двух лет. Исход ее решил развал регулярной кубинской армии. Вымуштрованные американскими инструкторами сыновья крестьян, призванные спасать Батисту, не хотели воевать против своих соседей. В самом начале 1959 года заросшее до ушей воинство Кастро ввалилось в опустевшую кубинскую столицу, откуда сбежала вся буржуазия. С этого момента в мировой лексикон навсегда вошло слово "барбудос" -- "бородачи". Патлатые небритые "отщепенцы" входили в моду – американские хиппи будут только подражать их внешности. За время боев Че дважды был ранен.

После победы Че Гевара сделал блестящую управленческую карьеру. Он никогда не интересовался финансами, а оказался директором Национального банка Кубы. Потом – министром здравоохранения. Отличная кубинская медицина (сейчас продолжительность жизни на острове одна из самых высоких в мире) выстроена по проекту этого аргентинского врача, обожавшего военные перевороты. Эрнесто ездил в Москву и Пекин с официальными визитами, общался с Хрущевым и Мао Цзэдуном, выступал на международных конференциях. Но его бюрократический пыл быстро иссякал. Ему хотелось вечно оставаться молодым, а не мутировать в пожилого умудренного вождя второго плана в окружении Фиделя.

ВЕЛИКОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА ПОБЕДИЛ КАРНАВАЛ

В 1965 году Че отказывается от всех официальных постов и кубинского гражданства, а потом исчезает. Никто в мире не знает, куда направился 37-летний герой. А в его голову созрел грандиозный проект – проникнуть в Боливию, свергнуть местный диктаторский режим и поднять революцию по всей Южной Америке.


Реформатор. Бородач умел оживить партийную скуку

И тут трагедия перемешалась с комедией. Боливийская компартия обещала Эрнесто организовать партизан из местных шахтеров. Но в последний момент отказалась. Некоторые утверждают, что по совету из Москвы, не желавшей обострять противоборство с США в Латинской Америке.

Че попытался договориться напрямую с лидером шахтеров. Но все планы спутала южная ментальность – карнавал. Это Че был потомком неукротимых конквистадоров. А шахтеры – в основном происходили из индейцев, слегка испанизированных, да и только. Они просто перепились и весь праздник провалялись пьяными. Вождь оказался без армии.

К тому же время лихих налетов уходило в прошлое. Пока Эрнесто занимался медициной на Кубе, старый буржуазный мир принимал меры по своему спасению. По стечению обстоятельств, как раз накануне проникновения Че Гевары в Боливию, американские инструкторы из "зеленых беретов", обогащенные опытом войны во Вьетнаме, закончили тренировку первой партии боливийских рейнджеров – спецназовцев, призванных проводить контрпартизанские операции. Восемьсот из них тут же прибыли в городишко Фигуэра, в районе которого околачивалась банда Че Гевары.

8 октября 1867 года повстанцев, которых было только 27 человек, оттеснили в овраг. Раненый Че Гевара попал в плен и на следующий день был расстрелян. Считается, что США не хотели этой смерти. Им выгоднее было использовать команданте для пропагандистских шоу. Но боливийские офицеры напились и в алкогольном угаре прикончили того, кто станет легендой. Впрочем, они даже не были уверены, что убивают именно прославленного соратника Кастро. Отрубленные ладони Че отправили для дактилоскопического исследования на его родину в Аргентину, чтобы убедиться по отпечаткам пальцев в правильности своего выбора. Что привело команданте в Боливию на самом деле? Истинная причина скрывается в его письме родителям:

"...Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.

...Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту.

Может быть, я пытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен... И если так случится, примите мое последнее объятие.

Я любил Вас крепко, только не умел выразить свою любовь. Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было нелегко меня понять, но на этот раз – верьте мне. Итак, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие легкие. Я добьюсь своего.

Вспоминайте иногда этого скромного кондотьера XX века...

Крепко обнимает Вас Ваш блудный и неисправимый сын

Эрнесто."

Его гнали на смерть гены и кризис среднего возраста. Он сам назвал себя кондотьером. В XVI веке, когда его предки высадились на Американском континенте, таких, как он, было много. К XX столетию естественный отбор оставил только одного, почему современники так восхищались им. Под модной коммунистической оболочкой скрывался призрак из далекого прошлого. Если мысленно снять с Че Гевары берет со звездочкой, перед нами окажется лицо испанского конквистадора. Такого же, как Кортес или Писарро.

Революция и контрреволюция – это сообщающиеся сосуды. Одно не может жить без другого. Ненавидя капитализм, Че стал одним из символов капиталистического маскульта – лицом на футболке, которая продается лучше, потому что на ней изображен команданте.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров