Иловайский котел: "Нас послали не в бой, а в тир"

21 Октября 2014, 12:05

Министр обороны спраши­вал, где войска РФ у девушки-ре­дак­тора по телефону

<p>Сгоревший украинский танк. Иловайск показал, что командование ВСУ не смогло вовремя оценить ситуацию.</p>
Сгоревший украинский танк. Иловайск показал, что командование ВСУ не смогло вовремя оценить ситуацию.

12 октября президент Порошенко уволил министра обороны Валерия Гелетея. В последние недели пребывания на должности последнего постоянно критиковали за поражение украинских войск под Иловайском. Защищаясь, министр собрал две большие пресс-конференции, поясняя журналистам, что украинские войска столкнулись с превосходящими силами в лице боевиков и регулярных частей российской армии и проявили настоящий героизм, не позволив противнику добиться более впечатляющих успехов. Одна из этих пресс-конференций министра состоялась за четыре дня до его отставки, при участии армейских командиров, которые высказались в поддержку своего руководителя. "Ни разу у нас не было сомнений в компетентности нашего командования", — заявил, к примеру, Герой Украины, командир 95-й аэромобильной бригады Михаил Забродский. Но заступничество командиров не спасло министра от увольнения.

Так почему же образовался "Иловайский котел" и какую роль он сыграл? Наступление под Иловайском украинская армия предприняла в середине августа. Взятие этого города обеспечивало полную блокаду Донецка. Как пояснил командующий войсками оперативного командования "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак, на момент формирования "котла" в районе Иловайска действовали 14 подразделений Вооруженных сил и шесть подразделений МВД (добровольческие батальоны "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Миротворец", "Херсон" и "Ивано-Франковск") общей численностью до 1000 человек. 18 августа батальоны почти выбили боевиков из Иловайска. Впрочем, батальоны не располагали тяжелым штурмовым вооружением, а поэтому операцию по взятию этого города завершить не смогли. В игру активно вступили подразделения регулярной армии РФ, что сильно изменило ситуацию на фронте.

Российские войска концентрировались вдоль границ с Украиной на протяжении лета, обеспечив разгром нескольких бригад ВСУ в "Изваринском котле". Офицер оперативного командования "Север" полковник Юрий Блишун сообщил, что первые бесспорные данные о регулярных российских войсках были получены 7 августа: "В этот день был подбит БТР. В нем были найдены аппаратура спутниковой связи, которая используется лишь в российской армии, а также личные вещи и документы, говорившие о присутствии российских военнослужащих".

Еще одна встреча с военнослужащими из 76-й Псковской десантной дивизии РФ произошла 15 августа в районе Новосветловки и Хрящеватого в Луганской области. Дозор псковских десантников вышел к одному из блокпостов ВСУ. По словам Юрия Блишуна, находясь в полной уверенности, что перед ним силы сепаратистов, командир дозора "спросил дорогу на Луганск". "Состоялся бой, в результате которого дозор на пяти бронемашинах был уничтожен", — рассказал полковник.

Еще одна встреча, по словам Юрия Блишуна, состоялась 20 августа, когда бойцы 24-й механизированной бригады ВСУ и батальона "Шторм" уничтожили роту российских десантников, добыв карты с указанием секторов ответственности российских подразделений.

Несмотря на эти грозные предупреждения, удар российских войск украинские части встретили "размазанными" по всей линии фронта. Министр внутренних дел Арсен Аваков позже признал, что под Иловайском наступление сил АТО происходило без резервов и разведки. Игнорирование российской угрозы, отсутствие резервов и попытка взять как можно больше городов распыленными силами было самой главной ошибкой украинского военного командования.

Валерий Гелетей считает, что шесть батальонно-тактических групп российской армии численностью порядка 6,5 тыс. человек начали наступление 25 августа. Главный удар наносился под Луганском, но был остановлен силами АТО. Российская армия также нанесла удары в направлении Саур-Могилы (доминирующая высота, позволяющая контролировать границу), а также на юге Донецкой области.

Огневая подготовка началась еще 24 августа. Руслан Хомчак рассказал, что около 21:00 его штаб попал под минометный обстрел, который продолжался более четырех часов. Все это время бойцы были вынуждены прятаться в земляных укрытиях, вырытых в лесу. "Когда во втором часу ночи мы вышли из укрытий, то с удивлением увидели, что леса больше нет", — сказал генерал-лейтенант. В итоге Саур-Могила была оставлена, а вследствие удара на юге Донецкой области российские войска взяли Новоазовск, подступили к Мариуполю и зажали украинские части в "Иловайский котел".

Положение на фронте вызвало протесты в Киеве. 28 августа несколько сотен людей собрались у здания Минобороны, перекрыли движение на Воздухофлотском проспекте и даже пытались штурмовать КПП, требуя направить подкрепление в Иловайск. Но спасти ситуацию было уже невозможно. Поэтому командование договорилось с российской стороной о создании коридора для добровольного выхода украинских войск из Иловайска. Это и стало самым трагическим эпизодом иловайской истории.

По словам Руслана Хомчака, вывод подразделений начался 29 августа в 4:45. В шести километрах южнее Иловайска, на рубеже Многополье—Агрономическое, колонна была встречена огнем российских войск. Один из бойцов батальона "Донбасс" рассказал, что сначала по колонне был открыт огонь из минометов, а потом — из реактивных систем залпового огня "Град". "Нас расстреливали с трех сторон. Били с дистанции в 10-15 км, а нам нечем было ответить. Нас послали не в бой, а в тир", — припомнил боец.

Спасаясь от обстрела, люди начали разбегаться по горящим полям. Потом солдаты принялись пробиваться из окружения поодиночке либо небольшими группами, используя уцелевшую технику и прячась от дээнэровцев, расхаживающих по полям и добивающих раненых. Некоторые поля были полностью выжжены огнем РСЗО. "Мы шли по такому вот паштету из людей и земли", — рассказал один из бойцов батальона "Миротворец".

_01_22

Под обстрел попали и журналисты, выходящие из окружения вместе с подразделениями батальона "Донбасс". Об этом недавно написала шеф-редактор сайта Lb.ua Соня Кошкина, с которой связался ее корреспондент. "Соня, там полный п…ц. Ребята в окружении. Мне только что звонила одна из девочек-медиков, она говорит, что тяжело ранена и уже не может самостоятельно передвигаться. Истекает кровью. Их е…т со всех сторон. Надо срочно что-то делать. Прошу, свяжись, с кем только можешь. Им нужна помощь".

Шеф-редактор связалась с Валерием Гелетеем, номер мобильника которого был в ее телефонной книжке. Министр обороны попросил девушку, находившуюся в этот момент, по ее словам, за границей, где она писала книгу о Майдане, "скинуть топографические ориентиры места, откуда русские ведут огонь", показав таким образом, что в первые часы обстрела командование не владело ситуацией.

По словам Валерия Гелетея, в "котле" погибли в общей сложности 108 военнослужащих. Но глава парламентской комиссии по расследованию иловайской трагедии Андрей Сенченко утверждает, что число убитых хоть и не исчисляется тысячами, но точно превышает 108 человек. Причиной потерь под Иловайском, по мнению Сенченко, являются дезорганизация управления и стремление к демонстративным победам без анализа ситуации: "И конечно, ошибочные кадровые решения при назначении как министра обороны, так и начальника Генштаба".

Но Военная же прокуратура считает, что разгром произошел из-за трусости бойцов батальона территориальной обороны "Прикарпатье", оставившего свои позиции под Амвросиевкой. "Батальон "Прикарпатье" совершил преступление, став причиной массового эффекта домино в зоне Иловайска. Батальон из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае. Служили-служили и… оставили место службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах", — заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, бойцы батальона ТРИЖДЫ не выполнили приказ вернуться на позиции, угрожая при этом оружием военному прокурору, его заму, а также (!) командующему Сухопутными войсками.

Именно поражение под Иловайском вынудило украинские войска перейти к обороне, потеряв часть территорий, занятых в ходе тяжелых июльских боев. Стратегическая задача взять под контроль Донецк и Луганск не была выполнена. Однако наступающие части ДНР и российской армии тоже понесли потери, что вынудило стороны сесть за стол переговоров. Шаткое перемирие сохраняется до сих пор.

Автор:

Игорь Ветров

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...