Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Интернет в село: как живут люди, которые получили доступ ко всемирной сети всего год назад

Как привыкают к новым технологиям жители деревень: делают сайты и осваивают документооборот

Георгий Ярмолович. В свои 73 года активно использует сеть — лечит больных и смотрит теннис.
Георгий Ярмолович. В свои 73 года активно использует сеть — лечит больных и смотрит теннис.
Фото: Григорий Салай

Интернет плотно вошел в нашу жизнь и представляется чем-то совершенно обыденным и незаменимым, но в Украине есть места, где люди даже не догадываются, что компьютер и широкополосный доступ может значительно облегчить жизнь. Часть этих мест находятся в... десятках километров от Киева. Корреспонденты "Сегодня" вместе с сотрудниками "Укртелекома" побывали в селах Бориспольского района, где люди получили доступ к интернету всего чуть больше года назад и узнали, как сеть изменила их жизнь.

По дороге обсуждаем интернет и права человека. В Финляндии эти два понятия практически равнозначны. Там даже на законодательном уровне с 2010 года гарантирован широкополосный доступ в интернет (ШПД) по adsl-технологии (передача данных по медным телефонным проводам. — Авт.) с одним лишь ограничением — жилье должно находиться в 2-километровой зоне от магистральных линий. В Украине подобным тоже занимаются, но пока что с меньшим размахом и не на государственном уровне.

— За 2014 год мы подключили более 500 сел, — отмечает директор технической дирекции ПАО "Укртелеком" Дмитрий Микитюк. — Это 2,7 тысячи километров оптоволокна. Расширение покрытия широкополосного доступа продолжается и сейчас.

new_image_135

АТС изнутри. Модернизированные наследники "эпохи коммутаторов".

Обычно проводной ШПД-интернет приходит туда, где жителей много. В небольшие и удаленные села интернет поступает по радиоканалу.

Глыбоке и Иванкив, которые мы посетили, подключены стандартно — туда провели оптоволокно, для чего под землей проложили абсолютно новые коммуникации, а уже в селе его скоммутировали с медными телефонным линиям. В результате подключение каждому жителю обходится всего в гривню, при этом абонент получает еще и модем с функцией Wi-Fi, а абонплата, как для интернета в селе, тоже невысокая — менее 100 грн.

— В марте 2013 мы зашли в Иванкив, в декабре — в Глыбоке, — говорит начальник РЦТ-223 Владимир Василенко, показывая автоматическую телефонную станцию (АТС) изнутри — шкафы, заполненные аппаратурой, проводами и кабельными линиями. — Сейчас в районе работает 20 сельских АТС, большая часть подключена по оптике. Что касается широкополосного интернета, нам еще есть куда развиваться — в планах Ревне, Мирне и Рогозив. Это уже 80% района.

new_image4_83

О планах. В ближайшем будущем подключат еще три села.

НЕ НАДО ЕЗДИТЬ. Власти Глыбокого от возможностей сети в восторге.

— Александр Васильевич, посмотрите документ, — говорит бухгалтер сельсовета Тамара Николаевна. Глава Александр Дмытрук рассматривает бумагу с подписями, кивает. Тамара Николаевна возвращается к компьютеру. — Отправим в РДА письмо на субвенцию на ремонт защитных сооружений. Раньше надо было ехать в Борисполь, бывало по несколько раз в день, зато сейчас — все тут. Банк, налоговая, просто им все отправляем. Раньше ошиблась в отчете — надо ехать в село, переделать, обратно в город. А теперь выслала по электронке, получила замечание, переделала.

В Иванкове пошли дальше, и за год успели сделать электронный документооборот и создать сайт сельсовета. Впрочем, сетует секретарь совета Надежда Угро, жители села пока не стали завсегдатаями сайта. В то же время страничка "Типичный Иванкив" в соцсетях уже собрала больше тысячи подписчиков.

new_image3_106

Дети. Радуются играм, мультикам и фильмам о супергероях.

Больше года подключен к сети детский сад "Веселка".

— Во-первых, вся отчетность теперь электронная, — перечисляет заведующая Валентина Угро. — Во-вторых, доступ к детским товарам — ищем, где купить дешевле, где лучше. Так, например, заказали арку, спорттовары — не нужно ехать за ними в Киев, все привозят сюда. В-третьих, конечно, методическая работа улучшилась — изучаем опыт других воспитателей и педагогов. Вот недавно сделали "Сорочинскую ярмарку" на основе сценариев пяти детсадов. А еще моего мужа нашел сослуживец, с которым не виделись уже 20 лет!

Самым активным пользователем Иванкова оказался 73-летний врач, заведующий амбулаторией, Григорий Ярмолович.

— Это же кладезь! Настоящий кладезь информации! Вот, смотрите, — показывает папки на экране компьютера. — Вот материалы по неотложной помощи, по пиелонефриту, разные тесты, международные протоколы лечения. Только до электронного учета больных пока не дошел, но все впереди. Информация из сети не раз помогала мне в разных сложных случаях. К примеру, при диагностировании инсультов, менингита, приступа почечных колик. Это не только диагноз, но и дальнейшее лечение. Смотрю современные публикации, рекомендую пациентам, к кому из коллег обратиться на центральном уровне. Ну а еще я, как бывший теннисист, смотрю матчи онлайн.

Но больше всего, конечно, радуются дети. В обоих селах ребята наперебой рассказывают о том, что интернет дал им игры (от Minecraft до GTA), фильмы и мультики (о Бэтмене, Спайдермене и прочих супергероях, включая страшилки) и соцсети. При этом, впрочем, все так же весело шлепают по лужам.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров